Сметанник - рецепт с фото. Этот прекрасный десерт станет отличным украшением любого торжества.
Само приготовление торта не слишком сложное.
Такое лакомство принесет вам массу удовольствий.
для теста:
пшеничная мука высшего сорта – 500 гр;
300 гр сметаны;
сахарный песок – 300 гр;
50 гр сливочного масла либо маргарина;
порошок какао – 1 большая ложка;
пищевая сода – половина чайной ложки.
Для крема:
стакан свежей сметаны;
чашка сахарного песка;
ванильный сахар – по вкусу.
Для глазури:
4 больших ложки сахарного песка;
4 столовых ложки молока;
сливочное масло – 50 гр;
какао порошок – пару столовых ложек.
Пошаговая инструкция приготовления Сметанника:
1. Сметану для приготовления коржей нужно брать нежирную, а для крема больше подойдет сметана высокой жирности, тогда он получится вкуснее и гуще. Старайтесь не передержать коржи в духовке, поскольку они станут сухими, и не будут впитывать крем.
2. Итак, соедините сметану с сахаром и размешайте. Добавьте туда же маргарин либо масло, соду, пшеничную муку и замесите тесто. Разделите замешанное тесто на половины и одну часть соедините с порошком какао.
3. Коричневое и светлое тесто разделите на три части и скатайте их в шарики. Полученные шесть шариков положите ненадолго в холодильник, чтобы те слегка затвердели. Разложите на рабочей поверхности небольшой квадрат пергаментной бумаги. Выньте из холодильника одни шарик, выложите его в центр пергаментом и немного придавите. Сверху накройте тесто таким же листом бумаги и раскатайте корж до диаметра 25 сантиметров.
4. Снимите верхний лист, положите на тесто тарелку и обрежьте края теста, выходящие за ободок. Перенесите полученный тестовой круг с бумагой на духовочный противень. С помощью вилки по поверхности теста сделайте надколы. Поместите корж в духовку и подождите пятнадцать минут. Аналогично поступите с остальными шариками.
5. Приготовьте крем. Хорошенько взбейте сметану с ванильным и обычным сахаром. Полученный сметанный крем поставьте в холод, чтобы тот застыл.
6. Также сделайте глазурь. Смешайте сахарный песок с какао порошок, добавьте туда молоко, масло и поставьте на тихий огонь. Помешивая смесь, доведите ее до однородности. Чтобы глазурь хорошо застывала, нужно соблюдать указанные пропорции.
7. Охлажденные коржи смажьте сметанным кремом и уложите их стопкой, чередую цвета. На один корж необходимо положить примерно две больших ложки крема. Верхний слой торта обильно смажьте шоколадной глазурью.
8. Готовый сметанник поместите в холодильник, примерно на шесть – двенадцать часов, чтобы тот хорошенько пропитался. Приятного чаепития!