• Авторизация


Иудейский праздник Йом Кипур или Судный день 18-09-2018 21:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Иудейский праздник Йом Кипур или Судный день.

В десятый день месяца тишрей первого месяца еврейского календаря евреи всего мира отмечают Йом Кипур — День искупления и прощения.

В 2018 году Йом Кипур начинается 18 сентября за несколько минут до захода солнца и продолжается сутки до выхода звезд вечером 19 сентября.

В иудейской традиции это самый важный из праздников, завершающий Десять дней покаяния, во время которых решается судьба человека на год вперед. Эти дни отсчитываются от Рош Ашана (Рош ха-Шана) — еврейского Нового года.

Праздник напоминает о событиях, которые произошли 33 века назад, во время пребывания еврейского народа в Синайской пустыне. Тогда евреи тяжко согрешили, создав золотого идола и поклоняясь ему. Бог разгневался, хотел истребить еврейский народ и создать новый от Моисея.

Но Моисей поднялся на гору Синай и молитвой упросил Бога отменить приговор своему народу. В день Йом Кипура он вернулся, принес новые каменные Скрижали Завета (две каменные плиты, на которых были начертаны Десять заповедей) и радостную весть: "Простил Я по слову твоему!".

Пятикнижие называет Йом Кипур субботой суббот. День проводят в посте и молитве, целиком посвящая себя религиозной жизни.

В Йом Кипур евреи, забывая о земных делах, полностью посвящают себя искуплению и очищению от совершенных грехов. Чтобы прийти к Судному дню внутренне подготовленным, человек анализирует прошедший год, вспоминает свои прегрешения перед людьми и Богом.

Празднование Йом Кипура проводится по определенным законам. Перед праздником просят прощения у друзей и знакомых, если довелось обидеть их словом или действием.


Накануне Йом Кипура принято давать щедрые пожертвования на благотворительность. В некоторых общинах совершают обряд искупления грехов "капарот". Во время обряда вращают птицу над головой (петуха — мужчины, курицу — женщины) и говорят "Да будет это моим искуплением…". Эту птицу или стоимость ее отдают бедным. Если не удалось достать птицу, обряд может быть выполнен вращением над головой денег, которые также отдают бедным.

В канун Йом Кипур принято есть «разделяющую трапезу», после которой до исхода Судного дня - строгий пост. Синагоги наполняются народом: приходят даже те, кто не бывает там в течение года, закрыты все учреждения и предприятия, не работает транспорт, радио, телевидение. На улицах не видно даже частных автомашин, зато полно детей на велосипедах, свободно разъезжающих по пустым улицам.

В канун Йом Кипура принято окунаться в микву (ритуальный бассейн).

Перед праздником, примерно за час до захода солнца, устраивают последнюю перед постом обильную трапезу, она называется сеуда мафсекет (в переводе — "завершающая трапеза"). Традиционным ее элементом является бульон с "креплах" (пельменями), символизирующими приношения в Иерусалимском храме.

Постятся все, кроме беременных женщин, больных и детей до девяти лет. С девятилетнего возраста детей постепенно приучают поститься большую часть дня. С тринадцатилетнего возраста подростки соблюдают пост наравне со взрослыми. Все одеваются в белое — символ чистоты.

В первый вечер и почти весь последующий день евреи собираются в синагогах, где произносятся молитвы, специально созданные для этого дня.
За 18 минут до захода солнца хозяйки зажигают в домах свечи.

С заката солнца в канун Йом Кипура до появления звезд в следующий вечер евреи забывают о физических сторонах жизни. Им предписано "никакой работы не делать" и "изнурять душу", то есть соблюдать пять запретов: не принимать пищу и питье, не умываться, не умащивать тело, не носить кожаную обувь и не вступать в супружескую близость. Отменить эти запреты может только опасность для жизни.

