• Авторизация


=Капуста квашеная на зиму в банках= 21-08-2018 10:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Akmaya Оригинальное сообщение

Капуста квашеная на зиму в банках — очень вкусные рецепты

Квасить белокочанную совсем не сложно, а получается очень вкусно и полезно! Диетологи и сыроеды обожают такую еду.

Мало того, что вы получите низкокалорийный продукт, с его помощью ещё очистите кишечник, отрегулируете кислотно-щелочной баланс, снизите холестерин и уровень сахара в крови.


Хозяйки готовят капусту с добавлением моркови и свеклы, ароматических добавок, таких как укроп, тмин, чеснок, хрен. Кладут также яблоки, виноград или сливы, а из ягод чаще всего клюкву или бруснику. И подают на стол в качестве закуски, салата с добавлением лука и растительного масла, гарнира или варят с ней борщ.





Хрустящая квашеная капуста на зиму в банке — быстро и очень вкусно


Квашеная капуста — очень вкусовой и ценный продукт, богатый аскорбиновой и молочной кислотой, минеральными солями. Всего 200 г в сутки этого продукта обеспечит вас витамином С.



Готовить будем по классическому рецепту без добавления воды и сахара. Рассол образуется из сока капусты.


Ингредиенты даются на 3-х литровую банку:



  • кочан — 2-2,5 кг

  • морковь — 100-150 г

  • каменная соль — 2 ст. л.


Приготовление:



1.Лучше всего для квашения брать позднеспелые сорта, со спелыми плотными  кочанами, которые убирают в середине октября. Удаляем с них верхние поврежденные и зеленые листья.



2. Кочан разрезаем на 4 части, кочерыжку вырезаем. Капусту шинкуем быстро и легко соломкой, шириной примерно 5 мм, или небольшими кубиками (как вам больше нравится).


3. Морковь очищаем и натираем на крупной терке или нарезаем тонкими кружочками. Добавленная морковь обогатит  каротином и придаст привлекательный вид готовому продукту.



4. Нарезанные овощи пересыпаем солью в тазу. Смешиваем и перетираем руками до выделения сока.



5. Раскладываем в чистые сухие банки (стерилизовать необязательно), хорошо утрамбовываем, до плечиков. Сверху закрываем большими капустными листьям и придавливаем любым грузом, который выполнит роль гнета.



6. При брожении объём капусты увеличится из-за образования газов. Чтобы его выпустить из глубины прокалываем овощную массу деревянной палочкой несколько раз в день. Под банку подставляем тарелку, для сока который будет вытекать через край.


Важно! Капуста должна быть всегда в рассоле и очень нежелательно перекладывать её из одной посуды в другую.


7. Образующуюся на поверхности пену убираем. После того как закончится брожение (3-6 дней) банку доливаем рассолом, закрываем полиэтиленой крышкой и храним в холодном месте.


Лучшая температура для хранения от 0 до -2 градуса тепла. Если она будет выше, готовый продукт получиться  кислый и покроется пленкой плесени.  Но и заморажить квашеную белокочанную тоже не рекомендуется.



8. Подаваем на стол с растительным нерафинированным подсолнечным или тыквенным маслом. Крошим лучок и кушаем с удовольствием!




Видео-рецепт капусты, квашеной в собственном соку с сахаром


Это очень простой рецепт, с которым справится молодая хозяйка. Получается очень сочно, вкусно и хрустяще!


Ингредиенты:



  • 2 кг вилка

  • 200 г моркови

  • 40-50 г соли

  • 1 ч. л. сахара





Квашеная капуста большими кусками со свеклой


Это реально вкусный рецепт квашеной капусты от бабушки, у которой я отдыхала жарким летом в Грузии. Делюсь с вами этим шедевром грузинской кухни, и опишу его пошагово, чтобы вы тоже смогли насладиться этой острой вкусняшкой.



Ингредиенты:



  • кочан — 2 кг

  • свекла — 300 г

  • чеснок — 1 головка

  • перец чили — 2 шт.



1.Нарезаем кочан на 8 примерно одинаковых частей, вместе с кочерыжкой.



2. Бланшируем в кипящей подсоленной воде 2-4 минуты. Достаём и даём стечь воде.


