Это цитата сообщения
Ipola Оригинальное сообщениеАпельсиновый кекс на сгущёнке
[700x524]
Давно не пекла кексы и сегодня решила восполнить этот пробел. Кекс пекла апельсиновый, и не на сметане, как обычно пекут кексы, а на сгущенном молоке. Сливочное масло не добавляла, а использовала только растительное. Кекс получится вкусный, рыхлый, мягкий и очень апельсиновый.
Ингредиенты для кекса.
Яйца 5 штук
Сгущёнка ½ стакана
Растительное масло ½ стакана
Сахар ½ стакана
Мука 2 стакана
Сода 1 чайная ложка
Апельсин 1 крупный
Орехи любые, у меня был арахис ½ стакана +горсть для карамели
Приготовление.
Перед приготовлением теста измельчила апельсин и орехи. Я просто прокрутила их через мясорубку, мне так быстрее и удобнее.
Заодно и форму для выпечки смазала сливочным маслом, так кекс получается более симпатичным, блестящим. Приступаю к приготовлению теста. Яйца взбила с сахаром до полного растворения сахара.Его я положила чуть меньше, чем обычно, потому что сгущёнка сама по себе сладкая.
Во взбитые яйца добавила растительное масло и сгущёнку.
Взбила, добавила муку, заодно можно добавить и щепотку соли, я не добавляла, я просто про неё забыла.
Взбила и добавила соду. Гасить соду ничем не надо, в апельсине достаточно кислоты.
Взбила, добавила измельчённый апельсин с орехами.
Опять взбила. Готовое тесто переложила в приготовленную форму. Густота теста похоже на оладьевое, чуть гуще, всё зависит от влажности в помещение, от размера яиц. Стакан у меня обычный, гранёный.
Поставила в духовку, разогретую до 190 градусов. Выпекается кекс очень быстро, минут 40-45, всё зависит от возможности, мощности духовки. Готовность проверяем зубочисткой, она должна быть абсолютно сухая. Первые 15 минут духовку вообще не открываем. Вот кекс уже через 5 минут.
Я форму для выпечки установила на противень, но лучше этого не делать - дно хуже пропекается.
Готовому кексу надо слегка остыть тогда он сам выскочит из формы.
Пока кекс горячий, быстро приготовила карамель для заливки: 5 столовых ложек сахара, 3 столовых ложки воды, горсть арахиса, чайная ложка уксуса. Всё вместе варила до загустения и красивого карамельного цвета, потом украсила карамелью кекс.
Карамель придала особую хрусткость и чудесный ореховый вкус самому кексу.
Угощайтесь на здоровье!

Приятного чаепития!
Серия сообщений "Мои кексы":Для Вас пекла 
Часть 1 - Испекла я утром кекс с шоколадными каплями, изюмом и кокосовой стружкой...
Часть 2 - Кекс " Горячий шоколад"
...
Часть 16 - Яблочный кекс к чаю
Часть 17 - Ореховый кекс со сливами
Часть 18 - Апельсиновый кекс на сгущёнке