• Авторизация


Большое путешествие по Марокко 05-02-2014 14:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения MISTER_MIGELL Оригинальное сообщение

Ярко-зеленая трава россыпью изумрудов проносится в окне иллюминатора: наш самолёт приземлился в Марокко. Сейчас самое время отправиться в африканское королевство, попрощавшись с яростным снегопадом московского аэропорта. Пока маленькие оранжевые символы российского нового года только начинают появляться на прилавках наших магазинов, мы отправляемся на их родину.

[670x447]

Отправляемся, чтобы узнать, что же это за чудесная страна такая – Марокко.

В первый же день мы добрались от Касабланки до города с интригующим названием Шефшауэн. Он-то и стал для нас самой северной точкой путешествия.

[показать]

Первое знакомство с Марокко: пустынные обочины, белые фасады прибрежных городов, шоссе и разбитые сельские дороги. Почти 700 километров дороги и бесконечные ночные серпантины при подъезде к Рифовым горам. Наконец, к завершению дня, преодолев очередной завиток серпантина, мы увидели Шефшауэн: он лежал у нас под ногами, как россыпь изумрудов и рубинов меж горных вершин Рифа, переливаясь огнями фонарей. Нас встретил холодный пустой отель над громадой медины, но ни одного постояльца в это время года не было, только тихий скрип старых половиц, да и ветер за окном.

[показать]

Шефшауэн – удивительный цветной город-облако Марокко, знаменит он тем, что его стены окрашены небесно-синим и белым цветами. А дополняют индиго терракотовые крыши, тёплым оранжевым цветом оттеняя холод стен. Если бы меня попросили нарисовать его, то картина выглядела бы примерно так: тихая утренняя улица с покосившимся домиком, детвора играет в футбол. А маленьких деток, топающих с портфелями, уже ждёт мама на пороге дома, открыв бирюзовую арку-дверь, полукруглую, какие обычно бывают у домиков хоббитов. На окошке рядом с петухом умывается кошка. Несколько мужчин вразвалочку совершают свой вечерний моцион в серых шерстяных джелабах, национальных рубахах с острым капюшоном и длинными полами. А над глубокими синими морщинами города высятся Рифовые горы. И синее небо, куполом повторяющее цвета города.

[показать]

[показать]

Откуда же появилась такая традиция – красить дома в небесные краски индиго? История города началась в 1471 году. Тогда мусульмане построили меж пиков Рифовых гор крепость для защиты от португальцев. Ведь Марокко от Европы отделяют всего лишь 16 километров Гибралтара, и королевство подвергалось сначала португальской, потом испанской, французской экспансиям. Как раз в 15-17 веках евреи, спасаясь из Испании, искали убежище – и Шешфауэн подходил как нельзя кстати для этой роли: окруженный стенами, находясь на возвышении, и защищенный с одной стороны высокими горными хребтами, он служил надежной крепостью.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Синий цвет получался из природного красителя тхелет. Талмуд описывает цвет «тхелет» так: «Это цвет моря, похожий на цвет неба, подобный цвету Престола Славы Всевышнего». Синяя нитка должна была вплетаться в цицит – пучок нитей. А сам пучок нитей обычно был атрибутом молитвенного платка иудеев. Вероятно, от ассоциации с чем-то божественным и пошла эта традиция – красить дома в синий цвет.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Но, гуляя по небольшому музею в медине, можно заметить, что старые фотографии или тексты описывают белый цвет и бледно-синий. Кажется, что с каждым годом насыщенность краски всё больше усиливалась, а количество покрашенных домов становится больше с каждым годом. Теперь, видимо, марокканцы готовы красить дома не ради традиции, а скорее ради привлечения туристов. Тут уже важно как можно ярче накрасить.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Как позже оказалось, Шефшауэн – один из самых чистых городов Марокко. Но город уже сильно испорчен туристами: местные жители наотрез отказываются фотографироваться. Детвора реагирует совершенно по-разному на чужестранца: кто-то хочет поиграть, поговорить, а кто-то зло смотрит и норовит сделать пакость. Проходя по улицам, частенько сбоку от себя слышишь шипение марокканца. Хитро прищурившись, делая невообразимые усилия лицевыми мышцами (видимо, это было что-то вроде подмигивания), марокканец произносит на свой манер «Шшш…». Только позже, на 2-3 отчаянно жестикулирующем парне в чёрной куртке, понимаешь, что все эти ребята предлагали гашиш. Хотя это и нелегально, но очень многие этим промышляют: ведь рядом Европа, а рифовые горы покрыты местами целыми плантациями конопли! Один марокканец даже предлагал экскурсию на завод по производству «хашиш-ш-а»… Мы вежливо отказались.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

источник

[300x170]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Большое путешествие по Марокко | MZero - Дневник MZero | Лента друзей MZero / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»