
Когда нет свежих томатов, в борщевой заправке их прекрасно заменит любая томатная паста. Конечно здорово, если она будет домашнего приготовления, из сочных, спелых и душистых помидоров. С таким отменным ингредиентом вкус у заправки для борща будет насыщенным, а запах – очень ароматным!
Ингредиенты:
-
Свекла – 0,6 кг.
-
Морковь – 0,5 кг.
-
Лук репчатый – 0,5 кг.
-
Чеснок – 5 зубчиков.
-
Томатная паста – 0,5 кг.
-
Масло растительное – 5 ст.л.
-
Розмарин, тимьян – по вкусу.
-
Душистый и черный перец горошком – по вкусу.
-
Уксус 9% – 45 мл.
-
Сахар – 100 гр.
-
Соль – 1-2 ст.л.
Процесс приготовления:
-
Вымытые овощи нужно очистить, а потом еще раз сполоснуть под проточной водой.
-
Морковь и свеклу измельчите кухонным комбайном или натрите на терке, а лук нарежьте мелко.
-
Удобнее всего приготовить борщевую заправку в казане или в толстостенной кастрюле. Обжарьте там овощи, помешивая, но не более 10-15 минут, чтобы они не зажарились, а лишь размякли.
-
Добавьте к овощам пасту из томатов, сахар, посолите и тушите 15-20 минут, иногда помешивая.
-
Добавьте в заправку специи и протушите все вместе еще 5 минут, помешивая.
-
В конце добавьте уксус, размешайте и потушите заправку еще 5 минут и раскладывайте ее в сухие стерилизованные банки.
-
Закатайте банки крышками и отправьте остывать под теплую «шубу» в перевернутом виде.
-
Остывшие банки с заправкой для борща храните в прохладном месте.
Приятного аппетита!