

Народный праздник Яблочный спас любим многими. В этот день соблюдается множество народных обычаев. Узнав о них, вы сможете отметить этот праздник правильно.
В 2018 году Яблочный Спас отмечается 19 августа. В этот день церковь празднует день Преображения, а в народе начинают сбор первого урожая яблок, проводят множество ритуалов, направленных на достижение благополучия и здоровья. Эксперты сайта dailyhoro.ru рекомендуют не оставлять без внимания народные традиции, чтобы правильно провести этот день.

Обычаи и традиции праздника
До 19 числа яблоки не едят, чтобы не накликать беду. Первые плоды нового урожая в день праздника относят в церковь для освящения, а затем начинают употреблять их в пищу. По традиции в день Спаса начинают готовить различные угощения с использованием яблок и других фруктов, собранных на участках. Ими угощают не только близких, но и всех желающих. Пироги с яблочной начинкой обязательно раздают нуждающимся.

Яблочный Спас раньше воспринимали как начало осени, и в прежние времена по этому случаю наши предки устраивали народные гулянья, провожали лето и благодарили его за богатый урожай.
В день праздника принято ходить на могилы к родственникам, чтобы оставить им угощение и почтить их память молитвенными словами. На погостах наводят порядок и ставят зажженные свечи, чтобы души предков знали, что он них помнят.
В прежние времена, да и сейчас, на поля часто приглашали священнослужителей, чтобы они благословили народ на будущие посевы.
В день праздника запрещались домашние работы, чтобы не навлечь на себя гнев Высших Сил. В праздничный день разрешалось заниматься лишь сбором урожая, приготовлением угощений и закруток на зиму.

В день Спаса продолжается Успенский пост, во время которого большинство продуктов находятся под запретом. В связи с этим на столах присутствуют постные угощения, которые хозяйки готовят с самого утра.
По старинному обычаю в этот день совершается ритуал очищения дома. Для этого используют яблоко и свечу, приобретенную в церкви. В прежние времена хозяйки оставались в помещении одни, обходили каждый угол, держа в одной руке яблоко, а в другой зажженную свечу. Такой ритуал помогал обновить энергетику и привлечь в дом благополучие и удачу.

 
По примете первое съеденное яблоко помогает исцелиться от множества недугов, обрести красоту и молодость. Тем, кто съедал освященный фрукт, нередко открывалось будущее: по вкусу яблока наши предки определяли, что сулит им завтрашний день.

Сладкое яблоко говорило о процветании и счастье, а кисло-сладкий плод указывал на удачу в семейной жизни.

Источник: https://dailyhoro.ru/article/yablochnyij-spas-v-20...primetyi-i-obyichai-prazdnika/
ФАНИНА |
|
|
|
|
|
|
|
|