• Авторизация


Сумки без швейной машинки. МК. 27-11-2014 23:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Вариант 1: автор http://www.livemaster.ru/topic/265041-sumka-iz-tol...niya-shvejnoj-mashinki?msec=59

[показать]

Вот выкройка которую мы будем использовать:

[показать]

Раскладываем выкройку на лицевой стороне кожи. Припуски на швы не нужны поэтому размещаем части выкройки потеснее чтобы сэкономить кожу. Боковушку можно делать цельную но чаще всего длины кожи для этого недостаточно поэтому делаем из двух частей и сшиваем по центру.

[показать]

[показать]

 Если вы часто пользуетесь одной и той же выкройкой - сделайте ее на картоне или на толстой коже как у меня. Лучше на коже потому что вы сможете ее сгибать и смотреть как будет выглядеть та или иная часть сумки - например если захотите внести изменения в модель

 Разложили основные части выкройки. Еще нам нужен будет ремешок. Можно выкраивать сразу а можно позже. Как вам удобнее

Обводим выкройки слегка процарапывая линии шилом. Ручку или карандаш не используем - не всегда они рисуют по коже.

Не забываем дырочки - отмечаем каждую уколом шила.

[показать]

 Нам нужна будет кожаная тесьма для сшива деталей. Если нет готовой тесьмы тогда нарезаем ее сами. Берем кусочек кожи из которой мы шьем сумку (или похожей которая подходит по фактуре и цвету).

Вырезаем кружок диаметром 3-4см в центре. Делаем надрез по спирали в середине этого кружка - длинной2-3см. На фото показан инструмент для нарезки тесьмы. Если вы занимаетесь кожей такой инструмент вам просто необходим, но если его нет тогда нарезайте ножницами.

[показать]

Продеваем надрезанный кончик между лезвием инструмента и аккуратно продвигаем ножичек подрезая кожу по периметру кружка.

[показать]

когда прорезали несколько сантиметров натягиваем тесьму и все так же аккуратно режем дальше. Тянем за тесьму придерживая ножик под углом - так чтобы лезвие было направлено не к центру кружка а в сторону от него иначе тесьма отрежется и придется начинать сначала. Пару раз попробуете и приловчитесь, это несложно.

  [показать]

 Придерживаете ножик и тянете за тесьму - кожа сама прокручивается и усилия не требуются.

[показать]

Кожа для нарезки тесьмы должна быть жесткой даже если она тонкая. С мягкой кожи нарезать не получится - она будет загибаться и отрезаться. Для мягкой используем ножницы (хотя с ножичком тесьма будет ровнее).

Лезвие на ножике должно быть очень острым - это залог ровной и красивой тесьмы.

 Не бойтесь тянуть тесьму. Если она порвалась - начинайте сначала. Лучше если порвется сейчас чем потом при носке сумки. Если тесьма рвется все время и невозможно нарезать тесемку нормальной длинны тогда значит кожа старая или непрочная и не подходит для тесьмы. Не старайтесь быть осторожным и все-таки нарезать необходимую длину. Вы не сможете прошить ею сумку а если и умудритесь то такая сумка не будет долго служить потому что тесьма порвется при носке. Ваша работа не будет качественной и вы себе заработаете плохую репутацию (если конечно для вас это важно). Лучше выберите другую кожу для тесьмы или купите готовую.

 Из кружка кожи диаметром 20см получается около 8,5метров тесьмы шириной около 4мм. Очень удобно и выгодно, так что советую приобрести такой ножичек.

[показать]

 Если кожа сминается в складочки легко и вы видите что для сумки она слишком тонкая тогда делаем подкладку.

[показать]

 Цвет подкладки может быть любой - даже яркий. Хотя, конечно, есть цвета которые не пляшут друг с другом. Я использую серую тонкую кожу.

[показать]

Можно использовать тканевую подкладку если ткань толстая и достаточно уплотнит сумку. Но мне кажется что кожа пойдет лучше раз уж мы делам кожаную сумку. Мы будем приклеивать подкладку и на ткани клей проступит наружу.

Можно использовать искусственную кожу  для экономии.

Раскладываем выкройки на изнаночной стороне подкладки и обводим их просто шариковой ручкой. Никакие детали не вырезаем, но отрезаем кусок кожи на котором нарисована деталь с "крышкой" сумки. С этим отрезом мы будем работать отдельно.

[показать]

 Смазываем клеем изнаночную поверхность верхней части выкройки на черной коже и на подкладке

  [показать]

  Заходим немного за границы выкройки обведенные ручкой. Это для того чтобы края были хорошо смазанв клеем

  [показать]

  [показать]

Промазанные клеем края - самое важное. Иначе позже при носке подкладка может отслоиться.

