• Авторизация


Морковка в августе: решающая подкормка для сладких и крупных корнеплодов 16-08-2019 11:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1773776/29681448-65b4-460a-b3cf-9dfc3846fb95/s1200

Как говорят романтики: «Август – это как вечер воскресения». Вроде бы и до осени еще почти целый месяц, однако, все мысли и помыслы сейчас о предстоящем межсезонье, тем более, что «погода шепчет»: у нас непролазные дожди всю неделю, сегодня за окном даже гроза громыхала, холодно и серо. Совсем, как осенью.  

В сегодняшнем материале хочется затронуть один из самых любимых корнеплодов на участках россиян – «красну девицу» морковь. Август – решающий месяц для этой культуры, ведь именно в августе морковка «перестраивается» на формирование корнеплода.

От дачника сейчас во многом зависит, что именно вы потом соберете с морковной грядки, ведь всегда хочется ровных, сладких, крупных и нежных плодов. Сейчас растения активно запасают питательные вещества в корнеплоде, и, грамотно внеся подкормки, вы сможете существенно улучшить вкус и внешний вид вашей будущей моркови.

Специалисты советуют вносить удобрения за 3-4 недели до сбора урожая, получается, что начало августа – оптимальное время для этой процедуры.

Чем подкормить морковь в августе?

Надо отметить, что за форму корнеплодов «ответственен» калий, за вкус и количество сахаров – фосфор и калий. Поэтому вносим фосфорно-калийные удобрения и напрочь исключаем азот – «зеленый» элемент, который оказывает существенное влияние на надземную часть растения. Нам же нужны корешки, а не вершки – поэтому азот в последнюю подкормку остается под запретом.

Ниже приведу самые популярные варианты удобрений для августовской подкормки моркови:

1. Настоящей «палочкой-выручалочкой» для огородника будет самая обыкновенная древесная зола. Она содержит все необходимые для роста и формирования корнеплода минералы и вещества в легкоусваиваемой форме. Использовать золу можно в разных вариациях: «припорошив» междурядья и заделав порошок золы в землю (кстати, сухая зола неплохо отпугивает морковную муху), либо в жидком виде – внеся зольную настойку. Для изготовления зольной настойки залейте 2 полных стакана золы ведром воды и настаивайте сутки. Потом полейте зольной водой вашу морковь, как обычно.

https://ekosad-vsem.ru/wp-content/uploads/2016/09/kak-ispolzovat-drevesnuyu-zolu-v-ogorode.jpg
2. Хотите сладкую морковку? Обработайте ее борной кислотой. Пакетик (10 гр) вещества растворите в литре горячей воды, а затем долейте этот литр 9 литрами воды холодной. Получится питательный раствор, которым нужно опрыскать ботву растений (заметьте, не полить, а лишь обработать надземную часть моркови!). Бор способствует накоплению сахаров в корнеплоде.
https://proglazki.ru/wp-content/uploads/2019/05/2885431.jpg

3. Монофосфат калия – замечательное удобрение, содержащее как фосфор, так и калий. Разведите порошок в соответствии с рекомендациями на упаковке и пролейте морковку.

https://vserastenija.ru/wp-content/uploads/2018/07/Monofosfat-kaliya-dlya-tomatov-51.jpg

Сроки внесения подкормки могут варьироваться. Если у вас на грядке растут позднеспелые сорта, которые созревают лишь осенью, тогда и подкормку, соответственно, вносить нужно позже – иногда даже в конце августа. Желаю удачи!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Морковка в августе: решающая подкормка для сладких и крупных корнеплодов | Galina1289 - Дневник Galina1289 | Лента друзей Galina1289 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»