
Такую халву стоит назвать правильной, хотя-бы потому, что в ней нет лишних ингредиентов, которые позволят упростить рецепт или сократить стоимость продукта.
В нашей халве, по данному рецепту, не будет содержаться мука, загустители и регуляторы вкуса. Этот рецепт приготовления халвы предусматривает использование только
самых важных и качественных ингредиентов, которые позволят нам сделать самую "правильную" халву.
Ингредиенты:
Семечки подсолнуха 500 гр.
Сахар 250 гр.
Ваниль в стручках 1 шт.
Белок 1 шт.
Вода 70 мл.
Мы будем использовать для приготовления халвы сырые очищенные семечки подсолнуха. Конечно, прежде чем готовить халву, мы должны обжарить их на сковороде.
Благодаря свежему обжариванию халва получается очень ароматной, и явно выделяется среди покупных вариантов такой сладости.
Для обжаривания лучше использовать чугунную сковороду.
Мы обжаривали семечки 15 минут. Важно, чтобы семечки стали золотистого цвета.
С помощью блендера взобьем обжаренные семечки до кашеобразного состояния.
В сотейнике смешаем сахар и воду. Ставим на плиту и доводим до густого сиропа.
Если каплю такого сиропа капнуть в холодную воду - то капля застынет,
и не растворится в воде. Такая консистенция сиропа, как раз, нам и нужна.
Тем временем, мы взобьем один белок. После этого, вновь включаем миксер,
и постепенно добавляем немного остывший сироп.
Полученную массу выкладываем во взбитые семечки.
Также, в данную чашу стоит добавить измельченную ванильную палочку.
С помощью ложки начинаем смешивать ингредиенты. Но делать это нужно
аккуратно, вытягивая ингредиенты с самого дна, в самых верх (вертикально).
Нам остается только разлить халву по формам, и оставить в холодильнике до застывания. Когда халва застынет, мы можем нарезать её ножом.
Приятного аппетита!!!
Халва из арахиса получилась такой нежной, рассыпчатой и ароматной...
Ингредиенты:
250 г арахис
100 г сахар
25 г мед
50 мл вода
20 г яичный белок или аквафаба
Предупреждаю сразу, если боитесь греть мед, готовьте по той технологии, которую я описала в рецепте подсолнечной халвы.
Аквафаба — это жидкость, остающаяся после варки бобовых или та, которую можно слить из консервированной фасоли, горошка или нута.
Хорошая замена животного белка для веганов или тех, кто постится.
Я использовала аквафабу от нута, она самая нейтральная на вкус.
Если орехи сырые в кожице, то подсушите их в духовке при температуре
160° 10-15 минут и потом очистите.
Измельчите в пасту любым удобным для вас способом, с помощью блендера, кофемолки или другой техники. Если масса «не хочет» становиться пластичной, добавьте 1 чайную
ложку растительного масла. Но делайте это только после того, как видите,
что техника не может справиться самостоятельно.
Положите в сотейник сахар, мед и воду.
Поставьте его на плиту и на небольшом нагреве дождитесь растворения сахара и меда.
Варите сироп до 120°, можно без термометра — просто посмотрите,
чтобы при стекании с ложки он образовывал нить.
А пока сироп варится, взбейте белок или аквафабу до пышной устойчивой массы.
Влейте в нее тонкой струйкой горячий сироп и взбивайте еще 3 минуты.
Смешайте ореховую или белковую массы, уложите в контейнер, прикройте салфеткой и оставьте подсыхать на сутки-двое. Хотя мы на следующий день уже едим.
Можно сделать и более плотную халву, об этом эксперименте я рассказываю в видео.
Сегодня у меня для вас подсолнечная халва самая настоящая, ароматная, в меру сладкая и без всякой муки. Когда-то мне даже трудно было представить, что многие «вкусности»
из магазинов можно запросто приготовить в домашних условиях.
Да еще у домашних и вкус гораздо лучше, видимо, потому что продукты
свежие и качественные.
А теперь запросто готовлю шербет и другие восточные сладости.
Вот дошла и до халвы.
Итак, ингредиенты:
250 г подсолнечные семечки
100 г сахар
50 г вода
25 г мёд
20 г белок
1-2 ч.л. подсолнечное масло (если понадобится)
Халвы из этого количества получается немного, так что если понравится,
в следующий раз готовьте двойную порцию.
С медом история такая, по идее он смешивается с сахаром и водой и варится сироп.
Но так как сейчас просто какой-то маниакальный страх перед нагретым медом,
я рецепт изменила и мед просто добавляю к семечкам. В принципе получается не хуже.
Если у вас или ваших близких аллергия на мед, просто не добавляйте его, а для сиропа возьмите на 25 г больше сахара.
Единственная сложность при приготовлении халвы — это измельчение семечек.
Дело, конечно, не в семечках, а в технике. Измельчать можно блендером, «чоппером», кофемолкой или любой другой подходящей техникой.
После этого часть насыпьте в блендер и измельчайте в режиме «пульс», давая технике остыть. Когда прошла стадия «муки» масса начнет комковаться, потому что
выделяется масло. Если блендеру трудно, добавьте чайную ложку подсолнечного
масла и измельчайте до пастообразного состояния.
Добавьте мед и хорошо перемешайте.
И так, пока не измельчите все семечки.
Соедините обе массы.
Если хотите получить халву волокнистую, то мешайте быстро. Мы любим халву рассыпчатую, поэтому я с перемешиванием особенно не мудрю.
Дорогие друзья! Как я раньше любила покупать халву, но пришло время и для меня
она стала сильно сладкая. Потом я стала пробовать готовить домашнюю халву.
Но меня всегда смущало что семечки надо брать с шелухой, большое количество
сахара и растительного масла. Потом мука, она только обжаривается на сковороде.
Я подумала семечки и орехи содержат много жира, зачем добавлять растительное масло. Еще большое количество сахара, я заменила медом. Получилось вкусно и ароматно.
И вот свершилось, я нашла для себя идеальный рецепт халвы.
Ингредиенты :
150 грамм семечек подсолнуха
50 грамм арахиса
70 грамм меда
Семечки и арахис поджариваем на сухой сковороде.
Охлаждаем и измельчаем на кофемолке. Масса должна получится однородной
Добавляем мед и хорошо вымешиваем. Выкладываем нашу массу в судок и охлаждаем. Минимум 2-3 часа. Вот так мы быстро приготовили, замечательную халву.
Приятного аппетита. Добра и любви.
Полезная ХАЛВА за 10 минут!
Без сахара и муки! ПП рецепт!
Ингредиенты:
200 гр. жаренных семечек подсолнуха;
100 гр. жаренного арахиса;
2-3 ст.л. меда.
Приятного аппетита!
Халва из семечек. Настоящая