• Авторизация


Сакское соленое озеро (Крым, Саки) 27-01-2019 06:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сакское соленое озеро (Крым, Саки) фото

 
Излечивает даже очень тяжелые заболевания, избавляет от костылей или инвалидной коляски. Дешево, доступно, эффективно. Не хуже знаменитого Мёртвого моря.
НЕДОСТАТКИ:
Имеются противопоказания. Запах, отсутствие инфраструктуры, грязновато.
 
ВСТУПЛЕНИЕ.
Этот отзыв вряд ли будет интересен здоровым, молодым и активным. Я пишу его для тех, кто уже потерял надежду и опустил руки, людям, глядя на которых врачи выдают раздражающую до зубного скрежета фразу «Ну а что вы хотите, возраст!» что фактически является признанием специалиста в бессилии. Своём личном и науки медицины в частности.
 
А началось всё с коленки, которая почти полвека честно и безропотно служила моей маме, женщине обаятельной, трудолюбивой и очень активной. Досадные недоразумения начали проявляться в начале прошлой зимы, когда двигательная активность упала - перспектива лишний раз гулять по морозу и гололеду, закутавшись в шубу, с возрастом вызывает всё меньше энтузиазма. Поэтому прогулки на свежем воздухе осуществлялись максимум до ближайшего супермаркета пару раз в неделю.
 
Обострение развивалось очень быстро. Уже через пару месяцев мама лишилась сна и покоя — еще не дойдя до магазина, колено начинало нещадно крутить, заставляя останавливаться и стискивать зубы, чтобы не стонать от боли. Ночи превратились в самую настоящую пытку, так как боль в колене не давала даже удобно устроиться, не говоря уже о том, чтобы уснуть. Очень часто она ворочалась до четырех, а то и до шести утра. Были перепробованы все доступные средства из аптек и интернета, но они давали только краткосрочный эффект. Более того, сустав начал «разбалтываться». То есть во время ходьбы она чувствовала, что он смещается со своего естественного положения, как результат походка тоже изменилась, стала более тяжелой и неуклюжей.
 
Поняв, что собственных сил для борьбы с недугом становится все меньше, а бессонные ночи еще и усугубляют ситуацию, увеличивая раздражительность и депрессию, она записалась на приём в поликлинику. Если вкратце, там ей указали на высокое давление, тыкнули на наличие лишнего веса и добили коронным «а что же вы хотите, возраст!»
 
Из положительных моментов следует отметить, что ей было рекомендовано купить для ноги специальный фиксирующий бандаж, а так же выписан целый список более сильных лекарств.
 
На данный момент бандажей у неё три штуки — два обычных и один жесткий. Он хорошо фиксирует сустав, но долго в нем находиться и тем более спать невозможно.
 
Но самое главное -нужно было остановить разрушение сустава. Применяемые методы ( о них будет написано отдельно) либо не давали результата, либо имели неисчислимое множество противопоказаний и побочек.
 
Первое, что ей посоветовала одна знакомая — это курорты Мёртвого моря, вода которого знаменита во всём мире и исцеляет даже лежачих больных. Она сама там отдыхала и осталась очень довольна. Для мамы же это осложнялось несколькими факторами:
- Отсуствие загранки.
- Непереносимость перелетов ( вдобавок у неё давление 220+)
- Высокие цены. Такое лечение за границей ( море плюс массаж и терапия) обойдется больше, чем сто тысяч...
 
К ТЕМЕ.
 
К счастью, оказался среди наших друзей умный и опытный человек, который, услышав о маминой проблеме, посоветовал ей поехать в Саки. «Сакское озеро ничем не хуже Мёртвого моря, возможно, даже лучше». Забегая вперёд скажу, что за рекламу мы переплачиваем не только приобретая товары. Очень часто люди гонятся за распиаренными чудесами, не замечая, какие сокровища находятся буквально под боком. Более подробно об этом будет рассказано в ближайших отзывах, а сейчас постараюсь рассказать обо всем коротко и информативно.
 
Всё о истории возникновения, площади, составе и местоположении Сакского озера можно легко найти в интернете, останавливаться на этом не вижу смысла. Из особенностей хочу отметить, что в городе очень много инвалидов, приезжающих сюда со всех концов страны и даже из-за рубежа поправить здоровье.
 
Мы прибыли сюда с той же целью. Мама надеялась подлечить ногу, а я спину.
 
