• Авторизация


Душу продам, но бесплатно - не дам! 21-02-2013 12:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]Часто можно услышать обвинения в сторону русских людей насчет того, что мы готовы многое делать бесплатно. Скажем, сосед может помочь машину починить или еще что-то сделать, ну и платить ему за это никто не будет. А вот на западе... Там мол за все надо платить, никто ничего тебе бесплатно не будет делать. Ведь труд каждого должен цениться! Так ли это на самом деле? Неужели русским людям ни чуть не свойственна меркантильность и они так искренне готовы помогать бесплатно...?

Увы, нет... На самом деле российские компании никогда в жизни ничего не дадут тебе бесплатно. Как это, в ущерб компании...? Если что-то стоит денег, то за это надо платить. О таком понятии как "customer service" (обслуживание клиентов) и привлечение покупателя всерьез никто не думает. В США же на это обращается большое внимание.

Приведу несколько примеров. 

 

1. Бесплатные туалеты. 

Ни разу нигде в США не видел платных туалетов. Кроме этого, туалеты есть на каждом углу. Во всех магазинах, заправочных станциях, одним словом, везде... Чистота в туалете - это лицо заведения. Поэтому, кроме того, что туалеты бесплатные, во многих маленьких и больших магазинах в туалете есть кнопка, возле которой можно увидеть надпись типо "Если вы считаете, что в туалете надо убрать, нажмите кнопку". Кнопка отнють не для того, чтобы сообщить персоналу магазина, что пора бы уже и убрать тут. Уборка там регулярно делается. Но если вдруг надо сделать внеочередную, то для этого и есть эта кнопка. Поэтому состояние туалета - показатель отношения к клиенту. Я даже не говорю о том, что все принадлежности там есть: мыло, салфетки для рук, туалетная бумага и тд. И если ты просто зайдешь в магазин для того, чтобы сходить в туалет, то никто и не подумает на тебя косо смотреть. Что, мол, глянь только, ничего не покупает, а туалетом пользуется, потому что... Туалеты для того и делаются, чтобы люди туда могли ходить! 

2. Бесплатные пакеты в супермаркете. 

Когда мы делаем покупку в супермаркете, одним из первых вопросов будет "Вам нужен пакет?". В Америке об этом не спрашивают. Там очень много пакетов и все бесплатно. Ну а в чем покупателю нести домой покупки? Кроме этого, все продукты в пакет кладешь не ты, а специальные рабочие магазина (обычно этим школьники занимаются, которые работают). Пока кассир пробивает товар, то человек с обратной стороны "дорожки" уже укладывает вещи в пакет. После того, как ты расплатишься, ты просто берешь пакеты и уходишь. Не надо мешкаться, чтобы все это собрать в пакет и этим самым еще и мешать другим покупателям. Поэтому, кроме бесплатных пакетов, еще и бесплатный сервис. 

3. Бесплатная вода. 

Если ты кушаешь в ресторане или кафешке, то постоянно на столе будет стоять графин с водой. В нем всегда будет лед. В США воду постоянно пьют со льдом. Если вода в графине закончится, то официант сразу заметит, подойдет и нальет еще. Никто с тебя деньги за воду требовать и не подумает. За воду...? Деньги...? Это же просто смешно. Ну а в магазине, понятное дело, если бутылочную покупать, то платить надо. Просто в ресторанах и кафе такое вот отношение к воде, всем дают бесплатно. 

4. Бесплатный интернет.

Хотя за домашний интернет надо платить, во всех остальных местах по городу он бесплатный. На каждом шагу есть Wi-Fi. Пока ты ждешь на мойке, пока помоют твое авто,  ты можешь пользоваться интернетом. Не сидеть же без дела, скучно как-то. Во всех библиотеках тоже бесплатный интернет. Даже в некоторых ресторанчиках и кафе, кроме вай-фай, есть еще и компьютер, которым неперсонал может пользоваться, чтобы проверить почту или сделать, что им надо в интернете. 

5. Бесплатная "приправа".

