Рыбные расстегаи
[300x225]Расстегай – оригинальный вид печеных пирогов с небольшим отверстием сверху. Обычно расстегаи готовят из несдобного дрожжевого теста, начинки же могут быть различными – рыбная, мясная, грибная. Особенно популярны расстегаи с рыбой. Рецепт их приготовления несложен.
Ингредиенты: 300 мл молока, 400-500 г пшеничной муки, 3-4 столов. ложки растительного масла, 10 г сухих или 30 г активных дрожжей, 600 г рыбного филе (щука, судак, лосось) немного молотого черного перца, соль, 3 яйца, 1 столов. ложка сахара.
Приготовление. Сначала приготовим тесто для расстегаев. Начнем с опары: чуть подогреем молоко, растворим в нем 1 ложку сахара, добавим дрожжи и ложку муки, перемешаем тщательно и поставим в теплое место на полчасика. Когда опара подойдет, перельем ее в миску и замесим тесто, понемногу добавляя муку.
Вымесим тесто тщательно, накроем полотенцем и поместим миску в теплое место. Через полчаса тесто нужно обмять. Еще через полчасика – снова. Когда объем теста увеличится приблизительно вдвое, добавим в миску 2 желтка и 2 столовые ложки масла. Еще раз хорошо вымесим тесто и опять поместим в теплое место, чтобы оно еще раз поднялось.
Рыбное филе измельчим ножом как можно мельче (или нарубим чоппером), подсолим и поперчим и слегка обжарим на масле. Можно, в принципе, слегка приварить (не более 2-х минут) куски филе и отбросить на дуршлаг, а потом измельчить. Когда тесто поднимется во второй раз, раскатаем его в тонкий лист и вырежем кружки, используя стакан. Будем выкладывать на каждый кружок понемногу рыбного фарша.
Концы пирожков защепим таким образом, чтобы серединки оставались открытыми. Смажем противень подсолнечным маслом, выложим на него расстегаи и подождём минут 10-15, чтобы они расстоялись, а в это время разогреем духовой шкаф. Каждый пирожок смажем взбитым желтком, используя силиконовую кисть. Выпекаем пирожки при средней температуре до того момента, когда они приобретут красивый румяный оттенок. Перед подачей расстегаев влейте в каждый по ложке рыбного бульона. Как видите, приготовление расстегаев – дело несложное, а пирожки получаются вкусные.