3. Параллельно готовим рассол:



  • 2 л воды

  • 2.5 ст. л. соли

  • пучок сельдерея

  • черный и душистый перец горошком

  • 2 шт. лаврового листа



4. Кипятим воду, добавляем все составляющие и держим 5 минут на медленном огне. Сельдерей убираем в тарелку, он нам больше не пригодится.



5. Выбираем зрелые корнеплоды свеклы насыщенного бордового цвета. Они должны быть зрелыми и здоровыми без чёрных пятен и белых кругов внутри мякоти. Режем её тонкими кружочками.



6. Красный жгучий перец разрезаем вдоль на косые колечки, семена и белую мягкую мембрану не убираем (кстати в них содержится наибольшая концентрация капсаицина, которая придает остроту и горечь). Молодой сочный чеснок нарезаем крупными пластинками.



7. На дно банки кладем несколько кружков свеклы, несколько колечек чеснока и  жгучего перца.



8. Сверху слой капусты, итак, чередуя и уплотняя все слои, заполняем доверху.



9. Заливаем рассолом. Закрываем марлей и сверху прикрываем крышкой. Оставляем на 3-4 дня при комнатной температуре. После окончания брожения, храним под крышкой в холодильнике.



10. Красивая и вкусная квашеная капуста в банке готова, у меня она точно не доживет до зимы.




Сколько надо соли, моркови и сахара на 1 кг капусты?



Для приготовления квашеного продукта очень высокого качества с красивым цветом и приятным вкусом и ароматом, необходимо соблюдать правильное соотношение всех составляющих.


Если брать средний показатель и учитывать разные вкусы и предпочтения, то при квашении постарайтесь уложиться в эти пропорции: на 1 кг шинкованной капусты необходимо 12-20 г соли и 30-50 г моркови.


Соль берем обычную, без всевозможных добавок.


Сахар не является обязательным ингредиентом, его кладут только в том случае, если капуста уродилась несладкая.





Капуста с клюквой, рецепт на 3 литровую банку


Обязательно приготовьте эту витаминно-минеральную бомбу! Большое содержание витаминов группы В, С, Е, РР, а также минералов: калия, магния, кальция, фосфора, натрия и железа сделает вашу заготовку и вкусной и, полезной!


Это простой и быстрый рецепт, который я делаю каждый год на зиму.


Нам потребуется:



  • вилок — 2 кг.

  • морковь — 200 г

  • лавровый лист — 2 шт.

  • чёрный перец горошком — 10 шт.

  • соль — 2 ст. л.

  • клюква по вкусу





Очень вкусная капуста кусочками в банках в рассоле под железные крышки


Это, скорее всего экспресс-метод консервирования, все -таки квашение — это брожение в своём соку. Честно говоря, я не знаю рецепта, в котором квашеную капусту готовят в рассоле и закатывают под железные крышки. Предлагаю такой вариант приготовления, а вам уже решать, готовить его или нет.



 Нам понадобится:



  • белокочанная капуста — 2,5 кг

  • морковь — 100 г

  • чеснок — 2-3 зубчика


вес продуктов дается в очищенном виде


для рассола:



  • соль — 35 г

  • сахар — 35 г

  • уксус 9% — 50 г

  • кипяченная охлажденная вода — 1 л

  • гвоздика — 2 шт.

  • лавровый лист — 2 шт.

  • черный перец горошком — 8-10 шт.


Приготовление:



  1. Капусту режем крупными кубиками, морковь косыми пластинками.

  2. На дно чистой сухой банки бросаем специи, чеснок нарезанный пластинками.

  3. Плотно укладываем нарезанные овощи.

  4. В кипящей воде растворяем соль и сахар, добавляем уксус.

  5. Кипящим рассолом заливаем банку до самого верха, легонько встряхиваем, чтобы вышли пузырьки воздуха и закручиваем железной крышкой.

  6. Переворачиваем вверх дном и, закутав одеялом, оставляем, до полного остывания.

  7. Храним в холодном темном погребе.



источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник =Капуста квашеная на зиму в банках= | SVETLANA_GRIBACHO - Дневник SVETLANA_GRIBACHO | Лента друзей SVETLANA_GRIBACHO / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»