Если ты идешь в ресторанчик быстрого питания (где тают фаст фуд), то кроме того, что ты сам набираешь напиток, а об этом я писал в одном из предыдущих постов, ты тоже самостоятельно можешь брать кетчуп, соус и так далее. За такие мелочи никто с тебя и не подумает брать деньги. Когда одна знакомая с США приезжала к нам в Украину в гости и мы пошли в Мак, то после вопроса человека на кассе "Вам кетчуп или соус?", она удивленно у меня спросила, почему она вообще такие вопросы ей задает. Ведь в США ты сам берешь и все бесплатно... Когда я обьяснил, что у нас тут за это надо платить, то она, смеясь, спросила: "Они хоть за аренду подноса не берут деньги?". Вот так вот...

Кроме того, что многие вещи предоставляются бесплатно, если предприятие сделает что-то нет, сделает ошибку в заказе или что-то в этом роде, то персонал всегда готов искупить свою вину. О конкретных случают расскажу в одном из будущих постов. 

Итак, кто же теперь больше склонен проявлять меркантильность....? Хотя у нас часто и говорят о том, какая у нас большая русская душа, все же бесплатно нам редко что-то достается.


Если вы можете вспомнить, что у нас дают бесплатно, буду благодарен, если упомянете об этом в комментах.

