Исторически точного ответа, на этот вопрос, увы, нет. Первая игра, которая называлась — мячом и ногами зародилась в древнем Китае. Это было не спорт, тогда это была программа для обучения военных. Ровно три тысячи лет назад в игру толкать ногой играли только военные, которые проходили физическую подготовку перед боями. Ведь именно на физическую подготовку тогда ставили акцент.
Наряду с этим историки зафиксировали еще три подобные игры. Например, в древней Греции была игра «битва за мяч». Да, она ничего не имела общего с футболом. Это было жесткое соревнование больше похожее на борьбу или сражения гладиаторов. Правил игры никто не знает, одно лишь известно, по этим программам готовили солдат.
У римских воинов также была обожаемая игра, где воины сражались за мяч. Древние игры, которые организовывались с помощью мяча, сравнимы с регби, где правила не запрещают использовать ноги и руки.
Футбольные фанаты, которые убеждены в том, что Англия является странной, где придумали футбол, отчасти, правы. Действительно, во времена рыцарей появилась игра, которая похожа на современный футбол. Называли ее «сусла». Солому набивали в кожу, которую сшивали, она принимала форму мяча. Суть игры была простой, нужно было забить мяч в ворота противнику. Только подобные игры старались запретить из-за того, что заканчивались они массовыми драками, где многих горожан калечили.
В Италии среди богатых жителей стала модной игра с названием «кальчио». Элита, имевшая прислугу, устраивала между ними соревнования, где слуги боролись за мяч. Чуть позже слуг одевали в специальную форму. Играли в эту игру на больших площадях, были некоторые правила, поэтому появились и судьи.
1840 году ученики одной из английских школ придумали игру, которая напоминала футбол. Всего через двадцать лет после этого появились правила и официальное представительство. С того момента нельзя бить противника, брать мяч в руки, удерживать и т.п.