История изделий из кораллов очень древняя: на протяжении веков им присваивали магические свойства и использовали как талисманы. Украшения из коралла известны уже 6000 лет. Они ценились в Шумерском царстве, древние египтяне считали коралл символом бессмертия и счастья.
Кораллы Средиземного и Красного морей, обработанные итальянскими мастерами, достигли самых дальних стран и известны во многих культурах. Встретить изделия из натуральных кораллов насыщенного цвета довольно трудно.
На дне океана кораллы живут,
И в гости рыбёшек различных зовут.
Кораллы гордятся своей красотой,
Наряд у кораллов совсем непростой.
Кораллы с древнейших времён использовались для изготовления украшений – бусы со вставками из кораллов розового цвета встречаются в захоронениях и на местах стоянок времён палеолита. Древние греки считали коралл символом счастья и бессмертия. Кораллу приписывались свойства защиты от сглаза, отравлений и подагры.
Известно несколько тысяч разновидностей коралловых полипов. Иногда они образуют громадные рифовые постройки. Кораллы обитают в тёплых и чистых морях всего мира. Исторически кораллы были известны в странах Средиземноморья (Неаполитанский залив и побережье Африки), где чаще всего встречаются красные и оранжево-красные кораллы. Их также много у побережья Японии, Малайзии, Австралии, ЮАР. Белые кораллы обитают в Японском море. В Тихом океане водятся розовые кораллы, а чёрные находят на Гавайях и у берегов Мексики.
19 век British Museum
1850
В 1973 году в этих же водах, а немного позднее и на Филиппинах, был обнаружен ещё один редкий вид кремового цвета - "золотистый коралл", также используемый как ювелирно-поделочный камень. Относительно недавно на рынке появились жёлтые или ярко-оранжевые, а иногда и аметистово-фиолетовые кораллы allopora nobilis, обнаруженные у побережья Южной Африки. Похожие разновидности необычного голубого цвета найдены у побережья Камеруна.
Brooch 1925
CARTIER PARIS. Coral Diamond and Emerald Turtle Pin. France, 1950
Несмотря на такую разнообразную окраску органического камня, в промышленном производстве изделий из кораллов почти всегда используют материал красных оттенков. К основным типам относятся наиболее распространённые красные горгонариевые и роговые мадрепоровые кораллы. По происхождению благородные разновидности этого ювелирного камня можно разделить на два вида: средиземноморские - corallium rubrum и тихоокеанские - collarium japonicum. Те и другие обладают цветом от бледного нежно-розового до яркого огненно-красного.
Синтетический коралл изготавливают с середины 70-х годов прошлого века. Производство этого недорогого материала было освоено швейцарской фирмой Пьера Жильсона, которая специализируется на изготовлении искусственных ювелирных камней. Самой известной продукцией этой компании являются синтезированные чёрные опалы. Коралл Жильсона получают из кальцитового порошка. Его цветовая гамма очень широка: от белого до ярко-красного. Внешне он похож на натуральный, но обладает меньшей плотностью, более порист, содержит в виде примесей кремнезем (SiO2) и искусственные добавки. Стоит синтезированный коралл на порядок ниже натурального.
Один из самых простых способов отличить настоящий коралл от подделки - капнуть на него соляной кислотой. Натуральный камень является карбонатом и при контакте с ней будет шипеть. Кораллы вообще очень чуствительны даже к слабым кислотам, поэтому при чистке таких изделий желательно не пользоваться никакими химическими моющими средствами, а обходиться обычной мыльной водой. Пластмассовую подделку коралла можно определить так же, как и грубую имитацию янтаря. Если прикоснуться к такому "драгоценному" камню хорошо нагретой иглой или спицей, появится характерный неприятный запах горящей пластмассы.
Современные дизайнеры с удовольствием используют коралл и ценят его за уникальную способность сочетать одновременно изысканность и красоту. Так что, приобретая кораллы, можно удовлетворить свои эстетические запросы, улучшить настроение и подчеркнуть ими красоту кожи лица.
Если поблекший коралл погрузить ненадолго в раствор перекиси водорода, его окраска восстанавливается. Коралловые бусы хорошо брать с собой в длительное путешествие. Можно сказать, что этот камень благоволит к странникам и делает их путь удачным. А вот домоседу коралл при длительном ношении может внушить капризность и некоторую пассивность.
Коралл - прекрасной свадебное украшения для невесты: можно выбрать и красный, и розовый, и белый коралл, в зависимости от фасона, расцветки и отделки платья. Платье может быть даже расшито кораллами - потрясающе эффектно.