Как и любое лекарство, купание в озере имеет свои противопоказания, с которыми я настоятельно рекомендую предварительно ознакомиться. К примеру, у моей мамы высокое давление и хотя врач запретил ей любые грязи, она решила использовать их минимально, на ногах, а при ухудшении самочувствия тут же прекратить.
 
Если вы проживаете непосредственно в городе, то можете легко дойти до озера, остальным придется добираться на маршрутках под номерами 3 или 4 до остановки санатория «Северное Сияние» и оттуда еще по грунтовой дороге метров триста.
 
Что необходимо взять с собой?
 
- Старый купальник, который не жалко выбросить.
Мы взяли по два. Один красивый для пляжа, второй для валяния в грязи - его я купила в фикс прайс. Не буду скрывать, некоторые женщины, видя, как их дорогие купальники уже через три-четыре применения начинают расползаться по швам, нам даже завидовали и корили себя, что поступили так непредусмотрительно.
 
Вода озера не просто соляная, это рапа — то есть насыщенный рассол, жирный на ощупь. Уже после шести-восьми процедур ткань купальника значительно деформируется, лямки растягиваются, трусы меняют форму, в местах особо сильного натяжения, к примеру, если у вас большая грудь, рядом с чашкой появятся дырки. Модничать не получится — в грязи все равны.
 
- Пресная вода, чтобы обмыться после купания.
Если вам недалеко идти, можете взять полторашку, чтобы обмыть ноги. Те, кому не нравится ощущение соли на коже, приносят пятилитровые бутыли.
 
- Ёмкость для грязи. При отсутствии таковой придется искать самому или попросить у кого-либо.
 
-Клеёнку или пакет для мусора, чтобы накрыть участок кожи.
 
Первое, что вы ощутите при подходе — довольно сильный запах сероводорода. Но люди, испытавшие на себе волшебный эффект озера, не обращают на это внимания.
 
Сакское соленое озеро (Крым, Саки) фото
 
Принимать грязевые процедуры рекомендуется в теплое время дня, поэтому уже с девяти утра на пляже много народу. Вся эта масса рассасывается после полудня и вторая волна пациентов прибывает уже примерно около четырех дня.
 
Инфраструктуры чуть больше, чем никакой. Пара кабинок для переодевания, рядом с которыми часто очередь. При входе расположено несколько мусорных контейнеров, что, к сожалению, не спасает от мусора на пляже, особенно в ближайших кустах. Здесь же находится вагончик с охранником, только охраняет он не нас, а расположенный неподалеку агрегат для забора грязи, кстати, это тоже не привносит красоты в пейзаж.
 
Завершает антураж вид на стройку довольно большого здания. Говорят, это будущий пансионат или санаторий для лечения грязями.
 
Сакское соленое озеро (Крым, Саки) фото
 
Что уж скрывать, с первого взгляда пляж тоже не радует. Повсюду одежда отдыхающих, емкости с грязью и лепёшки этой самой грязи. Разумеется, несмотря на наличие контейнеров для мусора некоторые личности продолжают свинячить.
 
Глубина озера колеблется от 50 сантиметров до 120. Набирать грязь желательно не возле берега, а пройдя вглубь метров на сто пятьдесят, пока ноги не начнут утопать в иле. Причина в том, что около берега грязь содержит много песка, что царапает кожу, да и свойства у неё хуже. Грязь, добытая в более глубоком месте, на ощупь как мягкое масло, она легко наносится и напоминает косметическую глину.
 
Сакское соленое озеро (Крым, Саки) фото
 
Каждый год сюда приезжают из самых разных уголков страны, многие таким образом поддерживают здоровье уже много лет. Очень плохо, что наши не умеют делать такую же хорошую рекламу, как на Западе. Мы хвалим Мёртвое море, Карловы Вары и прочее, хотя в нашей стране имеется все то же самое и намного дешевле.
 
Далеко не все приходят на своих ногах, многие преодолевают довольно немалое расстояние на костылях. В городе очень много инвалидов-колясочников, но на пляже я ни разу их не видела. Вероятно, они лечатся грязью в санаториях.
 
Сакское соленое озеро (Крым, Саки) фото
 
Что касается применения, то сколько людей, столько и мнений. К примеру, врачи рекомендуют принимать такие грязевые процедуры один раз в день по пятнадцать -двадцать минут. Но на пляже я встречала мужчину, который тусил там три раза в день и постоянно мазался этой самой грязью. Если здоровье позволяет, нет права его судить.
 
