
Подготовить следующие продукты:
-
свекла — 1,5кг
-
помидоры — 1,5кг
-
капуста — 0,5кг
-
морковь — 0,5кг
-
лук — 0,5кг
-
масло — 250мл
-
уксус 9% — 80мл
-
соль — 1ст л
-
сахар — 100гр
-
фасоль — 300гр
Приготовление:
-
На ночь замочите фасоль в холодной воде. Утром фасоль хорошо промыть, положить в кастрюлю, залить водой. Вода должна быть выше фасоли примерно на палец. Сварить до полуготовности, слить лишнюю жидкость и пусть фасоль ждёт своей очереди.

-
Капусту нашинковать. Репчатый лук нарезать небольшими кубиками. Свеклу и морковь натереть на крупной тёрке. Из помидоров сделать томат с помощью блендера или мясорубки.
-
В большую кастрюлю выливаем томат, добавляем растительное масло, хорошо перемешиваем, ставим на плиту, доводя до кипения.

-
Далее, кладём свеклу, наливаем половину уксуса. Перемешиваем, варим 10 минут.
-
Добавляем лук, морковь, провариваем ещё 10 минут.
-
Пока тушатся овощи, капусту слегка посолить, немного помять, чтобы капуста стала помягче. Добавить капусту к овощам, положить фасоль. Положить сахар, соль, перемешать, оставить тушиться на 15 минут.

-
За 5 минут до окончания тушения добавляем оставшийся уксус.
-
Раскладываем борщ с овощами и фасолью по стерильным банкам, не давая ему остыть. Закрываем крышками, которые также заранее прокипятили. Банки должны быть заполнены полностью. Переворачивать их не нужно, просто хорошо укутать одеялом. Остывшие банки убираем на хранение. Борщ с капустой и фасолью прекрасно стоит при комнатной температуре.
Из продуктов по рецепту получается примерно 9 полулитровых банок.