• Авторизация


Тапенада 26-02-2013 12:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ananyeva57 Оригинальное сообщение

Тапенада

[показать]
 Тапенада — это густая паста из измельченных оливок, анчоусов (в моем варианте, кильки) и каперсов. Что-то подобное мы ели с мужем в Португалии. В тапенаде нет четкой рецептуры. Тут все дело вкуса. Экспериментируйте с пропорциями ингредиентов. Обычно, тапенаду подают до основного блюда, как закуску к аперитиву, со свежим хлебом, тостами и овощами. Очень вкусно, намазать тапенаду на хрустящий ломтик хлеба, а сверху положить сладкие помидоры черри.

 Пусть Вас не пугает приличное содержание жиров в таблице пищевой ценности. Тут у нас растительные жиры + Омега-3. Приятного аппетита!


 Нам понадобится:
Маслины без косточек — 1 банка (150г) (можно использовать оливки, либо 50/50);
Каперсы — 1-2 столовые ложки (40г);
Соленые анчоусы или килька (я использовала кильку) — 10-12шт (130г, после чистки — 85г);
Оливковое масло — 3 столовые ложки (20г) (без горечи);
Лимон — половина;
 Чеснок — 2 зубчика (5г);

 Черный молотый перец — по вкусу.

Дополнительно:
Хлеб — цельнозерновой;
Помидоры черри — для украшения.

 Приготовление:


 Первым делом готовим анчоусы или кильку. (Я использовала кильку, так как анчоусов не нашла в ближайшем магазине). Промываем:

[показать]

  Затем, удаляем голову, внутренности и косточку с хвостиком. Оставляем только филе. Если рыбка очень соленая, то вымачиваем в воде 10-20 минут:

[показать]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С маслин сливаем воду. Маслины хорошо промываем под водой (убираем лишнюю соль): [показать]

Тоже проделываем с каперсами:

[показать]

 

 

 

 

 

 

 

В измельчитель кладем маслины, каперсы, чеснок и филе анчоусов или кильки:

[показать]

Выжимаем сок лимона 1/2 лимона: 

[показать]

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавляем оливковое масло: 

[показать]

По желанию перчим. Все перемешиваем в блендере до нужной консистенции. Мне нравится, когда чувствуются кусочки, а не однородная масса. Тапенада готова!:

[показать]

Лучше всего и вкуснее тапенаду намазывать на хлеб. Я использую цельнозерновой хлеб. Нарезаю на ломтики:
[показать]

и подсушиваю в духовке на максимальной температуре 5-10 минут (для того, чтобы он покрылся хрустящей корочкой, а внутри был мягкий:
[показать]

 Тапенад намазываем на ломтики хлеба:

[показать]

  [показать]

Наслаждаемся!
  [показать]

Тапенаду можно выложить в банку и хранить в холодильнике до двух недель. Сверху можно полить оливковым маслом, чтобы тапенада не засыхала:

[показать]

спасибо: http://edalite.ru/tapenada

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тапенада | MangoTay - Дневник MangoTay | Лента друзей MangoTay / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»