• Авторизация


ЛАВАНДОВАЯ ИСТОРИЯ. 18-10-2013 00:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Snejka75 Оригинальное сообщение

ЛАВАНДОВАЯ ИСТОРИЯ.

0_ceb02_b2667351_S.jpg (150x121, 28Kb)

Фиолетовой лавандовой волной

Колыхало лето трепетную нежность,

И держало в рамках свой палящий зной,

Охраняя нерастраченную свежесть.

 

Не отмеривая срок моей любви,

Полыхали дымно-розовым закаты,

И в прозрачной фиолетовой пыли

Двух сердец звучало нежное стаккато.

 

В колыбели из душистых лепестков

Просыпалось и вставало наше чувство,

Фиолетовым цвела моя любовь,

Будоража, как хорошее искусство.

Copyright: Марина Борина-Малхасян.

0_ceb02_b2667351_S.jpg (150x121, 28Kb)

[640x426]

Лаванда - это растение, которое никого не оставляет равнодушным к себе.

Как правило, люди аромат лаванды или катастрофически терпеть не могут, или становятся его горячими фанатами на всю жизнь. Чем же так замечательно это растение с фиолетово - синими цветами? Почему мы никогда не забываем, хотя бы один раз увиденное в жизни лавандовое поле и всегда помним холодный, тонкий и свежий аромат? Про лаванду пишут стихи, слагают песни, художники запечатливают её на своих полотнах. Про неё слагают прекрасные легенды, называя в них лаванду, не иначе как, даром богов.

[700x492]

История применения человеком лаванды теряется в глубине веков. Лаванду знали уже в Древнем Египте, её любил, уважал и широко использовал античный мир. Египтяне выращивали лаванду в священном саду Фивы. Лавандовые благовония были безумно дороги, ими пользовались только знатные египтяне в течение всей своей жизни и после смерти тоже - лаванда входила в состав бальзамирования. Говорят, что Клеопатра соблазнила Юлия Цезаря и Марка Антония не без помощи аромата лаванды.

[700x487]

Родом лаванда из Средиземноморья, Канарских островов и Индии. Древние римляне использовали лаванду во время купания в римских банях - термах. А так же они добавляли лаванду в воду для мытья рук перед едой, использовали её для стирки и уборки (мыла тогда ещё не было). Лаванда и препараты из неё применялись как средство против заразных болезней. Во время эпидемий римляне разводили костры из лаванды перед своими жилищами. Римляне так любили лаванду, что и в военных походах не расставались с ней. Таким образом, во время расцвета Римской Империи лаванда попала в Центральную Европу.

[700x488]

В эпоху Средневековья, когда античные традиции запретила церковь, лаванда стала сакральным растением: она могла отпугивать не только ведьм, но и самого дьявола. Лаванда стала атрибутом рукоположения священников. Люди делали крестики из высушенных соцветий лаванды и вешали букетики при входе в свои дома.

[700x441]

Лаванду непременно выращивали в монастырских садах. Впервые в "чистом виде" аромат лаванды был получен в XII веке аббатисой монастыря бенедиктинцев, которая с помощью дестилляции извлекла из цветов и законсервировала душистые вещества. С тех пор, лаванда, на ряду с розой, в первых рядах среди коллекции эфирных масел. На заре Ренессанса в арсенале знатных дам Европы, появились духи в состав которых входила и лаванда.  

[700x525]

Романский монастырь Сенанг и лавандовые поля.

В эпоху Барокко лаванда стала символом любви, красоты и изысканности. В период барокко, когда процветал культ наслаждений, а знатные дамы жили весело и интересно, лаванда поселилась в их садах: её использовали для создания невысоких живых изгородей, которыми ограждали различные элементы узловых садов и партеров. Заброшенные с того времени плантации лаванды продолжают жить до сих пор. 

[700x525]

На Британских островах лаванда обосновалась всерьез и надолго. Англия до сих пор предана цветам лаванды. В Средние века в Англии лаванда практически не использовалась, кроме монахинь и монахов. Лаванда возродилась при Тюдорах, когда Генрих VIII, правивший в 1509-1547 годах, распустил монастыри, лаванда перекочевала в сады. Её сажали возле прачечной, и бельё и одежда висели на верёвках для просушки, поглощая свежий запах лаванды. Королева Елизавета (1558-1603) любила лаванду, пила с ней чай и применяла как духи. Она всячески поощряла развитие лавандовых хозяйств. Лаванда была излюбленной приправой династии Тюдоров и елизаветинской Англии. Ею, наряду с розмарином, приправляли всё подряд: дичь, жаренное мясо, фруктовые салаты, а так же добавляли в сладкие блюда. 

[700x467]

К началу XX века лаванда от такого массового потребления всем сильно надоела, она вышла из моды, её стали ассоциировать со старой девой.

В начале XX века французский химик Рене Гаттефоссе, работавший в парфюмерном производстве, при аварии в лаборатории обжёг руку и, чтобы как то её охладить, смазал руку эфирным маслом лаванды. И, о чудо! Это исцелило ему руку, что положило начало ароматерапии. Одни из лучших плантаций лаванды расположены во Франции, в Провансе. Со всего мира любители этого удивительного растения едут туда в период её цветения.

[700x465]

В России первые опыты с лавандой были проведены ещё в середине XVIII столетия в Астрахани. В Никитский ботанический сад лаванда была впервые завезена в 1813 году. С 30-х годов XX века лаванда разводится как эфирномасленичная культура в Крыму. В 80-х годах плантации лаванды в Крыму составляли свыше 2400 гектаров.

[700x523]

Материал взят из сайта: Krymlavanda.rи

Фото: Блог ZooFitoSfera.

0_ceb02_b2667351_S.jpg (150x121, 28Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЛАВАНДОВАЯ ИСТОРИЯ. | NADEZDA13 - Есть только миг... | Лента друзей NADEZDA13 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»