 Накладываем верхнюю часть выкройки на подкладку начиная с заднего конца. Когда доходим до середины - там где должен быть перегиб (когда сумка закрывается) - кладем этот перегиб себе на руку и продолжаем аккуратно соединять подкладку с верхней частью (просто опускаем верхнюю часть на свисающую подкладку). Стараемся чтобы не создались пузыри воздуха внутри. Теперь кладемна стол и если верхняя часть слишком согнута и вздута тогда отклеиваем и повторяем снова но уже придерживаем руку прямо над столом чтобы кожа лежала частично на руке и частично на столе и угол перегиба был меньше. Звучит сложно но на самом деле все просто. Мы это делаем для того чтобы подкладка была немного натянута по сравнению с верхней частью сумки и тогда когда сумка закроется то на подкладке не будет морщин на месте сгиба.

[показать]     

оставляем высыхать в согнутом виде.

[показать]

 Здесь на фото вы видите насколько мы "уменьшили" подкладку - вы видите очертания выкройки на подкладке, они не совпадают с верхней частью. Теперь после высыхания сумка будет как бы сама закрываться, крышка не будет торчать ровно вверх а будет сама ложиться туда где положено. Тот же принцип применяют при пошиве кошельков - подкладку делают меньше и после склеивания она стягивает кошелек и держит его  полузакрытым.

Остальные части сумки приклеиваем на подкладку без особых секретов. Клей на подкладке промазываем за пределы очерченных краев - очень важно чтобы все края склеились прочно.  

[показать]         

После того как клей высохнет обрезаем подкладку ножницами впритык к основной коже.

[показать]         

Теперь пробиваем дырочки - они у нас отмечены уколами шила на выкройке. Используем кусочек воска чтобы пробойники легче входили и выходили из кожи.

[показать]

Если вы шьете не тесьмой а нитками то можете пробыть дырочки для стежков или позже будете пробивает их шилом при сшивании.

Вот подготовленные части сумки.

[показать]

Если планируете использовать фурнитуру - устанавливаем ее именно сейчас.

[показать]

[показать]

 Для сшивания тесьмой вам нужна специальная игла - она большая и тесьма в нее "вкручивается" чтобы держалась крепко - там есть резьба внутри иглы. Если иглы такой нет тогда будет сложно шить, особенно там где нужно закрепить шов. Придется проталкивать кончиком ножниц или чем то подходящим.

[показать]

Начинаем немного отступя от края - несколько стежков. можно сразу закрепить кончик тесьмы а можно оставить сантиметров 10-15 и закрепим потом

[показать]

 Если тесьма имеет лицевую и изнаночную сторону - лицевую кладем вверх. Если обе стороны одинаковые, тогда выбираем одну сторону и следим чтобы тесьма не перекручивалась иначе будет некрасиво.

[показать]

 Выбираем как мы будем сшивать сумку. Можно боковушки класть под основные части (переднюю и заднюю) а можно - поверх них. В каждом случае сумка будет смотреться по-разному.

 Обычно детали боковушки сшиваются в первую очередь а потом сшивается вся сумка. Мне больше нравится если боковушки снизу не сшивать изначально а делать это по ходу сборки всей сумки. Я прошиваю сначала половину сумки до середины донышка, потом- середину боковушек и потом перехожу на другую половину сумки но уже с другой стороны. Надеюсь фото объясняет что я имею в виду. Потом сшиваю другую сторону точно также.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Когда доходим до края шва - вдеваем иглу в последнюю дырочку а потом снова в предыдущую но выводим иглу не насквозь с другой стороны а продеваем ее между слоями кожи. Шов должен быть натянут туго и игла будет продеваться с трудом. Не расслабляйте иначе потом швы будут смотреться расхлябанно.

[показать]

Это тот момент где вам без иглы будет сложно обойтись, придется проталкивать тесьму шилом с затупленным концом.

 Затем выводим иглу в следующую дырочку и снова продеваем ее внутрь между слоями в очередной дырочке.

  [показать]

 После трех-четырех стежков выводим иглу между слоями и обрезаем тесьму. Если ваш шов тугой то тесьма будет держаться прочно.

[показать]

То же самое делаем с ругой стороны после прошива.

[показать]     

Длина тесьмы должна быть в полтора раза больше чем длина предполагаемого шва. Соединяем кончики тесьмы таким же способом как при окончании прошива или просто связываем ее внутри сумки если там сложно развернуться с иглой.Если узелок смотрится ненадежно - капните немного клея на него.

[показать]       

Теперь нужно привести в порядок подкладку. Она отличается по цвету и желтый цвет никак не украшает нашу сумочку.

  [показать]

Берем краску (под цвет сумочки) и закрашиваем все края. По технологии, наверное, нужно прокрашивать все края до того как начали сшивать детали. Но я делаю это уже в конце.. без особой причины.

[показать]

[показать]

Теперь делаем ремешок. Если мы планируем использовать пряжку тогда меряем внутреннее расстояние между краями пряжки

[показать]

Отмеряем такое же расстояние от края кожи и ставим точку шилом. То же самое делаем на другом конце кожи (на длину ремешка).

[показать]

Кладем линейку (соединяем две точки) и отрезаем полоску острым ножом. ОСТОРОЖНО!! НЕ ОТРЕЖЬТЕ СЕБЕ ПАЛЬЦЫ!!!

Отрезаем два куска ремешка - длинный и короткий (если мы используем пряжку).

[показать]

Если кожи много нет и остался маленький кусочек то нарезаем этот кусочек на полоски необходимой толщины и потом соединяем их используя творческий подход.

