[показать]
Давным-давно по небу плыло два солнца, и из них одно,
Которое большое было, упало на морское дно.
Застыв в холодном синем море, о скалы острые на дне
Разбилось на кусочки вскоре на самой-самой глубине.
С тех пор выбрасывают волны осколки солнечных огней,
Создав на берегах огромных златую россыпь янтарей.
/Виталий Таволжанский/
[750x450]
В этих стихах автор описывает, пожалуй, самую красивую легенду о появлении янтаря, из которой становится понятно, почему этот самоцвет часто именуют "слезами моря" или "даром солнца"…
Конечно, люди издавна пытались объяснить появление камня, который не был подобно другим найден в земле, а сверкал золотистыми россыпями на морском берегу. Одни считали, что это затвердевшая морская пена, и что он создан из яда морского змея. Другие верили, что это слезы Гелиад, оплакивающих Фаэтона, или руины разрушенного замка богини моря Юрате. Была даже легенда об ожерелье птицы Гауе, которое скрывало в себе неизведанные миры, а упав на морское дно, пустило корни и родило деревья, плачущие с тех пор янтарными слезами… И несмотря на то, что сейчас янтарь считается окаменевшей смолой хвойных деревьев, ученые не могут объяснить тот факт, что до сих пор ни одной иголки хвойных растений в нем так и не найдено. Но наряду с жемчугом и кораллом янтарь относят к органогенным (имеющим органическое происхождение) камням.
[750x289]
Название янтаря (англ. аmber) произошло, скорее всего, от позднелатинского слова "аmbar", которое в свою очередь ведет к арабскому "anbar". Арабы считали янтарь затвердевшей росой, упавшей с небес, а за способность электризоваться называли его "кахраба" ("похититель соломы"). Немцы же называли его "огненным камнем" ("bernstein") за способность янтаря гореть. Древние греки именовали его (в честь звезды из семейства Плеяд в созвездии Тельца – Электры) электроном, это же название использовалось затем и в Древней Руси – "илектр" или "илектрон". В середине 16 века в древнерусском языке впервые встречается слово "ентарь". Но так как обычно у янтарных берегов проживали литовские племена, а русские – практически никогда, то считается, что и слово это пришло к нам из литовского языка (лит. gintaras – защитник от болезней).
Именно янтарь, благодаря своей горючести, послужил поводом к появлению легенды о "бел-горюч камне Алатыре", огромная глыба которого якобы лежала на мифическом острове Буяне и приносила счастье любому, кто дотронется до нее. Увековечен этот камень и во многих древнерусских заговорах.
[750x299]
Приятен и тот факт, что единственное в мире предприятие по добыче янтаря промышленным способом находится в России (пос.Янтарный Калининградской области), где его залежи составляют не менее 90% от мировых! Этот минерал здесь добывают открытым способом, вымывая его сильной водяной струей из янтареносной, так называемой "голубой земли". Но самый древний способ добычи этого самоцвета еще более прост: выброшенные морем куски янтаря собирали на побережье. На берегу Балтийского моря местные жители до сих пор иногда находят янтарь. Есть он и на Сицилии, где его называют симетитом, и в Румынии – румэнит, Мьянме – бирнит, Канаде, Мексике, Украине, Доминиканской республике, а также в некоторых частях Атлантического побережья Соединенных Штатов.
Цветовая палитра янтаря весьма разнообразна – специалисты насчитывают до 350 его оттенков: от светло желтого до красно-коричневого, зеленоватого, синего, молочно-белого и почти черного… Причиной такого цветового разнообразия являются всевозможные вкрапления. Например, водоросли придают минералу зеленый оттенок, а множество застывших внутри пузырьков – белый пенистый цвет.
Знатоки различают до двухсот пятидесяти разновидностей янтаря, наиболее известны из которых геданит, глессит, стантиенит, боккерит и сукцинит. Последний составляет до 98% камней, добываемых на Балтийском побережье, и именуется янтарем в узком смысле слова. В настоящее время наиболее ценными считаются самоцветы лимонно-желтого оттенка, равномерно просвечивающие по всей массе камня.
[750x256]
Сведения о янтаре можно найти в самых ранних литературных источниках. О нем трижды упоминается в "Одиссее" Гомера, о его свойствах говорил и древнегреческий философ Фалес из Милета, писал о нем и римский историк Тацит, а Плиний Старший был убежден, что янтарные амулеты предохраняют от душевных расстройств. Балтийский янтарь даже украшал корону египетского царя Тутанхамона! Вследствие того, что доставка минерала в Рим по Янтарному пути была сопряжена с большими трудностями, кусок янтаря зачастую мог стоить дороже, чем молодой раб на невольничьем рынке. Люди наделяли этот самоцвет небывалой красоты еще и магической силой. Верили, что янтарь способен излечить многие болезни. Члены императорской семьи в Китае и Японии особо почитали янтарь вишневого цвета, напоминающего кровь дракона. А богатые римляне всегда носили с собой янтарные шарики, терли их руками и верили, что это укрепляет силу. Кстати именно римляне впервые стали проваривать янтарь в меду для того, чтобы придать ему более красивый оттенок.
[750x393]
Камни, содержащие различные включения ("инклюзы"), всегда имели особую товарную ценность. За счет того, что насекомое, прилипшее к капле смолы, не погибало сразу, а перекрывалось все новыми слоями смолы в быстрозастывающей массе, обеспечивалась прекрасная сохранность этого насекомого, позволяющая рассмотреть его в мельчайших деталях. В начале нашей эры финикийские купцы готовы были заплатить за такой камень 120 мечей и 60 кинжалов, а уже в начале девятнадцатого века украшения с подобным минералом были необычайно популярны во Франции и России.
