Капуста квашеная на зиму в банках — очень вкусные рецепты
Квасить белокочанную совсем не сложно, а получается очень вкусно и полезно! Диетологи и сыроеды обожают такую еду.
Мало того, что вы получите низкокалорийный продукт, с его помощью ещё очистите кишечник, отрегулируете кислотно-щелочной баланс, снизите холестерин и уровень сахара в крови.
Хозяйки готовят капусту с добавлением моркови и свеклы, ароматических добавок, таких как укроп, тмин, чеснок, хрен. Кладут также яблоки, виноград или сливы, а из ягод чаще всего клюкву или бруснику. И подают на стол в качестве закуски, салата с добавлением лука и растительного масла, гарнира или варят с ней борщ.
Хрустящая квашеная капуста на зиму в банке — быстро и очень вкусно
Квашеная капуста — очень вкусовой и ценный продукт, богатый аскорбиновой и молочной кислотой, минеральными солями. Всего 200 г в сутки этого продукта обеспечит вас витамином С.
Готовить будем по классическому рецепту без добавления воды и сахара. Рассол образуется из сока капусты.
Ингредиенты даются на 3-х литровую банку:
кочан — 2-2,5 кг
морковь — 100-150 г
каменная соль — 2 ст. л.
Приготовление:
1.Лучше всего для квашения брать позднеспелые сорта, со спелыми плотными кочанами, которые убирают в середине октября. Удаляем с них верхние поврежденные и зеленые листья.
2. Кочан разрезаем на 4 части, кочерыжку вырезаем. Капусту шинкуем быстро и легко соломкой, шириной примерно 5 мм, или небольшими кубиками (как вам больше нравится).
3. Морковь очищаем и натираем на крупной терке или нарезаем тонкими кружочками. Добавленная морковь обогатит каротином и придаст привлекательный вид готовому продукту.
4. Нарезанные овощи пересыпаем солью в тазу. Смешиваем и перетираем руками до выделения сока.
5. Раскладываем в чистые сухие банки (стерилизовать необязательно), хорошо утрамбовываем, до плечиков. Сверху закрываем большими капустными листьям и придавливаем любым грузом, который выполнит роль гнета.
6. При брожении объём капусты увеличится из-за образования газов. Чтобы его выпустить из глубины прокалываем овощную массу деревянной палочкой несколько раз в день. Под банку подставляем тарелку, для сока который будет вытекать через край.
Важно! Капуста должна быть всегда в рассоле и очень нежелательно перекладывать её из одной посуды в другую.
7. Образующуюся на поверхности пену убираем. После того как закончится брожение (3-6 дней) банку доливаем рассолом, закрываем полиэтиленой крышкой и храним в холодном месте.
Лучшая температура для хранения от 0 до -2 градуса тепла. Если она будет выше, готовый продукт получиться кислый и покроется пленкой плесени. Но и заморажить квашеную белокочанную тоже не рекомендуется.
8. Подаваем на стол с растительным нерафинированным подсолнечным или тыквенным маслом. Крошим лучок и кушаем с удовольствием!
Видео-рецепт капусты, квашеной в собственном соку с сахаром
Это очень простой рецепт, с которым справится молодая хозяйка. Получается очень сочно, вкусно и хрустяще!
Ингредиенты:
2 кг вилка
200 г моркови
40-50 г соли
1 ч. л. сахара
Квашеная капуста большими кусками со свеклой
Это реально вкусный рецепт квашеной капусты от бабушки, у которой я отдыхала жарким летом в Грузии. Делюсь с вами этим шедевром грузинской кухни, и опишу его пошагово, чтобы вы тоже смогли насладиться этой острой вкусняшкой.
Ингредиенты:
кочан — 2 кг
свекла — 300 г
чеснок — 1 головка
перец чили — 2 шт.
1.Нарезаем кочан на 8 примерно одинаковых частей, вместе с кочерыжкой.
