Цедру лимона и апельсина протри сквозь ситечко.Желатин залей свежим соком и оставь для набухания.В кастрюльку всыпь сахар и добавь воды. Всыпь туда же протертую цедру. Поставь кастрюльку на огонь, а когда жидкость закипит, дай ей провариться на медленном огне (около 3-5 минут). Не забывай помешивать постоянно деревянной ложечкой так, чтобы сахар растворился полностью.Как только снимешь сироп с огня, сразу добавляй желатин и перемешай тщательно – до однородности. Сироп поцеди через сито, хорошенько отжав цедру.Возьми любую форму и выстели ее пищевой пленкой. Вылей туда готовую желейную массу и тут же отправь в холодильник.Дай мармеладу застыть около 6-8 часов (лучше, если это будет ночь). С помощью ножа аккуратно освободи застывший мармелад от пищевой пленки. Затем выложи на бумагу для выпечки, перед этим предварительно обильно посыпь бумагу сахаром.Нарежь жевательный мармелад на порционные кусочки и обваляй в сахаре.Чтобы жевательный мармелад, приготовленный в домашних условиях, получился более разнообразным и эстетичным по форме, можешь использовать пустую коробку из-под конфет. Для этого в пустую коробку залей в коробку желейную массу (не используя пищевой пленки. А когда мармелад застынет, быстро опусти на несколько секунд коробку в теплую воду – фигурки отпадут сами собой.
Ягодный мармелад
Ты можешь сделать подобный мармелад из любой спелой ягоды: клубники, малины, смородины, вишни (предварительно освобождено от косточек). Мы покажем, как в домашних условиях приготовить мармелад на примере клубники.
Желатин – 10 г; Вода очищенная – 2 стакана; Ягоды клубники – 200 г; Пудра сахарная – 10-15 г.
Желатин залей стаканом холодной очищенной воды. Оставь до растворения желатина его на некоторое время.Клубнику измельчи до пюреобразного состояния ( с помощью блендера, сита или мясорубки).Добавь сахарную пудру в клубничное пюре и хорошенько все перемешай.В небольшую кастрюльку влей уже набухший желатин и доведи на среднем огне ег до кипения ( кипятить нельзя!).Быстро влей ягодное пюре к закипевшему желатину и перемешай все тщательным образом.На огне смесь должна хорошо загустеть в процессе перемешивания. Специально подготовленные формочки застели пищевой пленкой, чтобы дать мармеладу впоследствии легко отставать.Разлей ягодную массу по формочкам, чуть остуди при комнатной температуре, а затем отправь в холодильник.Через 7-8 часов можешь доставать мармелад и, обваляв в сахарной пудре или сахаре, подавать к столу.
Яблочный мармелад
Сделать яблочный мармелад лучше из спелых и сладких сортов яблок: шафран, голден, белый налив и т.д.
Яблочки – 200 г; Вода очищенная – пол литра; Сахар-песок – около 500-600 г.
Яблоки промой под проточной водой, очисть от кожицы, удали семена.Семена и кожицу залей водой, и помести в небольшой кастрюльке на средний огонь.Когда жидкость закипит, тут же сними ее с огня и процеди.В яблочный отвар положи яблочки, предварительно мелко нарезанные.Снова помести кастрюльку на огонь и провари отвар до полного размягчения яблок.Затем яблоки с помощью ступки разомни в пюре, а затем процеди через сито. Всыпь в получившуюся массу сахар, и помести на небольшой огонь.Вари массу в течение 15-20 минут, постоянно помешивая.По заранее подготовленным формочкам разлей мармелад, и помести в холодильник на 10 часов.
Чтобы жевательный мармелад не получился слишком сладким, можно сделать его с добавлением нескольких ложечек лимонного сока.
Мармелад без сахара
Этот вариант приготовления жевательного мармелада в домашних условиях подойдет для деток, страдающих диатезом либо сахарным диабетом.
Свежевыжатый сок любых ягод или фруктов – 100 мл; Желатин – 20 г; Лимонный сок – свежевыжатый 5-6 ст. ложек; Вода очищенная – 100 мл; Фруктоза – 60-70 г.
Залей свежевыжатым соком (ягодным и лимонным) желатин и оставь до набухания. Чистой холодной водой залей фруктозу и поставь на средний огонь. После закипания жидкости, уменьши огонь и продержи 3-5 минут (все время помешивая).Как только снимешь массу с огня, сразу же вылей туда желатин и размешай до однородности.Процеди массу через ситечко, чуть остуди.Разлей мармелад по формочкам и отправь для застывания в холодильник.Вместо фруктозы в этом рецепте, можешь сделать мармелад с добавлением пектина – получится более полезный вариант.