Блюда из птицы к новогоднему столу: рецепты
Любители мяса в новогоднюю ночь с радостью побалуют себя запеченной уткой, перепелкой, курочкой или индейкой. Рецептов с каждым видом птицы у нас достаточно, так что все найдут в этой подборке блюдо на свой вкус. Пусть праздник будет ароматным и особенно вкусным!
1. Утка с финиками и инжиром

Утка с финиками и инжиром/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
-
1 утка (около 2 кг)
-
10 шт. вяленого инжира
-
10 шт. вяленых фиников
-
1 большое кислое яблоко
-
сок и цедра 1 лимона
-
0,5 ч. ложки молотой корицы
-
1 ст. ложка сливочного масла
-
1 луковица
-
3 ст. ложки меда
-
3 ст. ложки соевого соуса
-
1 стакан красного сухого вина
-
клюква, зелень
-
морская соль и красный молотый перец по вкусу
Приготовление:
-
Приготовить начинку. Инжир и финики вымыть, из фиников удалить косточки. Инжир разрезать пополам. Лимон вымыть. Инжир, финики, лимон измельчить блендером. Яблоко вымыть и нарезать кубиками. Половину фиников, инжира, 2 ст. ложки меда, измельченный лимон и яблоки соединить и перемешать.
-
Утку вымыть и тщательно обсушить, натереть морской солью и нафаршировать фруктово-медовой смесью. Разрез скрепить деревянными шпажками.
-
В сотейнике растопить 1 ст. ложку масла, добавить оставшийся мед, соевый соус, красный молотый перец и перемешать.
-
Получившейся смесью обмазать утку со всех сторон, положить на противень и накрыть фольгой. Духовку нагреть до 180°C, запекать птицу 1 час, затем снизить температуру до 160°C и запекать еще 1 час. За 15–20 минут до готовности снять фольгу.
-
Приготовить соус. Оставшиеся финики разрезать пополам, вместе с инжиром положить в сотейник, добавить красное сухое вино и готовить на среднем огне в течение 30 минут, периодически помешивая. Лук очистить, измельчить, обжарить до золотистого цвета, добавить в соус и перемешать. Готовую утку обильно полить соусом, посыпать клюквой и подать к столу.
2. Курица с яблоками

Курица с яблоками/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
-
1 курица
-
2 небольших яблока
-
2 лимона
-
2 зубчика чеснока
-
30 г зелени петрушки
-
1 ст. ложка меда
-
соль, молотый черный перец
Приготовление:
-
Чеснок очистить. Один зубчик разрезать пополам. Курицу вымыть, хорошо обсушить бумажным полотенцем и натереть чесноком снаружи и изнутри. Посолить и поперчить.
-
Для начинки оставшийся чеснок мелко нарубить. С 1 лимона снять теркой цедру и отжать сок. Яблоки вымыть, каждое разрезать пополам, вырезать сердцевину с семенами, мякоть нарезать дольками. Зелень вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Несколько веточек отложить для украшения, остальное мелко нарубить.
-
Духовку разогреть до 190°C. Лимонную цедру, дольки яблок, зелень петрушки и рубленый чеснок перемешать с половиной лимонного сока и начинить этой смесью курицу. Отверстие сколоть зубочистками. Подготовленную тушку уложить в неглубокую форму грудкой вниз.
-
Оставшийся лимонный сок смешать с медом, половиной смеси смазать курицу и запекать 25 минут. Затем перевернуть, снова смазать медом с соком и запекать еще 50 минут.
-
Оставшийся лимон нарезать тонкими кружочками. Готовую курицу выложить на большое блюдо и удалить зубочистки. Украсить кружочками лимона, запеченными яблоками, веточками петрушки и подать на стол.
3. Индейка с мандаринами

Индейка с мандаринами/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
На 4 порции
-
1 кг филе индейки
-
10 мандаринов
-
100 г меда
-
1 ч. ложка крупной соли
-
1 ч. ложка смеси свежемолотых перцев
-
1 щепотка молотого мускатного ореха
-
1 пучок мяты
Приготовление:
Приготовление:
Понадобится:
Приготовление:
Понадобится:
Приготовление:
Понадобится:
Приготовление:
Приготовление:
Приготовление:

источник
-
Филе индейки вымыть и хорошо обсушить бумажным полотенцем. Соль смешать с мускатным орехом, корицей и перцем, получившейся смесью натереть индейку.
-
Мандарины вымыть и обсушить. 4 плода, не очищая, нарезать кружочками. Остальные очистить и выжать из них сок.
-
Мяту вымыть, обсушить, листочки оборвать. Филе нарезать ломтиками, не прорезая до конца. В каждый надрез уложить кружочки мандарина и мяту. Подготовленное филе индейки обвязать кулинарной нитью или скрепить разрезы шпажками.
-
Духовку разогреть до 200°C. Филе индейки переложить на лист фольги, завернуть и запекать 1 час.
-
Мандариновый сок смешать с медом. Открыть фольгу, полить получившимся соусом мясо и снова поставить в духовку на 15 минут.ol>
4. Запеченная утка по-суздальски

Запеченная утка по-суздальски/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
-
1 утка
-
4 яблока
-
15 шт. чернослива без косточек
-
сметана
-
соль, молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
-
Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать не очень тонкими дольками. Чернослив вымыть, разрезать пополам и перемешать с яблоками.
-
Утку вымыть, обсушить, натереть снаружи и внутри солью и перцем, смазать сметаной (также снаружи и внутри), начинить черносливом с яблоками, зашить кулинарной ниткой и уложить в утятницу.
-
Духовку нагреть до 200°C. Когда утка подрумянится, налить 0,5 стакана воды в утятницу и слегка полить водой утку. Накрыть крышкой, огонь уменьшить до 150°C. Тушить утку 2 часа, время от времени поливая образовавшимся соком.
5. Перепела фаршированные«Птичка-невеличка»

Перепела фаршированные«Птичка-невеличка»/Фото:А.Соколо/BurdaMedia
Понадобится:
-
5 тушек перепелок
-
растительное масло
Для начинки:
-
150–200 г шампиньонов
-
1–2 луковицы
-
1–2 небольшие моркови
-
соль, молотый черный перец
-
майонез
Для картофельных шариков:
-
3 картофелины
-
1–2 ст. ложки муки
-
соль, молотый черный перец
-
1–2 яичных белка
Для украшения:
-
листья салата
-
зелень укропа
-
помидоры
Приготовление:
-
Тушки перепелок опалить, вымыть. Соль соединить с перцем, перемешать и натереть полученной смесью тушки. Дать промариноваться около 1 часа.
-
Лук нарезать мелко, морковь натереть на крупной терке. Обжарить лук с морковью в масле. Шампиньоны нарезать небольшими ломтиками и также обжарить в масле.
-
Соединить лук с морковью и грибами, перемешать. Заполнить грибным фаршем тушки перепелок, обильно смазать их майонезом.
-
Выложить подготовленные тушки на смазанный маслом противень и поставить в духовку. Запекать 70–75 минут при температуре 200°С.
-
Для гарнира картофель отварить до готовности. Воду слить, картофель размять, добавить муку, соль, перец, перемешать. Из полученной массы сформовать шарики, обмакнуть их во взбитый белок и обжарить на масле.
-
Готовых перепелок выложить на блюдо, рядом уложить картофельные шарики. Украсить зеленью и помидорами.
6. Утиные голени в маринаде