2. Бланшируем в кипящей подсоленной воде 2-4 минуты. Достаём и даём стечь воде.
3. Параллельно готовим рассол:
2 л воды
2.5 ст. л. соли
пучок сельдерея
черный и душистый перец горошком
2 шт. лаврового листа
4. Кипятим воду, добавляем все составляющие и держим 5 минут на медленном огне. Сельдерей убираем в тарелку, он нам больше не пригодится.
5. Выбираем зрелые корнеплоды свеклы насыщенного бордового цвета. Они должны быть зрелыми и здоровыми без чёрных пятен и белых кругов внутри мякоти. Режем её тонкими кружочками.
6. Красный жгучий перец разрезаем вдоль на косые колечки, семена и белую мягкую мембрану не убираем (кстати в них содержится наибольшая концентрация капсаицина, которая придает остроту и горечь). Молодой сочный чеснок нарезаем крупными пластинками.
7. На дно банки кладем несколько кружков свеклы, несколько колечек чеснока и жгучего перца.
8. Сверху слой капусты, итак, чередуя и уплотняя все слои, заполняем доверху.
9. Заливаем рассолом. Закрываем марлей и сверху прикрываем крышкой. Оставляем на 3-4 дня при комнатной температуре. После окончания брожения, храним под крышкой в холодильнике.
10. Красивая и вкусная квашеная капуста в банке готова, у меня она точно не доживет до зимы.
Сколько надо соли, моркови и сахара на 1 кг капусты?
Для приготовления квашеного продукта очень высокого качества с красивым цветом и приятным вкусом и ароматом, необходимо соблюдать правильное соотношение всех составляющих.
Если брать средний показатель и учитывать разные вкусы и предпочтения, то при квашении постарайтесь уложиться в эти пропорции: на 1 кг шинкованной капусты необходимо 12-20 г соли и 30-50 г моркови.
Соль берем обычную, без всевозможных добавок.
Сахар не является обязательным ингредиентом, его кладут только в том случае, если капуста уродилась несладкая.
Капуста с клюквой, рецепт на 3 литровую банку
Обязательно приготовьте эту витаминно-минеральную бомбу! Большое содержание витаминов группы В, С, Е, РР, а также минералов: калия, магния, кальция, фосфора, натрия и железа сделает вашу заготовку и вкусной и, полезной!
Это простой и быстрый рецепт, который я делаю каждый год на зиму.
Нам потребуется:
вилок — 2 кг.
морковь — 200 г
лавровый лист — 2 шт.
чёрный перец горошком — 10 шт.
соль — 2 ст. л.
клюква по вкусу
Очень вкусная капуста кусочками в банках в рассоле под железные крышки
Это, скорее всего экспресс-метод консервирования, все -таки квашение — это брожение в своём соку. Честно говоря, я не знаю рецепта, в котором квашеную капусту готовят в рассоле и закатывают под железные крышки. Предлагаю такой вариант приготовления, а вам уже решать, готовить его или нет.
Нам понадобится:
белокочанная капуста — 2,5 кг
морковь — 100 г
чеснок — 2-3 зубчика
вес продуктов дается в очищенном виде
для рассола:
соль — 35 г
сахар — 35 г
уксус 9% — 50 г
кипяченная охлажденная вода — 1 л
гвоздика — 2 шт.
лавровый лист — 2 шт.
черный перец горошком — 8-10 шт.
Приготовление:
Капусту режем крупными кубиками, морковь косыми пластинками.
На дно чистой сухой банки бросаем специи, чеснок нарезанный пластинками.
Плотно укладываем нарезанные овощи.
В кипящей воде растворяем соль и сахар, добавляем уксус.
Кипящим рассолом заливаем банку до самого верха, легонько встряхиваем, чтобы вышли пузырьки воздуха и закручиваем железной крышкой.
Переворачиваем вверх дном и, закутав одеялом, оставляем, до полного остывания.