Питание при беременности
Тщательно следить за своим рационом - это обязанность будущей мамы. Здоровое сбалансированное питание обеспечивает правильное развитие ребенка и хорошее самочувствие мамы.
Сейчас организм нуждается в дополнительных белках. Они необходимы для роста матки, плаценты, молочных желез, для увеличения количества крови. Потребность в белках должна покрываться в основном полноценными животными белками. Отварная говядина поможет поддерживать необходимый уровень гемоглобина.
С жирами стоит быть аккуратней. Половину всех потребляемых жиров должны составлять растительные масла. Они содержат ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е. Из животных жиров допустимы сливочное и топленое масло высшего сорта.
Суточная норма углеводов в этот период составляет примерно 350-400 г. Получать такое количество углеводов будущая мама должны из продуктов, богатых растительной клетчаткой: каши, хлеб из муки грубого помола (черный хлеб усиливает перистальтику кишечника и является, таким образом, одним из средств борьбы с запорами, которые нередко возникают при беременности), овощи, фрукты, ягоды.
Для нормализации работы желудочно кишечного тракта рекомендуются свежевыжатые соки (яблочный, сливовочный, томатный). Если раньше мы говорили о нежелательности для беременных кондитерских изделий (они способствуют увеличению веса, не насыщают организм полезными веществами), то сейчас стоит серьезно задуматься об суровых ограничениях этой категории продуктов.
Его можно заменить пчелиным медом (из расчета 1,25 г меда вместо 1 г сахара).
Но даже при сбалансированной диете не стоит допускать переедания. Лишний вес создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, опорно-двигательный аппарат, провоцирует появление изжоги, появление варикозного расширения вен, судорог, геморроя. Кроме этого, чрезмерная прибавка в весе увеличивает риск заболеть гипертонией и сахарным диабетом, что может передаться и ребенку.
В целом стоит на время забыть о насыщенных жирных рыбных, мясных, грибных бульонах и подливах, различных копченостях и консервах. Хотя, если эти продукты уйдут из жизни навсегда, это только улучшит здоровье. Основу рациона должны составлять овощные, молочные и фруктовые супы, творог, сметана, неострый сыр.
Для правильного формирования плода беременным нужна фолиевая кислота. Она содержится в овощах и фруктах, печени животных. Дефицит фолиевой кислоты приводит к нарушением роста ребенка, а беременная женщина постоянно чувствует слабость, нарушение памяти, отсутствие аппетита.
Врачи рекомендуют принимать таблетки фолиевой кислоты во время беременности.