Поооберегись!!! Язвенники,веганы ,да и трезвенники- примите в сторону!!! Мы потом с вами перекусим! На арену приглашается харризматичное,недеетичное, вкусное и питательное, в общем- замечательное блюдо- Бограч- гуйяш
Нет! Он не гуляш! А именно- гуйяш! К гуляшу он особого отношения не имеет. Просто у нас созвучное слово "гуляш" более известно, вот и зовут его тоже - гуляшом. Кто же такой тогда это бограч? - а это казан! Блюдо это венгерских пастухов, но предлагаю его приготовить и вам,домоседы!
500г мясной - самый верх бульонки или подбёдрок- там мышечная ткань при тушении становится очень и очень нежной
200г говяжьей грудинки
(или голени бараньи - 600г)
2 -3 луковицы
2 средние морковки
2 красных сладких перца
2 помидора без кожицы
4картофелины
1ч.л. паприки (это важно,вы можете взять и больше,всё-таки блюдо венгерское, но! паприка должна быть очень хорошего качества ,от проверенного производителя)
растительное масло,лучше оливковое, ( вообще-то надо брать смалец, это уж я облегчаю рецепт) - 50г,
2-3 дольки чеснока, соль,перец, тмин,петрушка
галушки- чипетки
80г муки,
1 яйцо
соль, красный и чёрный перец- по вкусу.
Лук обжарить на масле, добавить мясо, нарезанное кусками с два спичечных коробка, посыпать всё паприкой,немного обжарить, добавить порезанную кубиками морковь и обжарив всё ещё минут пять, добавить 1 литр кипятка , тушить на слабом огне,минут 40.
а пока мясо тушится, делаем чипетке,то есть- клёцки.
Замесили?
Крошим картошку не крупно и к мясу её.Через 15 минут- помидоры без шкурки, перец- всё некрупными кубиками.
В бограче клёцки немного необычные- они из крутого теста, которое нужно раскатать и просто мелко рвать кусочки руками,учтите- они разбухнут при приготовлении.Так что не ленимся и терзаем помельче!
Я их рвала прямо в бограч. И долила ещё литр кипятка. 20 минут на слабом огне- и последний штрих- чеснок,зелень и 50 г вина прямо в кастрюлю.
В итоге- густой суп, мягкое,нежное мясо,клёцки,овощи- всё породнённое, остро- сытное.Трезвенники! вот любопытные! так и знала- вы здесь ещё! Тогда вот вам рюмка крепкого- водочки или сливовицы- вперёд! Налетай на бограч!!!!Хлебушек свежий тоже хорошо бы- им можно вычистить тарелку,
Ну или прямо не вытирая , подать её- за добавкой!
Вот теперь вы- настоящие пастухи!http://www.kuharka.ru