(Кое-что нам все-таки достается бесплатно! Постарайтесь вспомнить, что именно!)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Юля_Линд 21-02-2013-13:27 удалить
У нас (Алма-Ата, Казахстан) в суперах и мелких магазинах прозрачные, не большие пакеты бесплатно, в мелких чуть мельче пакеты, в суперах чуть больше, а не прозрачные пакеты уже за деньги везде. В суперах есть персонал для упаковки купленного, но часто его не видно на кассе. Бесплатный WI-FI есть в кафейнях, пиццериях и суши-барах, но просто так же не дадут посидеть, надо что-то из меню взять ))) Больше ничего бесплатного вспомнить из перечисленного тобой не могу :) Спасибо за очередной классный рассказ, Саша :)
Okluba 22-02-2013-09:19 удалить
Бесплатно только пинки и оскорбления как проявление заботы. Я уж и не реагирую на все это. Вообще то можно много перечислять, однако порой за это бесплатно все равно переплачиваешь. Пример, рядом два магазина одинакового уровня (магнит,пятерочка). Так вот в одном из них с 9 до 11 утра продукты пенсионерам и ветеранам на 5 % дешевле. Только при этом итоговая цена все равно получается выше. В одном молоко 37 руб за пакет, в другом такое же молоко 41 руб, если минус 5 %, то 39 руб. При этом другие продукты как раз наоборот. Вот и приходится порой лавировать, тут молоко, тут творог, здесь белый хлеб, а вон так черный. Со временем такая ситуация становится невыносимой и иду в большой супермаркет. Может там и не дешевле. зато сама выбираешь товар и как-то спокойней, никто не одергивает, никто не подгоняет. Наберешь много чего без счета, потом на кассе расплатишься не задумываясь и живи до следующей пенсии.
Agoll 24-02-2013-13:48 удалить
А в Израиле, например, если покупаешь на улице шуарму, фалафель или еще чего-нибудь, то салаты и маринованные овощи - бесплатно. А еще (но это, по-моему, только в Тель Авиве), для проезда в автобусе используются магнитные карточки. Так вот, в течении 90 минут можно пересаживаться сколько угодно на другие линии.
Katya- 01-03-2013-23:58 удалить
Просто они воду из под крана берут, вот и бесплатно.
Никак не могу понять почему сравнивают экономику и развитие России и Америки... В США небыло 2й мировой войны! Наоборот: США заработало на ней! (поставка вооружения - отнюдь была не бесплатная, а сколько шедевров искусства улетело к ним за гроши!?!), а присоединившись в КОНЦЕ войны - что они получили?!?! (я не говорю уже об ученых и архивах которые американцы вывезли).... У них экономика была налажена. За счет нашей войны они её еще более укрепили, а мы возрождались из руин!!! +развал СССР! -это очередной катаклизм в нашей стране. (чего стоят только 90е года!).... Так что Россия очень быстро развиваеся!, и если бы чиновники не думали только о своих шкурах, то мы были бы, в плане сервиса (и не только) уже вровень с США. А перекосы которые сейчас есть (возникающие не без вмешательства спецслужб тех же США) -это естественный процесс при становлении государства! (к тому же такого большого)!
Добавлю к сказанному мной: Мне 36 лет. Я помню и пустые полки магазинов, и продукты по талонам, и очереди километровые, и появление первых предпринимателей (спекулянтов, -хотя это было сведение концов с концами чтобы выжить), и свое студенчество, общагу (в которой стекла в окнах были только в комнатах, а в коридорах, туалете снег на полу лежал, на кухне в полу сквозная бырка была, душ был на первом этаже и работал 2раза в неделю.); Помню как в 1998м устроилась на работу в парк художником-оформителем почти за бесплатно, т.к. больше никуда не брали без прописки на работу, и мне разрешили жить у себя в мастерской (т.е. на рабочем месте, т.к. за жильё платить было нечем).... А сейчас: видела ту общагу где жила когда-то - так её отремонтировали; зарплаты выросли, люди покупают квартиры, машины, ездят по заграницам, строят планы на будующее, В общем СТАЛИ ЖИТЬ ЛУЧШЕ.... и это за 12-15 лет! Так стоит ли сравнивать США с её стабильной экономикой и нашу развивающуюся страну?!
LifeMode 04-03-2013-22:38 удалить
Ответ на комментарий Иришка_Маськина # Такой прогресс во всех странах. Ничего на месте не стоит. Тут важно быть уравновешенным. "Не хуже, не лучше, а просто по-другому!" Я просто делюсь тем, что меня впечатлило. Точно таким же образом могу говорить о том, что мне не понравилось. Такое везде есть, но надо стремиться к лучшему. )
Ответ на комментарий LifeMode # Спасибо Сашенька за хороший познавательный дневник, за опыт из жизни (это всегда интересно). Хотелось бы почитать в вашем исполнении на темы: "Отношение простых (не политиков) американцев к русским". Если не секрет: где и на кого сейчас учитесь?, в какой стране собираетесь жить? P.S. Удивилась, что американцы много читают. Смотря американские же фильмы напрашивается другой вывод....
LifeMode 04-03-2013-23:35 удалить
Ответ на комментарий Иришка_Маськина # "Отношение простых (не политиков) американцев к русским". - Такое же, как у русских к американцам, зависит все от человека. У нас к американцам тоже все по-разному относятся. Но "Задорновых" там нет, никто на русских комедийные шоу не делает. Сейчас в Украине, тут и собираюсь жить. Учусь на преподавателя англ. Если бы надо было сделать статью о том, как американцы относятся к русским, то мне даже писать было бы нечего. К понятию "коммунист" относятся с опаской, а к русским в целом хорошо. Мы ведь к немцам не относимся как к нацистам. Я был удивлен тем, что немало людей в школе учили русский и даже пытались со мной здороваться на русском, когда узнавали, что я с Украины.
Пластмассове вилки и ножи)))
Anushka_M 28-03-2013-03:03 удалить
Для тех кому хочется услышать, что нибудь плохое о США могу сообщить,что в городе Санта Моника, во всех больших супермаркетах больше не выдаются целофановые пакеты.Вы должны или купить за 10 центов бумажные или иметь свои.А закон этот принят голосованием...для защиты окружающей среды.Ну а на счет кинематографа....Такой армии талантливых актеров и актрис, и такого колличества великолепных добрых и умных фильмов.... Hет сравнения....Это ГОЛЛИВУД!!!
AGAPILAV 09-04-2013-16:57 удалить
Ответ на комментарий Иришка_Маськина # Мне приятно то,что Вы молодая девушка так отстаиваете Россию.Это правильно и так должно быть.Когда я переехала жить в Грецию,только тогда я поняла,что для меняХ с её недостатками) Россия.


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Душу продам, но бесплатно - не дам! | LifeMode - Дневник LifeMode | Лента друзей LifeMode / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»