Заметила, что из меня ушел русский авось. Если раньше мне нравились истории про то, когда ты делаешь что-то в последнюю минуту и у тебя все получается, то теперь они меня, наоборот, откровенно раздражают. Может это снобизм такой?
Ну то есть правда. Я вспоминаю себя в студенческие годы: я сама громче всех смеялась над трудоголиками, делала презентации в последнюю ночь и писала контрольные, подглядывая даже не в свои, а в чужие шпаргалки. Конечно, я все равно много училась и закончила институт с золотой медалью, но, честно говоря, много чего было сделано просто на коленке. И это казалось неоспоримым доказательством моего таланта и одаренности — раз уж я работаю в полсилы и все равно выходит неплохо, то как же я могу быть хороша, если возьмусь за дело нормально.
А вот теперь мне кажется, что весь этот успех в последнюю минуту, это история вовсе не о таланте, а о лени и везении, которое когда-нибудь все-таки закончится. На мой взгляд, мир принадлежит трудоголикам, которые, если не любят свое дело, то хотя бы знают в нем толк. А еще я думаю, что халатный авось (звучит, как название рыбы) — трата собственного времени, потому что он никак не помогает совершенствоваться.
Может это работа и окружение меня так сильно поменяли — у меня там вокруг сплошь научные журналисты, очень умные и въедливые ребята — а может я просто выросла. В любом случае, я считаю, что это хорошо, просто потому что я стала четче и чаще задавать себе вопросы «что я делаю?» и «насколько хорошо я это делаю?». Правда на последний вопрос я редко отвечаю в положительном ключе, но и это, в общем-то тоже хорошо :)