ПАХЛАВА.
Ингредиенты:
Тесто слоёное без дрожжевое,замороженное - 2 уп. (800гр).
Но нам понадобится только 600 гр.
Орехи грецкие - 600-700 гр.
Корица - 1 ч.л.
Сахар - 200 гр.
Кардамон.
Яйца - 3 шт.
Ваниль.
Мёд - 3 ст.л.
Орехи подсушите в духовке, но не поджарьте !
измельчите их в блендере в среднюю крошку или нарежьте ножом.
Приготовление:
В одной упаковке теста которое я покупаю (400 гр.) 2 квадратных
листа. А нам понадобится 3 листа, по этому из одного лишнего я пеку или
несколько хачапури, положив сыр, или слойки с джемом.
И так, раскатайте один пласт теста чуть больше вашего противня, перенесите
тесто на него. Расколите духовку до максимума, когда поставите лист в
духовку опустите огонь на 220-250 gr. Через 10-13 мин опустите до 180
gr. это средний огонь на котором я всё пеку. через 16-17 мин проверьте,
если лист подрумянился достаньте его из духовки и из противня.
Теперь раскатайте тоненько второй пласт теста (он должен быть немного
больше дна жаровни, образовывать бортики) и перенесите в пустой
противень.
Отделите белки от желтков (они должны быть холодные )
взбейте белки до устойчивых пик и потихоньку добавляйте сахар
продолжая взбивать.В конце прибавьте 1 ч.л. корицы без горки ( я не
добавляю, мои не любят), щепотку молотого кардамона и ваниль.
Половину орехово-белковой массы распределите на
раскатанном тесте, положите сверху испечённый лист и распределите
на нём оставшуюся орехово-белковую массу.
Теперь раскатайте последний пласт теста ровно величиной с
противень и закройте будущую пахлаву защипнув края теста с бортиком
нижнего слоя.
Смажьте кисточкой поверхность желтками и только после этого аккуратно
наметьте линии будущих кусочков-ромбиков.
Поднимите огонь до 250gr. а сами пока по намёткам прорежьте тесто
глубоко, но до последнего листа. Старайтесь не коснуться дна противня, а
то в дальнейшем мёд вытечет в жаровню. Словом последний лист мы не
должны прорезать.
Теперь опустите огонь до 220gr.и поставьте
ваше творение в духовку. Через 10 мин опустите огонь на средний (180
gr.) и оставьте пахлаву в покое на 30 мин.
По истечению этого
времени в мал. кастрюле растопите мёд с 2-3 ст.л. воды. Достаньте
пахлаву и если она уже золотистого цвета, то есть готова, залейте мёд во
все прорези и поверх выпечки. Поставьте в духовку ещё на минут 10-15.
За тем растопите 2-3 ст.л. масла и достав противень из духовки прорежьте
гату до конца. После этого кисточкой нанесите масло в прорези и на всю
поверхность. Верните пахлаву в духовку ещё на 5 мин и доставайте.
Когда изделие хорошо остынет перенесите его в контейнер,
эмалированную кастрюлю или положите в целлофан.
А теперь, заварите чашечку ароматного турецкого кофе, сервируйте стол и
вкусите это чудесное творение восточной кухни вместе с домочадцами и
друзьями.
Приятного Вам аппетита!
Для Вас
