• Авторизация


день улыбки 24-02-2013 18:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения tinarisha Оригинальное сообщение

Сегодня день улыбки

[600x465]
Всемирный день улыбки отмечается ежегодно в первую пятницу октября (в 2011 году - 7 октября). Появление этого праздника связано с художником Харви Бэллом, который в 1963 году придумал яркий запоминающийся символ - улыбающуюся желтую рожицу - которую впоследствии назвали "смайликом". Художник считал, что первая пятница октября должна быть посвящена хорошему настроению.
[700x469]

В России улыбка и смех – это почти одно и то же. Но русская улыбка предназначена для своих – для родственников, друзей и знакомых. Именно поэтому продавщицы не улыбаются покупателям – они же их не знают. Знакомым покупателям российские продавщицы будут улыбаться. И улыбаться уместно по какому-то определенному, понятному окружающим, значимому поводу. А на работе мы работаем, а не улыбаемся – мы очень заняты. Русская улыбка должна быть искренним отражением хорошего настроения и дружелюбия, иначе это неправильная улыбка. Зато и плохое настроение у нас скрывать от окружающих особо не принято.

Русские писатели не раз обращали внимание на отличие русской и американской улыбки, характеризуя американскую улыбку как странную для русского человека и искусственную. Сатирик М.Задорнов называл американскую улыбку хронической, а М.Жванецкий писал, что американцы улыбаются, как будто включены в сеть. М.Горький писал, что у американцев на лице прежде всего видишь зубы.

"Уберите свою дежурную улыбку!” – говорили в Воронеже русской преподавательнице английского языка, которая все время по-американски ‘держала улыбку’.

Американец писал в Известиях: “Почему-то, когда мы смотрим на таможенников, проверяющих наши паспорта, и улыбаемся им, мы никогда не получаем улыбки в ответ. Когда мы встречаемся глазами на улице с русскими людьми и улыбаемся им, мы никогда не получаем улыбки в ответ”. Это наблюдение верное: если русскому человеку улыбнулся незнакомый, это скорее побудит русского искать причину адресованной ему улыбки, чем побудит ответить незнакомцу улыбкой. Часто в таких ситуациях следует вопрос: “А мы что, знакомы?”

На улыбку знакомого человека у русских тоже далеко не всегда следует автоматически улыбка, скорее это рассматривается как приглашение вступить в контакт, в разговор. В русском общении не принято улыбнуться человеку, если случайно встретился с ним взглядом. Американцы в таких случаях улыбаются, а у русских принято, наоборот, отвести взгляд.
подробнее здесь улыбка

Давайте улыбаться просто так,
Улыбки раздавать случайным людям.
Что б не за грош, и не за четвертак,
А просто так им улыбаться будем!
И станет всем, конечно же, светлей
От солнечных и искренних улыбок,
И может даже чуточку теплей...
И солнце нарисует стайку рыбок
На теплой, в сеточку от трещинок стене,
И на полу, и на траве и даже...
Быть может, кто-то улыбнется мне,
Я тоже улыбнусь, и ветер свяжет
Невидимою ниточкой души
Кусочки солнца на больших дорогах...
Люби, кричи, дыши иль не дыши,
Но улыбайся, слышишь? Ради Бога

[293x326]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник день улыбки | ВеДьМоЧКаа - Дневник ВеДьМоЧКаа | Лента друзей ВеДьМоЧКаа / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»