Сакское соленое озеро (Крым, Саки) фото
 
Так же грязь очень быстро теряет лечебные свойства, буквально в течение пятнадцати минут, особенно если высыхает. Поэтому желательно не давать грязи быстро высохнуть на солнце, для этого люди оборачивают конечности пленкой, многие не заморачиваются и используют для этой цели обычный черный пакет для мусора.
 
У моей мамы кожа не такая чувствительная, поэтому она оборачивала тело пленокй, что давало согревающий эффект и грязь дольше не высыхала, сохраняя свойства. Мне же этот способ не подошел. Ещё один повод не давать грязи высыхать на коже — её потом очень трудно отмыть. А вот в сыром виде она отстаёт довольно быстро.
 
Сакское соленое озеро (Крым, Саки) фото
 
Категорически не рекомендуется мазать грязью область груди и декольте -может стать плохо с сердцем, особенно если давление пошаливает.
 
После этого снова идешь купаться в озеро, смываешь грязь и нежишься в целебной водичке.
 
Сакское соленое озеро (Крым, Саки) фото
 
Вода не просто солёная, она горькая до ядовитости. Берегите глаза и рот от попадания- будете долго плеваться. А однажды, случайно брызнув этой водой себе в глаз, я еще минут десять не могла проморгаться — глаз ослеп и напрочь отказывался открываться.
 
Сакское соленое озеро (Крым, Саки) фото
 
Зато в этом озере невероятно удобно лежать, вода не просто держит тебя на поверхности, она в буквальном смысле тебя выталкивает. Отсюда у многих проблемы с попытками встать, с первого раза получается не у многих — конечности не тонут, опоры нет. Самое главное при этом не переворачиваться на живот -можно сильно нахлебаться воды.
 
Зато если у вас есть подушка или газета — расположиться с комфортом вполне реально.
 
Сакское соленое озеро (Крым, Саки) фото
 
После купания ваше тело становится белым от соли, вид прикольный, но ощущения неприятные. Вещи, пропитанные этим раствором, становятся жесткими и натирают кожу. Поэтому купальник рекомендуется снять в раздевалке и ополоснуться пресной водой или, на крайний случай, в море. Кстати, после этого озера морская вода воспринимается как пресная. А еще если вы носите украшения из серебра, то после такого купания они засверкают, как после чистки.
 
Сакское соленое озеро (Крым, Саки) фото
 
Теперь немного о результате.
 
Скорее всего, в первый день после принятия процедуры у вас начнется жесткое обострение. Искупавшись в озере днем, организм откровенно прифигел от обилия полезных веществ и вечером мои ноги скрутила судорога, причем так неожиданно и с такой силой, что первой мыслью было послать все лесом и больше никогда на это озеро не ходить. С моей мамой происходило то же самое, но реагировала она спокойнее- терпя боль несколько месяцев, видимо, ощущения стали привычными. Но перед сном боли нас резко отпустили.
 
Не знаю, какая сила таится в этом озере, но уже на следующее утро слова мамы были: «Сегодня впервые за несколько месяцев я, наконец, спала спокойно». Мы с ней ежедневно проходили несколько километров и абсолютно не чувствовали болей и тяжести в ногах. Уже через несколько дней мы с ней ПЕШКОМ потопали на еще одну местную достопримечательность — РОЗОВОЕ озеро. Кто знает — это порядка десяти километров от Саки. Но это уже история для следующего отзыва.
 
Эффект этой мертвой воды заметен даже в мелочах — очень быстро проходят синяки и затягиваются раны, правда, поначалу сильно щиплет. Приехав в первый день я поцарапала руку и натерла огромную кровавую мозоль — все прошло буквально за пару дней.
 
Таких историй в городке великое множество. Глядя на цветущих, здоровый людей, порой просто не верится, что лет семь назад, приехав сюда впервые, они еле передвигались. Правда, лечатся они не только озером, но и покупают процедуры в близлежащих санаториях, поэтому эффект в разы сильнее.
 
Из недостатков могу выделить только плохо развитую инфраструктуру, но люди, которые сюда едут, мечтают не о шведских столах и шикарных апартаментах. Полезность этого мелкого, грязного и плохо пахнущего озера перекрывает комфортабельность номеров люкс самых престижных отелей. Ведь здоровый бедняк гораздо счастливее больного царя.
 
Удачи вам и будьте здоровы.
Подробнее на Отзовик:
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сакское соленое озеро (Крым, Саки) | Galina1289 - Дневник Galina1289 | Лента друзей Galina1289 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»