Сначала курицу нужно обработать. Для этого отрезают концы крылышек, гузку и лишний жир.
Курица разрезается вдоль по килевой кости, как для цыпленка тапака. Так же нужно вычистить остатки субпродуктов с внутренней части птицы.
Дальше курицу нужно разделить на 4 части: по хребту, а затем — еще на 2 половины поперек.
Полученные куски нужно как следует отбить специальным молотком, чтобы мясо было мягче.
Теперь необходимо замариновать все части курицы. Для маринада нужно смешать растительное масло, соль, черный перец и натереть этой смесью все части.
Поместить замаринованную курицу в холодильник на несколько часов, а лучше — на ночь. Чтобы было удобнее ее переворачивать, нужно все сложить в полиэтиленовый пакет, который затем достаточно будет несколько раз встряхнуть.
Соус для чкмерули готовится после того, как поставим курицу обжариваться. Сначала нужно довести мясо до полуготовности и только потом — запекать ее в соусе.
Замаринованные куски обжариваются на сухой сковороде сначала с одной стороны, затем с другой.
Пока они жарятся, нужно приготовить сливки со специями. Для этого в густые сливки добавляются мелко порезанные листья кинзы и петрушки, порубленный чеснок.
Туда же отправляются сушеная мята, растертый кориандр и хмели-сунели. Соус солится по вкусу.
Духовка разогревается до 190 градусов.
Обжаренные до полуготовности куски складывают в форму так, чтобы они все помещались рядом друг с другом. Мясо заливается пряным соусом из сливок.
Форму необходимо поставить в духовой шкаф на 15 минут.
Подают чкмерули с хлебом, лавашом или лепешками. С их помощью можно доставать вкуснейший соус, которого так много, что он не полностью впитывается в курицу.