Ингредиенты
Рецепт приготовления круглого ржаного хлеба по шагам Шаг 1
Круглый ржаной хлеб рецепт с фото 1-го шага Круглый ржаной хлеб часто можно встретить на прилавках магазинов, но можно испечь такой хлеб и в домашних условиях в духовке. Получается он мягким, ароматным, с аппетитной хрустящей корочкой. Приготовление этого хлеба не сложное и не отнимает много вашего времени и сил. Сначала подготовим опару. В глубокую миску кладём дрожжи и заливаем их тёплой кипячёной водой. Хорошо размешиваем, кладём сахар и пшеничную муку. Ещё раз перемешиваем, чтобы не было комочков и оставляем в тепле на 20 минут. За это время опара увеличиться в объёме и покроется пузырьками. Шаг 2
Круглый ржаной хлеб рецепт с фото 2-го шага Добавляем в опару столовую ложку подсолнечного масла, соль и размешиваем. Шаг 3
Круглый ржаной хлеб рецепт с фото 3-го шага Подсыпаем постепенно ржаную муку и перемешиваем ложкой. Когда будет трудно размешивать ложкой, месим тесто руками. Может понадобиться немного больше или меньше муки, чем указано. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам. Накрываем тесто полотенцем и оставляем в тёплом месте на час. Шаг 4
Круглый ржаной хлеб рецепт с фото 4-го шага За это время тесто должно хорошо подняться. Шаг 5
Круглый ржаной хлеб рецепт с фото 5-го шага Разминаем тесто руками и формируем из него круглую лепёшку. Кладём её на противень на коврик для выпечки. Для красоты острым ножом вырезаем узор глубиной около 1 см. Чтобы получилась румяная корочка, можно смазать тесто сладкой чайной заваркой. Оставляем тесто отдыхать минут 20, за это время разогреваем духовку до 200 градусов. Шаг 6
Круглый ржаной хлеб рецепт с фото 6-го шага Выпекаем хлеб около 20 минут до появления золотистой корочки. Шаг 7
Круглый ржаной хлеб рецепт с фото 7-го шага Даём хлебу остыть, нарезаем и подаём к столу. Приятного аппетита! источник