
Рецептурная закладка на 3-х литровую банку, для таких томатов следующая:
-
томаты зелёные или в стадии начального бурения 2-2,5 кг;
-
соль и сахар по 60 г;
-
уксус — 60 мл;
-
перец душистый 4-5 шт.;
-
перец горький горошек — 4-5 шт.;
-
чеснок — 2 зубка;
-
лавровый лист — 2 шт.;
-
лист хрена, стебелёк сельдерея и эстрагона.
Технологический процесс состоит из следующих этапов:
-
В вымытую банку складываем все пряные травы;
-
Укладываем вымытые и отобранные томаты;
-
Заливаем кипящей водой. Как правило, на такое количество требуется в пределах 1,5 литров воды;
-
Одновременно доводим до кипения следующую порцию заливки;
-
Как только она доходит до кипения сливаем воду с томатов в кастрюлю, а овощи заливаем следующей порцией воды;
-
В кастрюле со слитой водой делаем маринад. Для этого добавляем соль, сахар и уксус;
-
Маринад доводим до кипения;
-
Сливаем воду с помидоров и заливаем маринадом;
-
Закатываем банки и отправляем после охлаждения на хранение.