• Авторизация


Выращиваем лук китайским способом 17-03-2016 15:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Вера_Паничкина Оригинальное сообщение

Выращиваем лук китайским способом

Цитата сообщения тануля

[249x]Лук лучше всего выращивать на следующий год после капусты, шпината, огурцов, кабачков, тыквы, гороха, помидоров, салата, под которые было внесено много удобрений. Если такого участка нет, то с осени на грядки под лук надо внести на 1 кв. м 5 кг навозного перегноя, 1 столовую ложку суперфосфата, 1 чайную ложку нитрофоски, 2 столовые ложки доломитовой муки или мела и перекопать. Весной, в начале или середине апреля, почву вновь следует перекопать. Если она недостаточно влажная, то полить.

***На каждой грядке делаем три гребня (можно и два) с расстоянием между ними 30 см, высотой 12—15 см.

***За две недели до посадки севок или выборку прогреваем возле печи или батареи при температуре 40-45° С в течение 8—10 часов. Это предохраняет лук от шейковой гнили, ложной мучнистой росы и стрелкования.

***Перед посадкой снимаем чешую, которая при хранении защищает луковицу от болезней, а при посадке выделяет в почву вещества, задерживающие рост луковиц, обрезаем сухую часть шейки, не задевая ростка, и замачиваем на 24 часа в теплой воде.

***В последней декаде апреля или в начале мая, в зависимости от погоды и в соответствии с благоприятным днем лунного календаря, севок высаживаем в гребни на расстоянии 12—15 см, заглубляя на 2—3 см, и плотно обжимаем землю вокруг каждой луковички.
***Через две недели после посадки подкармливаем раствором коровяка или птичьего помета, разбавляя его соответственно в 5 или 12 раз.

***Если нет дождя, в первый месяц обильно поливаем 2—3 раза. Рыхлим почву и удаляем сорняки.

***В июне луковицы открываем, отгребая почву с гребней в ровики-междурядья. Эта операция широко используется китайскими крестьянами. Благодаря прогреванию солнцем и подсушиванию обнаженных луковиц, а в некоторых случаях даже внешних корней донца, предотвращается выведение личинок луковой мухи, наносящей огромный урон урожаю. Открытые луковицы свободно разрастаются в ширину, потому приобретают несколько уплощенную форму.

***В середине июня делаем вторую подкормку, непосредственно под корень, органическими или минеральными удобрениями (на 10 л воды 3 столовые ложки огородной смеси или 2 столовые ложки суперфосфата и 1 десертную ложку хлористого калия), расходуя по 5 л на 1 м?.

***За месяц до уборки делаем «сухой полив» — рыхление почвы. За три недели до уборки полив совсем прекращается.

***За неделю до уборки, если еще не все луковицы созрели, лопатой подрезаем корни на глубине 8—6 см.

***Убираем лук во второй половине августа или первых числах сентября, учитывая благоприятные по лунному календарю дни. Очень важно не опоздать с уборкой, так как через неделю или полторы после созревания рост лука возобновляется, и луковицы прорастают, становятся непригодными для хранения.

Если все-таки с уборкой опоздали, то после обрезки корней и пера следует донце луковиц подпалить над пламенем. Такой лук будет храниться, он вполне пригоден в пищу, но для выгонки или последующей посадки применять его не следует.


***При выращивании лука на гребнях уборка упрощается: луковицы очень легко выдергиваются из рыхлой почвы. Так как луковицы были открыты, а корни подрезаны, то земли на растениях практически не бывает, и отряхивать ее, как обычно руками нет необходимости.

***Выдернутый лук раскладываем на солнечном месте на несколько дней, а если погода сырая, то под навесом или на чердаке. После этого перо и остатки корней обрезаем, оставляя шейку длиной 3—4 см, а лук еще раз подсушиваем на печи или возле любых отопи тельных приборов. Просушка при температуре 30—35° С позволяет избежать поражения луковиц шейковой гнилью.

***Храним лук в сетчатых мешках при комнатной температуре.

Чем предпочтителен китайский способ выращивания лука:

• Более рационально используются удобрения.

• Упрощаются все агротехнические операции — прополка, полив, рыхление, открывание луковиц, подрезание корней.

• Открытые от земли луковицы свободней разрастаются, бывают крупнее.

• Прогретые солнцем открытые луковицы быстрее созревают, приобретают равномерный характерный для сорта цвет и хорошее защитное покрытие.

• Подсушивание луковиц предотвращает выведение личинок луковой мухи, способствует здоровому развитию растений.


В. КОРОЛЕВ.

Источник





Серия сообщений " - Луковое горе":

Часть 1 - Вертикальная выгонка ЛУКА
Часть 2 - Лук. "РусскIй огородЪ". Р.Шредер (1901 г).
...
Часть 4 - Для луковой диеты - лук Айлса Грайг.
Часть 5 - ...Как подготовить лук к длительному хранению...
Часть 6 - Выращиваем лук китайским способом
Часть 7 - Cекреты выращивания лука
Часть 8 - Болезни лука (краткая характеристика)


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Выращиваем лук китайским способом | maki-vera - Дневник | Лента друзей maki-vera / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»