• Авторизация


Портреты Великого мастера Антонис ван Дейк. 07-10-2014 22:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!



[600x120] 

Антонис Ван Дейк родился 22 марта 1599 года в Антверпене. Он был седьмым ребенком удачливого купца Франса ван Дейка, который вел торговлю тканями. В 1589 году, потеряв первую жену, он вступил в брак с Марией Кейперс, матерью Антониса. Семья занимала внушительный дом, расположенный в самом центре города. Мать умерла, когда Антонису исполнилось восемь лет. А в десять лет мальчика отдали в обучение к антверпенскому живописцу Хенрику ван Балену. Здесь Антонис занимался четыре года. С 1614 года ван Дейк начинает работать самостоятельно. В 1618 году его приняли в гильдию живописцев св. Луки. Этим годом помечены самые ранние сохранившиеся работы молодого художника - этюды, изображающие головы стариков.
[показать]



Портрет Карла Первого, короля Англии.



[показать]



Marchesa Balbi

В 1617 году Антонис сближается с Рубенсом и начинает работать в его мастерской, сотрудничая с ним в выполнении некоторых заказов. После успешного завершения картонов цикла Деция Муса Рубенс предложил ван Дейку участвовать в самом большом начинании во всей фламандской религиозной живописи - в росписи церкви иезуитов, достраивавшейся тогда в Антверпене.
Сотрудничая с Рубенсом в течение ряда лет, ван Дейк полностью овладел техникой живописи и в большой мере композиционным мастерством учителя. Он создает ряд картин на религиозные и мифологические сюжеты
Талант Ван Дейка ярко проявился в портретной живописи. Портреты создали непреходящую славу художнику. Он создал определенный тип аристократического репрезентативного портрета, отличающегося особой утонченностью. Вместе с тем он оставил много подлинно прекрасных и глубоких портретов интеллигентных людей своего времени.
К числу лучших портретов ван Дейка раннего периода относится «Семейный портрет». «Уже в первый антверпенский период, работая как портретист, ван Дейк использует различные технические приемы живописи. Как истинный фламандец, он пишет в основном на дереве то с виртуозной законченностью старых нидерландских мастеров, создавая гладкую, блестящую, эмалевую поверхность, то бросая на поверхность картины густые пастозные динамичные мазки, пятна, беспокойные линии. Техника живописи «Семейного портрета» имеет свои особенности картина написана на крупнозернистом холсте; слой краски местами настолько тонок, что фактура холста обнажается, создавая ощущение еще большей живости и трепетности», - пишет Н.С. Применко.
С конца 1621 года ван Дейк в течение шести лет живет и работает в Италии, где окончательно складывается стиль его портретной живописи.
 



[показать]



Портрет Генри Денверса, графа Денби, в костюме кавалера ордена Подвязки



[показать]



Paolina Adorno-Brignole-Sale (1627)



[800x]



Equestrian Portrait of Charles I, King of England, 1635-1640



[800x]



Charles I, King of England at the Hunt



[800x]



Portrait of Maria Lugia de Tassis, 1629



[800x]



Portrait of Cardinal Guido Bentivoglio



[800x]



Портрет леди.



[показать]



Portrait of a Man in Armour with Red Scarf



[показать]



Королева Генриетта Мария с сэром Джеффри Хадсоном



[показать]



Портрет генуэзского аристократа



[показать]



Жена генуэзского аристократа.



[показать]



Clio Team Antoine van Dyck Un Homme en armure 



[показать]



Marie de Raet



[показать]



Дама с веером



[показать]



Портрет монаха Ордена бенедиктинцев



[показать]



Portrait of Marcello Durazzo



[показать]



Portrait of Isabella van Assche, Wife of Justus van Meerstraten



[показать]



Margaret, Lady Tufton



[показать]



Портрет придворных дам миссис Джордж Керк и неизвестной дамы.



[показать]



Mary Ruthven, Lady van Dyck



[800x]



Антонис ван Дейк. Автопортрет
Будучи придворным художником инфанты Изабеллы, ван Дейк пишет портреты не только антверпенских бюргеров и близких ему людей, но также портреты фламандской и испанской аристократии. Парадность и элементы театрализации, наблюдаемые в произведениях итальянского периода, уступают место снова более строгому, но изощренному в своих живописных средствах стилю. В характерных, остро схваченных образах проходят перед нами современники мастера политические деятели, прелаты, художники, представители городского патрициата, аристократы, светские красавицы. К этому периоду относятся, в частности, портреты Марии-Луизы де Тассис, эрцгерцогини Изабеллы (около 1628), Хендрика ван дер Берга, фельдмаршала испанских войск в Нидерландах (около 1628), а также менее парадные, но полные естественной жизненности портреты друзей и знакомых, в первую очередь собратьев по искусству - фламандских художников Гаспара де Крайера, Хендрика Снайерса, Мартина Рейкарта, филолога и издателя Яна ван дер Ваутера, иезуита и географа Жана Шарля де ла Фай. К этому же периода относится «Автопортрет» художника (1628).
В 1632 году художник принимает приглашение короля Англии Карла I и, покинув родину, переезжает в Лондон, где проходит последний период его творчества. Ван Дейк становится «главным живописцем на службе их величеств», получает дворянский титул и золотую цепь рыцаря. Мечты его сбываются. Чести позировать ему добивается все высшее общество.

В Англии, заваленный многочисленными заказами, художник принужден работать одновременно над несколькими портретами. На основании рассказа приятеля Антониса ван Дейка кельнского банкира Эберхарда Ябаха известно, что он уделял заказчику в день не более часа и оставлял исполнение одежды, рук, аксессуаров, фона своим помощникам, которые дописывали одежды и руки со специальных натурщиков.
О жизни Ван Дейка ходит много россказней, но известно мало фактов. «Роста он был низкого, - пишет де Пиль, - но хорошо сложен, красив, скромен, в высшей степени обязателен и, сверх того, необыкновенно благожелателен к тем своим землякам, которые проявляли себя в каком-нибудь из искусств. Он всегда щегольски одевался, имел несколько великолепных выездов и держал в своих апартаментах такой стол, что не у всякого принца кормили лучше и бывало больше гостей». От экстравагантных аристократических замашек, приобретенных в Италии, он не отказался и в Лондоне. Поговаривали, что он балуется алхимией, в чем обвиняли, но с большим основанием, и его друга сэра Кенелма Дигби.
В 1639 году Ван Дейк женится на Мэри Ратвен, молодой фрейлине королевы. Так художник входит в ряды английской аристократии.
В последние годы жизни Ван Дейк был захвачен честолюбивыми проектами крупномасштабных декоративных работ - циклом шпалер для дворца Уайтхолл в Лондоне, росписями главных галерей Лувра, для чего совершил две поездки в Париж. Однако, потерпев неудачу в этих замыслах, больной художник вернулся в Лондон и вскоре, в возрасте 42 лет, умер (9 декабря 1641 года). По его завещанию он похоронен в лондонском соборе св. Павла.

[показать] 

[показать]

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Портреты Великого мастера Антонис ван Дейк. | ЗлАтО_-_ВлАсКа - Дневник ЗлАтО_-_ВлАсКа | Лента друзей ЗлАтО_-_ВлАсКа / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»