Спаржевая фасоль, или, как ее еще называют, – вигна – очень вкусный, полезный и красивый овощ.
Кроме этого, она обладает еще и свойством удобрения почвы.
В садовой культуре распространены как вьющиеся, так и кустовые виды.
Первые имеют более длинные стручки и несут дополнительную декоративную функцию, украшая участок своими гибкими плетями, красивыми цветками и разноцветными плодами.
Кустовые виды со временем также становятся вьющимися, но их более мелкие плоды не используют в пищу.
Такие сорта можно сажать совместно с другими культурами для обогащения почвы азотом.
[показать]Растение это довольно неприхотливое и его выращивание под силу любому начинающему огороднику.
Лучше всего спаржевая фасоль чувствует себя на плодородной, некислой, рыхлой почве.
Выбранное место должно быть теплым и хорошо освещенным.
В условиях прохладного климата фасоль выращивают в теплицах, так как это растение очень теплолюбиво и может погибнуть от заморозков.
Хорошо, если до фасоли на этом участке выращивались корнеплоды, к примеру, картофель.
Ежегодно для растения желательно выбирать новое место – это с большой вероятностью обезопасит его от заболевания атракнозом.
На тот же участок вигну высеивают только по прошествии 3 – 4 лет.
[показать]
С осени участок, готовящийся под посадку фасоли, перекапывают с добавлением органических удобрений (5 – 7 кг на 1 кв. м), суперфосфата (30 – 40 грамм на 1 кв. м) и хлористого калия (20 грамм на 1 кв. м).
Перед посадкой спаржевой фасоли рекомендуется сдобрить почву комплексным удобрением с повышенным содержанием калия (25 грамм на 1 кв. м).
После высева семян участок присыпают перегноем.
В течение сезона желательно еще 2 – 3 раза ввести питательные минеральные подкормки, одну из них – обязательно в период образования бутонов.
Раствор вносят в бороздки глубиной до 5 см, проведенные параллельно с рядками растений на удалении около 15 см. Сверху бороздки с удобрением присыпают землей.
[показать]
Сажают спаржевую фасоль аналогично другим бобовым культурам.
Сухие семена можно предварительно замочить, а можно сразу посадить в хорошо пролитую почву.
Рекомендуется заранее выдержать семена в течение 20 минут в густом растворе марганца, после чего промыть водой.
Высаживают семена в открытый грунт или под пленочное укрытие, заделывая их в почву на глубину 3 – 4 см.
Густые всходы впоследствии прореживают или рассаживают так, чтобы между отдельными растениями сохранялось расстояние в 10 – 12 см.
Между бороздками, в которые высевают семена, оставляют по 25 – 30 см. Прорастают сеянцы уже через 7 – 10 дней.
Для экономии места на маленьком участке можно использовать следующий способ выращивания.
Вокруг прочного столба высотой до трех метров семена фасоли высеиваются в три круга, в шахматном порядке. Расстояние между кругами – по 20 – 25 см. Общий диаметр такой посадки получается около 1,5 м.
Поливать спаржевую фасоль нужно регулярно.
Можно использовать для полива такой питательный раствор: наполнить водой бочку, на 2/3 заполненную сорняками, и оставить киснуть на неделю. Литр готового раствора разводят в ведре поливной воды.
Растение достаточно устойчиво к сухому воздуху, но при недостаточном поливе стебли развиваются плохо, а плоды мельчают и деформируются.
После того, как стебли вытянутся до 2,5 м, их нужно прищипнуть, чтобы ограничить их дальнейший рост и стимулировать нормальное плодоношение.
Зацветает спаржевая фасоль примерно через 40 дней после прорастания, а завязи появляются еще спустя 20 дней.
С начала появления завязей до достижения ими необходимой степени зрелости проходит около десяти дней.
Собирают урожай спаржевой фасоли выборочно, срывая только плоды в состоянии молочной спелости, не допуская затвердения зерен.
Регулярная срезка плодов стимулирует активное образование новых завязей.
[показать]Период плодоношения фасоли продолжается вплоть до заморозков.
Стручки, оставленные на стеблях для вызревания семян, обрывают после полного созревания, когда стебли и листья станут сухими и пожелтеют.
Собранные плоды подсушивают в сухом месте, после чего вышелушивают.
Семена хранятся при температуре +5 °C до 5 – 6 лет с сохранением всхожести.
Для лучшего развития посадок спаржевой фасоли при выращивании рекомендуется постоянно рыхлить почву и удалять сорняки.
Первый раз неглубокое рыхление проводят по достижению ростков высоты 6 – 7 см.
Второе рыхление проводят через пару недель совместно с окучиванием и прополкой.
Вьющуюся спаржевую фасоль необходимо крепить к плотной опоре. Желательно не использовать в качестве опоры сетку рабица, поскольку из нее будет крайне сложно удалить плети растения осенью.
Фасоль хорошо соседствует с чабером, но не любит, если рядом растут чеснок, горох, лук или фенхель.
После выращивания на участке спаржевой фасоли почва становится более плодородной, особенно же хорошо будет расти на этом участке цветная капуста.