[653x490]
Описание: Дочка моя начала интенсивными темпами поглощать сгущeнку, но мы-то с вами знаем, что в наше время мало чего натурального можно встретить. Вот я и делаю для неe домашнюю сгущeнку на особом "сырье" - самая обычная детская молочная смесь. Всe до безобразия просто, так что грех не приготовить !
Ингредиенты для "Сгущенное молоко по-домашнему":
Молоко — 1 стак.
Сахар — 1 стак.
Смесь молочная (сухая) — 1 стак.
Рецепт "Сгущенное молоко по-домашнему":
[653x490]
Необходимые ингредиенты взять в одинаковых пропоциях 1:1:1
Я беру в стаканах.
[653x490]
Всё смешать до растворения сахара (это занимает 5-7 минут венчиком).
Молоко можно подогреть, а можно и холодное, всё растворится!
[653x490]
Уварить до лёгкой густоты.
Я делаю это разными способами:
1) В мультиварочке - это проще простого: на режиме тушения 1 час и готово!!! крышку закрыли и забыли, открыли - готово)))
2) в микроволновке - несколько раз по 2-3 мин. на максимуме, достала, размешала, снова 2-3 мин., загустело немного - достать, охладить.
3) на медненном огне на плите, в кастрюле с толстым дном, помешивать, загустело - охладить.
4) на водяной бане - даже можно не помешивать, не пригорит.
[653x490]
Готово!
Естественно, можно добавлять в процессе приготовления туда и какао, получается очень вкусно.
Приятного аппетита!
[653x490]
это фото совершенно не в целях рекламы, а в информативных целях)))
я использовала эту смесь, её у нас кушает младшенький,
а теперь и старшенькая )))
[653x490]
PS из отзывов:
1. Прочла все отзывы, решила чисто для эксперимента попробовать. Прошло 2 часа, как я прочла рецепт. Поскольку это был чистый экспиримент, неопытным хозяйкам нужно готовить сгущенку на плите, а не в мультиварке. Скажу почему, во первых мощность в каждой мультиварке разная, также и в микроволновой печи. Во вторых ни в коем случае не ставьте на Тушение и уходите с кухни. Гиблое дело. Поскольку для меня это был экспиремент, я попробовала и в мультиварке, и в микроволновке. Потери продукта есть и там, и там. Вкус схожий с магазинным. Посуды грязной, липкой , много. Выход: 300г. Советую тем, кто будет готовить, молоко вскипятить заранее. А если не захотите, чашу мультиварки смажьте сл. маслом до отметки. Молоко чем жирнее, тем лучше (у меня 3,6), и ставьте в программе Мультиповар на 100 градусов до закипания, затем снизите температуру до 60 град., но с кухни не рекомендую уходить, а посматривать. Да и еще; Я брала продукты по весу, а не по стакану. К примеру в 200гр. стакане молока 200мл., а вот сахара всего 160-180г. Да, у меня получилось (я опытная хозяйка), и проводила эксперимент. Начала в мультиварке, закончила в микроволновке. Если буду еще делать, то только в микроволновой печи. Я часто там делаю соус бешамель, помадку (из лимонов), варенье из замороженной компотной смеси, из замороженных ягод. Все легко, быстро, и на Ура. У меня печь 900вт. Рецепт имеет место быть! Спасибо. Но набить руку надо. Вкус понравился моим мужчинам (я не ем сладкое), но отличие с магазинной есть. Почему я так подробно написала, что-бы кто решиться сделать, мог учесть все нюансы, которые я изложила для всех Вас.
2. Следовала строго рецепту, но варила на плите в обычной эмалированой кастрюльке.Сначала смешала все 1 к 1, вилочкой размешала до растворения сахара. Потом поставила на огонь и после закипания варила постоянно помешивая 15 мин. Цвет стал светла-карамельный, чуть темнее настоящей сгущенки, а консистенция чуть погуще. Но, думаю, хватило бы и 10 мин. - тогда вообще цвет бы соответствовал магазинному аналогу, и была бы более "текучей". Но муж попросил сделать густую, поэтому, как говорится, по заявкам трудящихся... Но вкус от этого ничуть не проиграл. Короче, кому как больше нравится. Вкус - отменный, сладенько (на мой вкус даже очень...). А по поводу комочков: либо плохо размешали изначально, либо имеет значение какая сухая смесь. Я брала "Нутрилак премиум 3" - ни одного комочка, масса однородная.
3. Большое значение имеет какой марки мультиварка. К примеру, у меня на панасонике и топленое молоко легко получается и сгущение. По тем же рецептам у подруги на полярисе ничего не получается и вообще, молочка горит.
4. Хочу написать о приготовлении в мультиварке.
Будьте внимательны к количеству молока. У меня при приготовлении одного л молока + сахар, в конце готовки все вытекло и жженый сахар с молоком затекли внутрь. Итог- двухнедельная мультиварка использованию больше не подлежит... Не повторите мой опыт, пожалуйста !!!