В древности, когда в Иерусалиме еще стоял Храм, в Судный день первосвященник совершал процедуру самоочищения, входил в храм, готовил жертву для заклания и приносил ее во искупление грехов всего народа Израилева. Сегодня суть обрядовых действий перешла из Храма в синагогу, а место жертвоприношения заняли молитвы. «Открывающая молитва» - Кол-Нидрей, превратилась в символ всего праздника. Она произносится трижды и поется вслух.

В вечер Йом Кипура принято произносить молитву «Зака». Её произносят до молитвы «Коль Нидрэ» - читающий и слушающий выполняют предписывающую заповедь Торы - «Покайтесь в своих грехах». Перед молитвой «Коль Нидрэ» из святого ящика достают свиток Торы, обходят с ним вокруг стола, за котором читают Тору, чтобы все присутствующие смогли поцеловать свиток.
В Йом Кипур читают также поминальную молитву, к которой в наши дни добавилось еще две части: поминовение жертв Катастрофы и погибших в войнах за независимость Израиля.

В 1973 году в этот день армии Египта и Сирии предприняли внезапное нападение на Израиль. Прямо из синагог и из своих домов люди отправились в бой. Рев моторов нарушил покой праздника. Многие не вернулись. Так старые обрядовые формы наполнило новое трагическое содержание - утраты и скорбь.

После окончания Йом Кипура дома совершают краткую молитву — гавдала — разделяющую святое и будничное, и устраивают праздничную трапезу.

Израильские власти на Йом Кипур закрывают пограничные переходы, вводя "режим изоляции" палестинских территорий Западного берега реки Иордан и сектора Газа. На сутки также прекращается воздушное и морское сообщение Израиля с внешним миром. Внутри страны не работают учреждения и предприятия, магазины и рестораны, останавливается транспорт, включая частный, местные радио- и телеканалы прерывают трансляции.

Судный день, согласно еврейской традиции, завершается тем, что каждый еврей получает положительную или отрицательную оценку своих деяний. На ее основе - приговор милостивый или осуждающий. Это день, когда выясняется, принята или отклонена просьба о прощении Высшим судом на небесах. Особое значение приобретает «закрывающая молитва», произносимая при заходе солнца - после нее уже как бы закрыты врата милосердия, через которые поднимаются к небу просьбы и молитвы народа Израиля. Раздаются звуки шофара и слышен завершающий все обряды призыв: «В следующем году - в Иерусалиме».

Бен, мой друг в сети, живущий в Америке, поделился стихотворением, которое написала к этому дню его землячка Инна Ривкина. Думаю, что эту молитву можно и не только в Судный день читать.


Молитва

Дай силы, Господи,
пройти достойно путь,
Убереги от одиночества и боли,
Прошу Тебя, оставь мне мою суть,
И не меняй лица как можно доле.
Пусть всё идёт спокойным чередом,
Без круговерти жизни суетливой,
Пусть день и ночь, сменяясь за окном,
Поселят мир в любой душе ранимой.
Прошу Тебя, храни моих родных,
Ведь нету драгоценнее награды,
Чем свет любимых лиц,
В них всё: и жизнь, и счастье, и отрада.
Подставь им, Господи, надёжное крыло,
И подскажи разумные решенья,
По-своему поступят всё равно,
Но будет капля Твоей мудрости в свершеньях.
Пошли нам, Господи, надежду и покой,
И пронеси лихую чашу мимо...
В бессонных сумерках молюсь я всей душой,
Слова молитвы сердцем я сложила...

Inna Ryvkina

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Anushka_M 20-09-2018-20:35 удалить
Танюша привет!!!Ну вот хоть ты просветила. Пусть у тебя будет все прекрасно!!!
AGATA2013 21-09-2018-22:27 удалить
Ответ на комментарий Anushka_M # Привет, Аннушка! Это вы меня должны просвещать, а не я вас знакомить. Просто я сейчас много бываю среди ортодоксальных евреев и от них научилась, что и как нужно по их религии отмечать. Просто из любопытства..


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Иудейский праздник Йом Кипур или Судный день | AGATA2013 - Дневник AGATA2013 | Лента друзей AGATA2013 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»