Утиные голени в маринаде/Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia
Понадобится:
-
6 утиных голеней
-
5 апельсинов
-
5 палочек корицы
-
1/3 ч. ложки ванилина
-
20 горошин душистого перца
-
соль, листья салата
-
Голени утки натереть солью. Из 4 апельсинов отжать сок и вместе с мякотью добавить к мясу. Перемешать.
-
В ступке растолочь 10 горошин душистого перца, добавить корицу, ванилин и соль. Посыпать смесью голени, перемешать, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 10–12 часов.
-
Острым ножом надрезать у голеней кожицу и выложить их на решетку для запекания кожицей вниз. Сверху распределить дольки очищенного апельсина и оставшийся перец.
-
Решетку поместить в разогретую до 150°С духовку, под решетку поставить противень. Запекать мясо 2,5 часа, периодически поливая выделяющимся жиром. Готовые голени выложить на блюдо с листьями салата и украсить по вкусу.
7. Индейка под белой шубой
Индейка под белой шубой/Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
На 4 порции
-
-
8 шницелей из индейки (по 75 г)
-
3 ст. ложки оливкового масла
-
соль, молотый белый перец
-
350 г отварного картофеля в мундире
-
100 г сыра
-
2 ст. ложки сметаны
-
2 помидора
-
1 луковица
-
2 ч. ложки уксуса
-
молотый розовый перец
-
веточки душицы
-
Шницели слегка отбить, обжарить в 2 ст. ложках оливкового масла (по 1 минуте с каждой стороны). Посолить, посыпать белым перцем и переложить на противень, выстланный фольгой или пергаментной бумагой. Духовку нагреть до 180°C.
-
Картофель вымыть, сварить, очистить, нарезать кружочками и выложить на мясо. Сыр натереть, смешать со сметаной, посолить и ровным слоем нанести на картофель. Поставить противень в духовку на 15 минут.
-
Помидоры нарезать кубиками, лук очистить и нарезать кольцами. С веточек душицы оборвать листики. Подготовленные ингредиенты перемешать, полить оставшимся оливковым маслом, посолить и поперчить, сбрызнуть уксусом. Подавать вместе с мясом.
8. Утка с айвой
Утка с айвой/Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia
-
-
1 утка (2–2,5 кг)
-
1,5 ст. ложки соли
-
1 ст. ложки приправы для птицы
-
2 ст. ложки меда
-
0,5 ч. ложки молотого черного перца
-
3–4 средних айвы
-
листья салата для украшения
-
Утку вымыть внутри и снаружи, обсушить бумажным полотенцем. Соединить соль, перец и приправу, перемешать и натереть утку внутри и снаружи. Закрыть фольгой и убрать на 12 часов в холодильник.
-
Айву вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и семена. Утку нафаршировать айвой. Если половинки вошли не все, оставить для рукава. Деревянными шпажками закрепить шею и брюшко.
-
Утку вместе с оставшейся айвой аккуратно выложить в рукав для запекания, закрепить его с обеих сторон специальными скрепками или завязать. Запекать в духовке при 170°C 2 часа.
-
За 20 минут до конца открыть рукав и смазать утку медом. Подавать на блюде с листьями салата.
9. Утка, фаршированная яблоками
Утка, фаршированная яблоками/Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
-
-
1 большая утка весом 2 кг
-
10 яблок
-
50 г изюма
-
3 луковицы
-
полбатона белого хлеба
-
1 ст. ложка топленого масла
-
1 апельсин
-
2 ст. ложки водки
-
сушеные приправы
-
100 г брусники
-
зелень петрушки для украшения
-
Утку помыть, натереть солью и перцем снаружи и внутри, оставить на 10 минут. Лук очистить, обжарить на топленом масле.
-
Яблоки помыть, оставить 2 яблока для украшения, остальные нарезать кубиками, удалив сердцевину. Изюм замочить в горячей воде, отжать. Из апельсина выжать сок.
-
Приготовить начинку. Белый хлеб нарезать мелкими кубиками. Соединить хлеб, нарезанные яблоки, изюм, апельсиновый сок, водку, жареный лук, ароматные приправы, перемешать.
-
Начинить этой смесью тушку. Отверстие сколоть зубочисткой, крылья и ножки привязать к тушке нитками. Сделать на коже несколько проколов вилкой, чтобы стекал жир. Положить утку в сотейник грудкой вниз, налить 0,5 л воды и тушить 30 минут.
-
Затем переложить утку на противень грудкой вверх. Запекать в нагретой до 200°C духовке еще 1 час, поливая стекающим жиром.
-
У оставшихся яблок удалить сердцевину. Выложить к утке за полчаса до готовности. Готовую утку выложить на блюдо. Вокруг разложить печеные яблоки, украсить брусникой и зеленью петрушки.
10. Цыпленок под соусом барбекю
Цыпленок под соусом барбекю/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
-
-
1 цыпленок
-
2 зубчика чеснока
-
1 лимон
-
70 г персикового джема
-
1 ст. ложка молотого перца чили
-
1 ст. ложка темного соевого соуса
-
зелень мяты для украшения
-
молотый черный перец
-
соль по вкусу
-
-
Для соуса барбекю чеснок очистить, вымыть и пропустить через пресс. Лимон вымыть, обдать кипятком, срезать цедру и выжать сок.
-
Персиковый джем выложить в небольшую мисочку и немного подогреть Чеснок смешать с цедрой и лимонным соком, добавить молотый перец чили, темный соевый соус и оставить на 20–30 минут при комнатной температуре.
-
Духовку разогреть до 190°С. Тушку цыпленка, готового к кулинарной обработке, тщательно вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Затем аккуратно снять кожу, посолить, поперчить по вкусу и обильно полить получившимся соусом барбекю. Необходимо следить за тем, чтобы соус непременно попал внутрь цыпленка.
-
Оставить тушку на 20 минут при комнатной температуре, чтобы мясо хорошо промариновалось. Затем переложить на смазанный любым жиром противень, накрыть фольгой и запекать в течение 40 минут.
-
Фольгу снять и оставить цыпленка в духовке еще на 20–30 минут, полив оставшимся соусом. Запекать до образования золотистой корочки. Украсить мятой и подать на стол.
|
|