• Авторизация


Как правильно загорать? 23-05-2013 18:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

В долгожданном отпуске, вырвавшись из объятий холодов к ласковому морю, нежному ветру и прогретому солнцем воздуху, мало кто из нас знает ту самую меру, от которой зависит качество загара и как следствие - здоровье кожи. Поэтому солнечные ванны нередко оборачиваются ожогами и беспокойным сном в обнимку с банкой сметаны или другого средства от обгораний. А ведь такого неприятного явления, как солнечные ожоги, легко избежать, если подготовиться к отдыху заранее и учесть несложные правила загара на солнце. Для этого не помешает разобраться, что же такое загар.

[показать]

Когда мы загораем, на наше тело воздействуют энергетические волны, они же – лучи ультрафиолета. При длительном пребывании на солнце незащищенная кожа получает переизбыток ультрафиолета, вследствие чего становится сухой, раздраженной, обезвоженной и морщинистой. Ожоги кожи приводят к ее преждевременному старению, поскольку эпидермис становится ослабленным и теряет эластичность. 

[показать]

Но пугаться и лишать себя ни с чем несравнимого удовольствия от пребывания на солнышке ни в коем случае не стоит. Все вышеописанные неприятности происходят лишь тогда, когда человек не соблюдает определенных правил поведения на солнце и не пользуется необходимыми защитными средствами. При правильно же подходе загар приносит только пользу – при воздействии солнца в организме начинает активно вырабатываться витамин Д3, который способствует усвоению кальция. В свою очередь, кальций участвует в процессе укрепления костей и суставов, укрепляет волосы, ногти, способствует омоложению организма и кожи – в том числе.

[показать]

15-минутный ежедневный сеанс загара восполняет нехватку витамина Д3, препятствует развитию и росту раковых клеток, очищает кожу от высыпаний, раздражения, угревой сыпи. В общем, сплошная польза. Теперь – о том, как вести себя на солнце, какие меры предпринять и какую грань не перейти, чтобы польза не обернулась во вред.

В первую очередь, необходимо определить свой тип кожи – от этого зависит количество времени, которое можно посвятить загару, не рискуя собственным здоровьем, и степень защиты, которую необходимо обеспечить коже во время принятия солнечных ванн. 

Дерматологи разделяют шесть типов кожи

[показать]Тип первый – альбиносы

К нему относятся люди с очень светлой кожей и волосами, голубым или зеленым цветом глаз. Чтобы обгореть на солнце, им нужно совсем немного времени – как правило, уже через несколько минут солнечного воздействия кожа краснеет, начинает чесаться, а при перегреве может покрыться волдырями. Поэтому людям с первым типом кожи очень сложно получить красивый равномерный загар. Оптимальный вариант – загорать в тени, избегая попадания на кожу прямых солнечных лучей. Естественно, необходимо использовать специальные средства для загара с максимальной степенью защиты SPF 30.

[показать]

Тип второй – нордический

Обладателям этого типа кожи повезло немного больше - при том, что у них, как и у представителей первого типа, такая же светлая кожа, они считаются более выносливыми в плане загара. От первого типа такие люди отличаются серым либо карим цветом глаз, наличием веснушек, светлым либо русым цветом волос. Загар на такой коже проявляется не сразу, а лишь несколько дней спустя, поэтому люди нордического типа должны соблюдать меру, не находиться на открытом солнце более 10 минут в день либо применять защитные спреи, кремы и лосьоны до и после загара.

[показать]Тип третий – европейский

 Третий тип кожи – наиболее распространенный в европейских странах, в том числе – в России. Их отличительная черта – светлая кожа в сочетании с каштановыми либо темно-русыми волосами. Такая кожа легко покрывается равномерным золотистым загаром, но нередко обгорает, поэтому рекомендуется использовать защитные средства, описанные в предыдущих случаях (с максимальной защитой от UV- лучей).

[показать]Тип четвертый – средиземноморский

Смуглая кожа, быстро и равномерно покрывающаяся золотистым или даже бронзовым оттенком загара – мечта любой девушки. К тому же, обладатели средиземноморского типа кожи практически никогда не обгорают на солнце, и для сохранения влаги могут пользоваться средствами со средней степенью защиты от ультрафиолетовых лучей.

[показать]Тип пятый – американский

Его представители отличаются от всех предыдущих типов очень смуглой кожей, которая остается таковой даже в холодное время года, когда окружающие сплошь демонстрируют бледность кожных покровов. Сказать, что загар к такой коже просто липнет – это не сказать ничего. Для защиты подойдут средства с минимальной степенью защиты либо обычный увлажняющий лосьон.

