За право считаться родиной Шодьера - сливочного супа с луком и картофелем - борется и Старый, и Новый Свет. Название супа переводится с французского как "котел". А потому мы будем считать, что Шодьер родился во Франции.
Панчетта 100 г
Желтый лук 2 чашки
Лук-порей 2 стебля
Лук-шалот 4 шт.
Сельдерей нарезанный 1/3 чашки
Чеснок измельченный 1,5 ст. л.
Лавровый лист 1 шт.
Тимьян измельченный 1 ч. л.
Куриный бульон 2 чашки
Сливки 2 чашки
Картофель 3 шт.
Петрушка измельченная 1 ст. л.
Зеленый лук измельченный 1 ст. л.
Соль, перец по вкусу
Сливочное масло 1 ст. л.
Крекеры 1 чашка
Способ приготовления:
В глубоком сотейнике нагреть масло и Панчетту, поджарить 3-5 минут. Добавить нарезанный лук, лук-шалот и сельдерей. Всыпать разрезанный пополам и измельченный лук-порей. Добавить чеснок и тимьян. Тушить, пока весь лук не стане мягким. Добавить лавровый лист и куриный бульон. Довести до кипения и добавить сливки и нарезанный кружочками картофель. Снова довести до кипения и сразу же выключить. Дать настояться в течение по крайней мере тридцать минут.
Нагреть небольшую сковороду на среднем огне. Добавить масло, всыпать крекеры и хорошо перемешать. Посолить и поперчить. Посыпать петрушкой, снять с огня и остудить.
Снова нагреть суп, не доводя до кипения. Проверить готовность картофеля и при необходимости проварить суп еще 15 минут. Перед подачей на стол посыпать петрушкой и луком. Разлить по тарелкам и подавать с крекерами.