Когда семейный бюджет ограничен, а хочется сладкого: беру молоко, муку, сахар с какао и готовлю очень простой и вкусный десерт

Сейчас многие хозяйки, как и я, каждый день задумываются, что можно приготовить вкусненького из того, что есть в наличии, не сильно обременяя семейный бюджет. И при этом, время от времени разбавить свой рацион чем-нибудь сладеньким.
Сегодня я предлагаю вашему вниманию очень простой в приготовлении и бюджетный десерт. Мне и моим детям он очень нравится и, если вы такой ещё не готовили, приготовьте его. Думаю, вы не разочаруетесь и убедитесь, что дёшево и сердито — иногда также вкусно, как дорого и богато.
молоко - 1 литр
мука - 120 гр. (можно заменить на крахмал)
сахар - 150-200 гр.
ванилин - по вкусу и желанию
для шоколадной глазури:
сахар - 100 гр.
вода - 50 мл.
сливочное масло - 50 гр.
какао-порошок - 2 ст. ложки (с горкой)
орехи - по желанию и вкусу
В кастрюлю к муке добавляю сахар и ванилин по вкусу, далее, постепенно вливая молоко, перемешиваю венчиком, чтобы не было комков.
Ставлю кастрюлю на плиту на средний огонь и, помешивая, довожу смесь до кипения. Огонь уменьшаю на минимум и варю до загустения массы ещё несколько минут, все время помешивая, как заварной крем.
Отправляю готовую крем-массу в форму, застеленную пищевой плёнкой и накрываю её также плёнкой сверху. Оставляю десерт остывать при комнатной температуре и затем отправляю в холодильник для полного застывания примерно на 2-3 часа, а лучше на ночь.
Для приготовления глазури: в миске смешиваю сахар с водой и отправляю в микроволновку на 1-2 минуты, чтобы сахар растворился и получился сироп. Или же сироп можно приготовить в сотейнике на плите, но для меня в микроволновке удобнее и быстрее. Этим временем в другую миску отправляю просеянный какао-порошок и смешиваю его с размягчённым сливочным маслом.
В полученную массу, постепенно по одной ложке добавляю сахарный сироп, хорошо перемешиваю и получаю отличную зеркальную шоколадную глазурь, буквально за несколько минут.
Эта глазурь не трескается при застывании и по вкусу напоминает шоколад.
Застывший десерт вынимаю из формы и заливаю его сверху шоколадной глазурью, украшаю измельчёнными орехами по вкусу, у меня обжаренные грецкие орехи и подаю на стол. Вот какой у меня получился аппетитный десерт, к тому же очень вкусный и практически за копейки. Попробуйте и убедитесь в этом сами!

слова и фото автора
источник