[показать]
«Эрмитаж» по-французски означает «хижина отшельника». Такие павильоны получили широкое распространение в регулярных садах XVIII века. Они предназначались для отдыха и обедов владельца усадьбы в узком кругу избранных и помещались в дикой части парка. Для того, чтобы общению хозяев и гостей не мешало присутствие прислуги, в таких павильонах обычно устанавливались механизмы, приводившие в движение подъемные столы.
Царскосельский Эрмитаж отличается от других (например, петергофского) исключительной пышностью.
Первоначально павильон спроектировал М. Г. Земцов, но в 1749 году фасады готового здания были переделаны в соответствии с новым проектом Растрелли.
[показать]
Здание окружено каналом фигурных очертаний с двумя мостиками.
[показать]
Эрмитаж не перестраивался с середины XVIII века, поэтому его внутренняя отделка дошла до нашего времени почти без изменений.
[показать]
[показать]
Четыре кабинета по углам связаны галереями с центральным прямоугольным залом.
[показать]
Часть лепнины в галереях представлена в не отреставрированном виде.
[показать]
Плафоны на потолках коридоров написал А. Перезинотти. По содержанию они перекликаются с барельефами на фасадах Эрмитажа и изображают амуров с аллегорическими атрибутами времен года.
[показать]
Благодаря широким окнам, служившим одновременно дверями для выхода на балконы, центральный зал пронизан светом.
[показать]
В простенках между окнами размещались зеркала в резных золоченых рамах, переходящих в обрамления живописных десюдепортов.
[показать]
Назначение интерьера подсказало сюжет плафона, написанного Д. Валериани: «Юнона и Юпитер приглашают небожителей к накрытому и уставленному роскошной посудой столу».
[показать]
[показать]
Центральную часть зала занимает механический обеденный стол.
[показать]
По углам на специальных платформах стоят столы поменьше, каждый имеет свою форму.
[показать]
При помощи механизмов может убираться как стол целиком, так и отдельные его участки.
[показать]
Для того, чтобы заказать какое-либо блюдо, гость должен был написать его название на дощечке. Пластина уезжала вниз и вскоре возвращалась с заказанным.
[показать]
Как это работает, можно посмотреть на видео:
Под парадным этажом павильона расположены два технических уровня, откуда осуществлялось управление механизмами и доставка блюд.
[показать]
На средний уровень опускались поверхности столов, куда устанавливались блюда для доставки наверх.
[показать]
Главный стол представляет собой наиболее сложную конструкцию.
[показать]
Аналогичные механизмы располагаются под малыми столами.
[показать]
Так выглядит опущенная вниз центральная часть углового стола.
[показать]
Всё управление механизмами осуществлялось с нижнего яруса.
[показать]
[показать]
А вот уникальное фото: главный стол, вид снизу.
[показать]
|