[показать]Тип шестой – афроамериканский

К этому типу относятся все чернокожие люди – австралийские аборигены, африканцы, и другие. Черная кожа настолько выносливая, что не нуждается в каких бы то ни было средствах защиты от солнца, как, впрочем, и в самом загаре.

В соответствии с вышеописанными фототипами кожи дерматологи разработали солнцезащитные средства с соответствующей степенью защиты, а также определили время, в течение которого можно находиться под воздействием прямых солнечных лучей без использования специальных средств (например, в том случае, если они противопоказаны!).

Так, представители первого типа – альбиносы, могут находиться на солнце без угрозы обгореть не дольше 7 минут, норды могут загорать не более 15 минут, им же рекомендуется использовать средства с маркировкой SPF20. Люди с европейским типом кожи отличаются повышенной выносливостью, поэтому могут позволить себе нежиться на солнышке до получаса. 

Средства уровня SPF15 защитят кожу от ожогов и помогут получить равномерный загар. В общем, таким людям, как правило, завидуют все, кроме средиземноморского типа, представители которого могут загорать, не используя никаких средств, порядка 40 минут, а со средствами уровня защиты SPF10 – и того дольше. 

Пятый и шестой типы кожи, как уже говорилось, в особой защите не нуждаются – для поддержания уровня влаги кожных покровов достаточно по мере необходимости наносить на тело любимые увлажняющие средства. 

Независимо от типа кожи стоит помнить, что самое безопасное время для загара – утренние часы (до 10 часов утра) и время после 16 часов. После принятия солнечных ванн кожа нуждается в увлажнении, поэтому после прохладного душа рекомендуется наносить средства после загара с содержанием витаминов Е, а при желании – с охлаждающим эффектом.

http://www.wonderful-girl.ru/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (17):
интересно и полезно, спасибо, Павлиночка.. вспомнился не к месту анекдот: негр загорает казалось бы, зачем темнокожим загар, а он нужен для усвоения кальция, чтобы кожа, волосы, ногти были здоровыми и красивыми.. я сама очень хорошо загораю, никогда не обгораю...правда, не помню, когда последний раз загорала на южном солнце а хотелось бы примерно так: [800x533]
Ответ на комментарий сударыня_Елена # или так [800x577]
Ответ на комментарий сударыня_Елена # Прикольные фотографии, в том смысле, что позитивные. Спасибо огромное за иллюстрированный комментарий.
Ответ на комментарий сударыня_Елена # Так я бы точно не отказалась позагорать. С ветерком да на лошадке. Спасибо за чудную фотографию.
обожаю загорать.. у меня второй тип кожи – нордический, и не всегда я знаю меру спасибо, Паш, учту..
А я специально не загораю уже давно - возраст и болячки. Но солнце обожаю и поневоле "загораю", когда тружусь на даче. Спасибо, Пашечка, за интересный пост. [800x637]
Ответ на комментарий Марина_Невская # И тебе спасибо, Люб. Загорай, да знай меру. Кожу свою, вернее, её тип уже знаешь и это хорошо для начала.
Ответ на комментарий РОЗА_МАРКОВНА # Понимаю вас. Моя мама тоже специально не загорает, прячется в тени или под огромной шляпой. Спасибо вам за отзыв и чудесный натюрморт.
Ответ на комментарий Я_Павлина # Вот и я так же - под огромной шляпой.
Люблю загорать, понежиться под солнышком на пляже.
Ответ на комментарий Катерина_Катенька # Хорошо тебе - кожа воспринимает загар. А я как поросёнок, становлюсь розовой. если не обгоревшей, на солнце. Моё место для загара не под солнцем, а в тени.
Ответ на комментарий Я_Павлина # Ты и в тени загораешь неплохо Во всяком случае, я тебя не видела обгоревшей и с волдырями и цвет тела красивый, ровный, персиковый. Не плачь, подруга. Не везёт в загаре, повезёт в любви.
Ответ на комментарий Катерина_Катенька # Чтобы цвет был персиковый и ровный, надо приложить немало усилий там, где другим - на раз, два. Но я не плачу и страдаю. И верю, что повезёт в другом, если в не в любви. Спасибо, Катюня.
Ответ на комментарий Я_Павлина # Всегда знала, что ты умница.
Ответ на комментарий Катерина_Катенька # Это ты у нас умница, а я так - чуть сбоку.
Ответ на комментарий Я_Павлина # Не прибедняйся!


Комментарии (17): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как правильно загорать? | Я_Павлина - Дневник Я_Павлина | Лента друзей Я_Павлина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»