По желанию можно добавить также цветную капусту. Все продукты берутся в произвольном количестве, кто, что больше любит.
Если хотите сделать наше консервированное ассорти в литровых баночках, то, соответственно, количество соли, сахара и уксусной эссенции уменьшаем ровно наполовину.
Все овощи хорошо моем, у сладкого перца удаляем плодоножки и семена. Перец и морковь режем крупно соломкой.
На дно каждой чисто вымытой баночки кладем зонтик укропа, зубчики чеснока, сверху плотно укладываем овощи, насыпаем несколько горошин перца.
Заливаем крутым кипятком, ждем 20 минут, чтобы и овощи и банка прогрелись, сливаем воду через крышку с отверстиями в кастрюлю. Всыпаем в кастрюлю сахар, соль из расчета числа банок. Если у вас, к примеру, 3 двухлитровые банки, то соли – 6 столовых ложек, а сахара- 3 столовые ложки. Доводим до кипения рассол, и только тогда вливаем уксусную эссенцию ( на 3 двухлитровые банки- 3 десертных ложки) и сразу разливаем его по банкам. Накрываем прокипяченными предварительно крышками и ставим в кастрюлю с кипятком, стерилизуем 10 минут, а литровые- 5 минут. После этого закручиваем банки и утепляем одеялом. Банки ставим вверх дном.
После полного остывания убираем в прохладное место. Иногда лично мне удается обходиться без стерилизации, но все же я рекомендую потратить лишнее время, но тогда быть спокойной за результат.