Удивительный, даже неповторимый вкус ему придают овощи: морковь и свеклу не отваривают, а маринуют. Доходить до нужной кондиции они будут около суток, поэтому не откладывайте подготовительный этап надолго.
Ингредиенты
Филе лосося — 300 г
Рис — 300 г
Морковь — 200 г
Свекла — 200 г
Чеснок — 2 зубчика
Соль — 0,5 ч. ложки
Сахар — 1 ч. ложка
Карри — по вкусу
Пажитник (молотый) — на кончике ножа
Кунжут белый — 1 ст. ложка
Кунжут черный — 1 ст. ложка
Майонез (густой) — 200 мл
Лимонный сок — по вкусу
Зелень — по вкусу (базилик, петрушка, кинза и т.д.)
Томаты (некрупные, можно — черри) — 5-7 шт.
Маринад для овощей: на 1 л воды
Соль — 50 г
Сахар — 100 г
Уксусная эссенция — 1 ст. ложка
Перец черный (горошек) — 7-8 шт.
Семена укропа или зиры — щепотка
Лавровый лист — 1 шт.
Чеснок или зелень — по вкусу
Приготовление
Сырые овощи (морковь и свеклу) натирают на крупной терке, плотно укладывают в банку, заливают кипящим маринадом. Через сутки уже можно готовить салат! Правда, если дать им постоять в маринаде чуть дольше, они станут еще аппетитнее.
Рис отваривают до готовности. Чтобы его вкус не был «пустым», в воду добавляют соль, сахар и карри. Остужают, затем добавляют лимонный сок и пажитник, хорошо перемешивают.
Маринованные овощи откидывают на дуршлаг (по отдельности), чтобы убрать лишнюю жидкость.
Филе разрезают вдоль, на тонкие ломтики.
Чеснок как можно мельче рубят ножом и смешивают с майонезом.
В формочки (можно сделать и в общей — но в порционных салат выглядит гораздо красивее) сначала кладут рис, затем морковь и свеклу, не забывая старательно (но — в меру) уплотнять каждый слой.
Снимают форму, выкладывают на свеклу майонез. Аккуратно, чтобы не было потеков по бокам, разравнивают его. Один ломтик рыбы красиво укладывают на верхнюю часть салата, второй — рядом, на тарелку. Украшают блюдо разрезанными пополам томатами, зеленью, посыпают кунжутом.
Источник: https://recepty.7dach.ru/Samdolis/salatov-mnogo-ne-byvaet-266564.html