
Имбирь - настоящий кладезь полезных веществ. По количеству витаминов и минералов он может сравниться пожалуй лишь с женьшенем. И этакий эликсир здоровья матушка-природа поместила в такой невзрачный корешок...
Будете на рынке - приглядитесь к скромному с виду имбирю. Пряный, терпкий, с привкусом перца и лимона, он обладает незаменимым для зимней поры свойством - исцелять тело и согревать душу.
Родина имбиря - Индий и Китай. Но почитали заморский корень и в наших краях - он был известен еще во времена Киевской Руси. Наши предки добавляли его в квасы, сбитни, наливки, борщи и, конечно, во вкуснейшие имбирные пряники. Вот какой клич уличного торговца приводит Даль в своем толковом словаре:
«Патока в инбирем, вареная с инбирем, варил дядя Симеон, тетушка Арина кушала, хвалила, а дядя Елизар пальчики облизал».
Но после революции имбирь надолго исчез с отечественных прилавков, появившись в широкой продаже лишь недавно. При каких же болезнях помогает этот чудо-лекарь?
Прежде всего, это конечно, простудные заболевания, ОРВИ, ангина, грипп и прочие «болячки», которые частенько подстерегают нас зимой. Эфирные масла имбиря убивают микробы, снимают воспаление в горле, уменьшают отечность и укрепляют иммунитет, помогая организму противостоять инфекции. Если вы чувствуете, что начинаете «расклеиваться», отрежьте небольшой кусочек имбирного корня и просто пожуйте его - это поможет предотвратить болезнь. А если поняли, что все-таки разболелись - выпейте имбирного чая, и вы снова почувствуете прилив энергии.
Кусочек корня имбиря нужно очистить от кожуры и натереть на терке. Положить полученную массу в заварочный чайник, добавить туда крупнолистовой черный или зеленый чай (кому какой нравится), 2 кружочка лимона и 3-4 штуки гвоздики. Залить все кипятком и дать настояться 15-20 минут. Когда чай немного остынет, в него можно будет добавить ложечку меда.
На Востоке имбирь издавна наделяли свойствами афродизиака, действующего в равной степени как на женщин, так и на мужчин. Об этом, кстати, упоминается в сказках «Тысячи и одной ночи». На его основе делали так называемые «гаремные леденцы» - считалось, что они раскрепощают фантазию и усиливают половое влечение. Леденцами этими с удовольствием лакомились как султаны, так и их многочисленные жены. А в Сенегале местные соблазнительницы и искусительницы до сих пор носят специальные пояса с сушеным имбирем, с помощью которых разжигают в мужчинах огонь страсти.
Вы обращали внимание, какие длинные и блестящие волосы у индийских женщин? И здесь не обошлось без женского помощника - имбиря. Итак, очистьте один небольшой корень имбиря, натрите его на мелкой терке и отожмите сок из полученной массы сок. Затем втираем имбирный сок в корни волос и оставляем на 30-40 минут. Потом моем волосы шампунем.
Если у вас «прихватило» спину, поможет такой компресс: 2 чайные ложки сухого порошка имбиря смешать с 0,5 чайной ложки перца «Чили», добавить одну чайную ложку куркумы, все перемешать и подлить в смесь немного подогретого растительного масла. Затем положите полученную кашицу на больное место зафиксируйте компресс. Держать до остывания.
Для приготовления маски необходимо очистить один небольшой корень имбиря, натереть его на мелкой терке, а после из полученной массы отжать сок. Имбирный сок наноситься на кожу головы и корни волос и оставляется на 30 – 40 минут. После вымыть волосы привычным способом. При желании в сок имбиря можно добавить 1 – 2 столовые ложки сухого молотого имбиря в порошке. Такая имбирная маска для волос обладает стимулирующим действием.
Кстати, эфирное масло имбиря для волос полезно в не меньшей степени, т.к. именно оно хорошо очищает жирную кожу, отлично стимулирует кровообращение, благодаря чему улучшаются обменные процессы в клетках и ускоряется рост.
Я находила много рецептов, в которых советуется смешивать измельченный имбирь с растительными маслами. Однако, такой способ мне показался жутко неудобным. Ведь кашицу имбиря из волос вымывать будет достаточно сложно. Поэтому я остановилась на простом и, на мой взгляд, эффективном рецепте с имбирем для укрепления волос. Просто вмассировала в кожу головы имбирный сок.
Для этого я натерла имбирь и руками выжала из него жидкость. Затем небольшими порциями смачивала кожу голову и как следует массировала ее.
В первый раз я сделала большую глупость и дала имбирному соку высохнуть на своей голове (продержалась так всю ночь). Цвет волос от имбиря никак не изменился, зато они стояли колом, были жесткие и ломкие из-за застывшего сока. Зато после мытья волосики меня порадовали.
Во-первых, имбирь отлично подействовал на мою жирную кожу головы. Волосы заметно дольше оставались чистыми.
Во-вторых, несмотря на то, что из-за застывшего сока волосы сильно перепутались, после шампуня они стали гладкими без узелков и колтунов.
В-третьих, маска из имбиря придала волосам приятное ощущение гладкости, шелковистости и добавила блеск.
Теперь я наношу сок имбиря за час до мытья, обматываюсь пищевой пленкой, чтобы он не высыхал и дольше воздействовал на волосяные луковицы. Имбирь на волосы подействует еще лучше, если при нанесении хорошенько помассировать голову. Кстати, сок имбиря очень неудобно наносится на чистые волосы, мигом стекает и плохо впитывается. Поэтому чем грязнее будет голова перед этой процедурой, тем лучше.
С точки зрения тибетской медицины, имбирь - продукт «горячий». Он стимулирует кровообращение, а значит, ускоряет обмен веществ.
Корень имбиря нужно нарезать тонкими пластинками, залить водой, довести до кипения и варить 15-20 минут. За 5 минут до готовности положите в него листья мяты и брусники. По вкусу можно добавить лимон и капельку меда.
Эльвира Ромашко
http://www.oracle-today.ru