[750x322]
Янтарь – это камень здоровья, счастья и… Солнца. А потому астрологически он наиболее подходит "солнечному" Льву. Считается, что представителей этого знака зодиака янтарь очищает и укрепляет их силы, как физические, так и духовные. Причем женщинам-Львам рекомендуется носить в качестве оберега серьги и кольца с янтарем, которые уберегут их от сглаза, а мужчинам-Львам аксессуары с этим минералом помогут не только увеличить жизненную силу, но и усилить интуицию. Не рекомендуется ношение украшений с янтарем лишь Тельцам, все остальные знаки зодиака, при желании, вполне могут позволить себе это.
Согласно классификации по дате рождения, украшения с янтарем наиболее благоприятно будут воздействовать на людей, рожденных 1 и 21 января, 10 февраля, 27, 28 и 30 марта, 16, 18 и 23 апреля, 15 и 31 мая, 4 и 24 июня, 7 и 31 июля, 2 августа, 7, 16 и 20 сентября, 25 октября, 11 ноября и 15 декабря.
[750x373]
Крупные камни янтаря встречаются достаточно редко – что, впрочем, неудивительно, ведь это ископаемая смола. В книгу рекордов Гиннесса занесен бирмит (янтарь, добытый в Бирме) весом 15,25 кг. В настоящее время этот удивительный камень хранится в лондонском Музее естественной истории.
Но в первую очередь, если говорить о янтаре и о произведениях, выполненных из него, на ум, конечно же, приходит бесследно исчезнувшая Янтарная комната. И хотя предметы, входящие в ее состав, были выполнены не из крупных цельных кусков, а из янтарной мозаики – это нисколько не умаляет ее великолепия. Более того, Янтарную комнату даже иногда называли "восьмым чудом света"! Изначально для прусского короля Фридриха I немецкими мастерами был создан янтарный кабинет, который затем был подарен Петру I, и лишь к 1770 году под руководством архитектора Растрелли этот кабинет преобразился в знаменитую Янтарную комнату Екатерининского дворца в Царском селе. С исчезновением этой самой комнаты связано множество легенд. По наиболее распространенной версии после подписания пакта о ненападении в 1939 году Сталину было предложено подарить эту комнату немцам, в честь дружбы. Но он решил оставить оригинал в России, а ресторатору Баранову поручил сделать ее копию. Одновременно делалось две Янтарных комнаты: первая - самим Барановым, вторая – его учениками. Таким образом, в Царском селе за двадцать дней до начала войны казалось три Янтарных комнаты. Как сложилась судьба каждой из них – неизвестно. Но с 1942 по весну 1944 года Янтарная комната была выставлена в Королевском замке Кенигсбегра для обзора. Однако в августе 1944 года здесь случился пожар вследствие массированной атаки английской авиации. Считается, однако, что янтарные панели не пострадали в огне, а были демонтированы и хранились в подвалах замка вплоть до штурма в апреле 1945 года города советскими войсками. После этого Янтарная комната бесследно исчезла…Однако в 2000 году министр по делам культуры ФРГ передал Владимиру Путину флорентийскую мозаику "Обоняние и Осязание" и янтарный комод 1711 года – фрагменты подлинной Янтарной комнаты.
А в мае 2003 года, специально к празднованию трехсотлетия со дня основания Санкт-Петербурга, в Екатерининском дворце была полностью восстановлена из калининградского камня Янтарная комната. Виртуозное мастерство современных российских реставраторов помогло вернуть миру завораживающую красоту комнаты, созданной из янтаря!
[750x297]
Неудивительно, что во все времена люди пытались создать искусственный янтарь, ведь крупные его куски встречаются очень редко, да и добывают его далеко не везде. Вплоть до середины двадцатого века был широко распространен так называемый "сплавленный янтарь", который получали путем прессования мелких размягченных кусочков и отходов янтаря. Кроме того, недобросовестные продавцы очень часто под видом янтаря предлагают подделки из эпоксидной смолы, куда даже вводят для достоверности "древнее" насекомое. Однако знающие люди могут с легкостью понять, что перед ними не настоящий янтарь: если крылышки насекомого сложены, значит, оно было введено в смолу после своей смерти, в то время как в настоящем янтаре живое существо старалось выбраться из последних сил, а потому крылья у него расправлены.
Век двадцать первый подарил человечеству множество пластмасс, внешне очень похожих на настоящий янтарь. Помимо этого встречаются на ювелирных прилавках и амброиды (прессованный янтарь, который можно отличить от настоящего по большому количеству пузырьков и сгусткам красителя), а также бернит, в состав которого входит примерно 5% настоящего янтаря, а остальное – полиэфирные смолы. Так что тем, кто решил приобрести себе украшение с этим камнем, стоит быть очень внимательными при выборе.
[750x492]
Чаще всего на прилавках современных ювелирных магазинов можно встретить кольца, бусы, ожерелья или серьги с янтарем. Между тем, раньше этот камень использовался более широко, чем в наши дни: из него делали мундштуки, шкатулки, различные предметы украшения интерьера и даже кружки. Сейчас очень немногим мастерам, посвятившим работе с янтарем долгие годы, под силу создать такие штучные, уникальные изделия. Обычно наиболее богатый выбор украшений с янтарем представлен на всевозможных ювелирных выставках, проходящих в крупных городах. Именно там, при желании, можно выбрать для себя украшение с этим необычным камнем.
[750x492]
Известный литовский поэт Э. Межелайтис так, романтично и образно, рассказал о янтаре: "Мы... смотрим на огонек янтаря и видим контуры архитектурных сооружений... А иногда народные умельцы вытачивают в куске янтаря свой сон, свою песню. Будто города на дне морском, будто миры… залитые потоком солнца".
[показать] [показать] [показать]
|
|
|