Это цитата сообщения
sevelina67 Оригинальное сообщениеУтка с гусем в коньяке с портвейном (типа карпаччо)

Ингредиенты для
"Утки с гусем в коньяке с портвейном"
Утка (грудка) 1 шт.
Гусь (грудка) 1 шт.
Соль морская 0,5 кг
Перцы, розмарин, тимьян по вкусу
Коньяк (хороший) 50 г
Портвейн (хороший) 50 г
Приготовление:
Почему карпаччо? А потому что тонко нарезано и сырое по сути.
Изначально карпаччо нарезался из сырой говядины и подавался с соусом из оливкового масла с уксусом или лимонным соком. Придумал его Джузеппе Киприани (владелец Harry's Bar в Венеции. Куда захаживали Хемингуэй, Моэм, Ротшильды, Онассис и Мария Каллас, Чарли Чаплин, принц Чарльз и принцесса Диана. В 50-х годах прошлого века одной из почетных гостей бара была графиня Амалия Нани Мочениго. Врач посоветовал графине, у которой была анемия, есть много сырого мяса. И Джузеппе Киприани придумал для нее так есть мясо. В то время в Венеции проходила выставка венецианского художника эпохи Возрождения Витторе Карпаччо. Картины этого художника отличались обилием красного цвета, и еда эта была названа в честь него.
Причем термин этот, или название – как хотите, применяется, сейчас и в отношении тонко нарезанной рыбы и даже овощей с грибами.
Но все-таки, строго говоря, это не совсем оно … или «он»? Кто итальянский знает – поправьте. Все-таки птички у нас не совсем сырые, а немного того … маринованные как бы.
[300x421]
Итак.
Вот те продукты, которые будут участвовать в процессе приготовления этой… ммм…, ну скажем так – «холодной закуски».
[300x201] |
Грудки (по рецепту – утиные) я взял всего две. Одну утиную, вторую от гуся. Дай, думаю, попробую – будет ли разница? И большая ли…, если вообще окажется. |
[300x211] |
И с той и с другой аккуратно срезаем кожу. Говорят – жесткая она получается и есть невкусно. |
[300x301] |
Основой маринада, если угодно, будет соль. Рекомендовано взять морскую. Крупную. |
[300x351] |
В рецепте все было разложено на килограмм соли, но сразу столько грудок делать не стал. Поэтому взял только половину. И, соответственно все остальное тоже пересчитал для полкила соли. |
[300x301] |
Неполную чайную ложку перцев горошком. В ступке слегка размял. |
[300x401] |
Розмарин и тимьян. В дело пошло даже не по две веточки, а по полторы. Только листики них ощипать надо будет, остальное можно скормить … рыбкам в аквариуме. Говорят, они обожають эти стебельки. |
[300x411] |
Пару слов о том, что содержится в бутылках.
Знаете, как меня душила моя не поддающаяся дрессировке земноводная? Чтобы вот такие напитки и в готовку!!! Ноя мужественно, я бы даже сказал – самоотверженно и героически, преодолевая соблазн от головокружительного аромата этих великолепных творений Природы и рук человеческих, использовал содержимое бутылок НЕ по назначению. … Отлил, в общем, со слезьми горькими из каждой «ПоПисят» … Почему именно так? |
[300x301] |
В подсмотренном мной рецепте было сказано про «пол стакана» и коньяка и портвейна. Но это на кило соли было рассчитано, а т. к. я уменьшал ее количество, то и…. В стакан, если по поясок, вмещается двести граммов жидкости. Значит, надо будет наливать «ДваПоПисят». |
[300x211] |
Вот собственно и все продукты – ингредиенты для … |
[300x311] |
Портвейн и коньяк выливаем в соль и хорошо перемешиваем. |
[300x211] |
А потом укладываем грудки в получившуюся смесь так, чтобы…, в общем, «закопать» грудки надо в смесь, что называется. |
[300x211] |
Чтобы мясо со всех сторон было смесью обложено. В целях доброкачественной пропитки и…. |
[300x251] |
Лоток накрываем крышкой и в холодильник. Минимум на двенадцать часов. |
[300x301] |
И вот прошли почти сутки.
Сверху слой, под крышкой практически сухой соли, а как чуть копнули – там…, сами видите. А дух такой!!! Я прям за этих грудков порадовался. Не, правда, аромат коньяка с портвейном никуда не делся, хотя травки, конечно, немного этот аромат и разбавили. В общем, если сказать просто – пахнет очень аппетитно и заманчиво. Источник: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=512736.0 |
[300x231] |
Копнул поглубже. Это уткина грудка. |
[300x251] |
Выкладываем эти симпатично – аппетитные кусочки на двойной слой бумажного полотенца. |
[300x231] |
Потом сверху второе…, в общем, обсушить надо грудки. Лишняя влага уже незачем.
А потом убрать в холодильник. Часов на двенадцать, опять-таки, минимум. И не спешите пробовать – не надо. Вкусно то оно вкусно. НО! Не готово. |
[300x221] |
Вот, кстати, еще словцо про то, в чем грудки мариновались. В принципе, вполне еще в дело может пойти. Жаль у меня под рукой не оказалось кусочка корейки бараньей или свиной. А то, точно бы попробовал их в этом подержать. |
[300x231] |
Ну вот. Прошло еще часов пятнадцать, и …. |
[300x271] |
Максимально тонко старайтесь нарезать…. |
[300x301] |
Сверху – это утиная грудка. Внизу – гусиная.
Немного отличаются по плотности. И утка, мне показалась более мягкой.
НО!!! Очень и очень. Спасибо хорошим людям – супругам Тане и Олегу. Научили, подсказали … .
Ангела вам за трапезой!!! |
Ikra: И куриные грудки прекрасно так сделать - самая мягкая будет субстанция, но тоже невероятно вкусная!
Кстати, иногда портвейна бывает жалко больше, чем коньяк И тогда у нас в дело идут разнообразные бальзамы, настойки и наливки. Каким-то непостижимым образом они у нас образуются: иногда кто-то дарит, привозит. А мы давно уже пьем в гомеопатических количествах, просто не справляемся. Вот их бывает не очень жалко, с одной стороны (все равно стоят без дела), а с другой, они так прекрасно своими травами и ягодными нотками сочетаются с птичьим мясом! Попробуйте, если будет оказия, думаю, не разочаруетесь.
" Вот только портвейна нет (вот Порто бы у меня точно не залежался бы). Может попробовать Рижским бальзамом заменить?
Подойдёт по вкусу или нет?"
В маринаде уже есть коньяк, который «с остринкой», поэтому рижский бальзам здесь будет лишним, они по вкусу погасят друг друга. Бальзам может только темный цвет придать. А для красивого яркого цвета лучше взять темное красное вино, подойдет даже полусладкое.
орешек: У меня тоже гусь в морозильнике лежит, утку купила, грудку срезала и тоже в морозилку её, т. к делать буду числа 10 - здесь условие для разморозки только в холодильнике постепенное и всё получится нормально. Не помню какой рецепт делала с нашего сайта в сушилке Изидри - вялила грудки, тоже замороженные были, получилось Главное - плавное размораживание.
Источник