• Авторизация


Флонярд или яблочно-грушевый клафути 18-03-2013 20:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

Флонярд или яблочно-грушевый клафути

 

Клафути (ударение на «и») (фр. clafoutis) - один из старейших французских десертов. Основа клафути - блинное тесто из муки, молока и яиц. В готовом виде клафути выглядит как пирог, но, так как его пекут из теста, похожего на блинное, по вкусу клафути больше напоминает блин с начинкой. Классический вариант - клафути с вишней. Если же заменить вишню другими ягодами (черникой, сливой, абрикосам) или фруктами (яблоками или грушами), то название меняется на флонярд (flognarde).

 

Я давно приглянула для себя это "блюдо" и сегодня, да, именно утром, мне посчастливилось его приготовить. Почему утром? Это вы узнаете дальше )

Ингредиенты:

100 г сахара
100 г муки
1/2 ч. л. ванильного сахара
4 яйца
300 мл молока
2 яблока
1 груша

ч. л. коньяка
сахарная пудра


Приготовление:

1. Смешать сахар, ванильный сахар и просеянную муку.
2. Добавить яйца и хорошенько взбить венчиком до однородности.
3. Влить молоко, еще раз перемешать и убрать в холодильник на ночь. (Именно поэтому приготовление клафути с утра занимает минимум времени, т. к. тесто уже готово).
4. Утром режем яблоки и груши тонкими ломтиками. Выкладываем в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (23см диаметром).
5. Тут в тесто можно добавить немного ароматного алкоголя (ром, коньяк), но можно и не добавлять.
6. Залить тестом фрукты и печь около 40 минут в разогретой до 200-220°C духовке. (Так как у меня духовка плохо регулируется и поток газа постоянно неравномерный, а диаметр формы был меньше, чем положено, мой флонярд выпекался около 1,5 часа, что немного разочаровало, ведь я рассчитывала на быстрый результат. Благо, на вкусе и текстуре это никак не отразилось).
7. Посыпать сахарной пудрой и остудить.

Приятного утреннего аппетита :)

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Флонярд или яблочно-грушевый клафути | MangoTay - Дневник MangoTay | Лента друзей MangoTay / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»