По этому рецепту огурцы на зиму солятся без уксуса холодным способом. Но бояться не стоит – они отлично простоят в холодильнике или погребе, если таковой имеется, всю зиму.
На 1 банку емкостью 3л:
1,5-2 кг огурцов
листья смородины, вишни и хрена
укроп
чеснок
Рассол на 1л воды:
2 ст.л. каменной соли с горочкой
1 ст.л сахара
Как засолить огурцы на зиму в банках:
Огурцы промыть тщательно, срезать кончики с двух сторон, выложить в емкость, наполненную холодной водой на 3-4ч.
Банки простерилизовать, то же проделать с крышками (использовать лучше пластиковые крышки).
Промыть и обсушить зелень.
В чистые банки выложить на дно зелень и зубчики чеснока, не класть вниз только хрен – его нужно класть сверху.
Выложить на зелень с чесноком огурцы.
В родниковую или холодную кипяченую воду добавить соль из расчета 2ст.л. на каждый литр воды, а также по 1ст.л. сахара на каждый литр, размешать.
Приготовленным рассолом залить огурцы, сверху уложить листья хрена, укупорить банку стерилизованной пластиковой крышкой.
Убрать огурцы на хранение в холод, не переворачивая банки вверх дном, кушать можно уже через месяц.
Удачных заготовок!
Если выдержать огурцы, укупорив банку крышкой, при комнатной температуре, то кушать их можно будет уже через 2 дня.