[показать]

Ремешок тоже нуждается в подкладке. Чертим пару линий на подкладочной коже - они послужат направляющими чтобы приклеить ремешок ровно без перекосов.

[показать]

 Смазываем все клеем и накладываем куски ремешка ориентируясь по линиям.

[показать]

 ОЧЕНЬ  ВНИМАТЕЛЬНО просмотрите все края. Все вздутия и расслоения должны быть убраны и склеены прочно. Ремешок прошиваться по длине не будет поэтому если не приклеить прочно то подкладка расслоится при носке.

[показать]

Прокрашиваем срезу черным цветом

[показать]

Закрашивать можно любой краской но у меня - специальная для краев. Она высыхает и становится как бы резиновая и скрепляет края двух слоев - верхнего и подкладки. Но как я уже сказала можно использовать любую краску.

 Теперь соединяем части ремешка. Вот наш ремешок из кусочков.

[показать]

 А вот и наша сумочка уже готова!

Теперь ее нужно хорошо отчистить от всех капель клея, пыли и мусора, если кожа такая как здесь - нужно протереть ее от отпечатков пальцев и других следов.   [показать]

  [показать]

http://www.livemaster.ru/topic/265041-sumka-iz-tol...niya-shvejnoj-mashinki?msec=59

 




 

Вариант № 2: автор http://rpgear.ru/anturazh/sumki-i-tubusy/kak-sdelat-kozhanuyu-sumku-s-otdelkoj/

[показать] [показать]

Вот перечень инструментов и расходников, которые нам понадобятся:

— пара листов бумаги «в клетку»
— ручка/карандаш
— ножницы
— линейка и швейный сантиметр для закройки
— циркуль
— шило
— секундный клей
— пчелиный воск
— обычный бытовой фен 9но лучше строительный, с его помощью можно вощить кожу гораздо быстрее и удобнее)
— строительный/канцелярский нож и сменные лезвия к нему
— стекло для резки кожи (опционально, но с ним действительно удобнее)
— щипцы для ручной установки люверсов/блочек и сами расходники
— ручной пробойник со сменными насадками разного диаметра
— подкладка под пробойник из толстой кожи
— молоток
— инструмент для ручной установки хольнитенов/заклепок + расходники, либо, за неимением оного, можно устанавливать заклепки с помощью молотка, хотя это не так аккуратно и удобно
— набор ручных штампов для тиснения
— выжигатель-пирограф
— кожа 3-4 мм толщиной, желательно растительного дубления (она лучше поддается тиснению)
— кожа 1-2 мм, для оплетки/шнуровки деталей сумки между собой

Итак, приступим. Для начала мы должны сделать выкройку из бумаги. Все пометки и размеры, а так же разметку под отверстия можно (а иногда и нужно) делать прямо на ней. Выкройку можно делать не под все детали, а только под самые основные и необходимые — это фронтальная стенка сумки (на фото — справа) и задняя стенка, которая переходит в передний клапан.

[показать]

Теперь приложим нашу бумажную выкройку к листу кожи, аккуратно обведем и вырежем основные детали. После этого этого возьмем фронтальную деталь сумки, и измерим две трети ее периметра (нас интересуют боковые и нижняя стороны), удобнее всего это делать с помощью швейного закроечного сантиметра. Далее разметим и вырежем полоску, которая будет соединять переднюю и заднюю детали сумки. Длина этой полосы будет равна длине трех сторон фронтальной детали, которую мы только что измеряли, а ширина — 4-5 см. Помимо этого мы должны вырезать ремешок, на который впоследствии будет застегиваться наша сумка. Его ширина должна быть на 5-10 мм больше ширина штампа для тиснения, а длина равна сумме длин основных деталей сумки + полосы между ними, можно даже немного больше, с запасом (в общем, ремешок должен оборачиваться вокруг будущей сумки + запас под загиб для установки пряжки). Осталось вырезать еще два ремешка произвольных размеров — они будут служить креплением сумки к поясу. Размеры этих ремешков высчитываются опытным путем в зависимости от ширины пояса, на котором будут носить сумку, а так же от веса, переносимого в ней. Вот детали, которые должны у нас получиться:

[показать]

После всех вышеперечисленных операций мы должны разметить отверстия под шнуровку/оплетку на основных деталях сумки, а также на полосе, которая их между собой будет скреплять. Оптимальное расстояние между отверстиями — 1 см.

[показать]

Расстояние между отверстиями на полосе, которые придутся на «углы» основных деталей. можно сделать на пару миллиметров больше. Очень важно, чтобы количество отверстий на всех деталях было одинаково. Далее размечаем отверстия под заклепки/хольнитены, люверсы/блочки и пряжку на соответствующих деталях. Аккуратно пробиваем отверстия необходимых диаметров при помощи ручного пробойника. Отверстия под шнуровку можно делать 4-4.5 мм, а под хольнитены — 2 мм.

[показать]

Теперь можно украсить ремешок-застежку тиснением. Для этого надо сначала немного (буквально пару-тройку минут) вымочить деталь в теплой воде, затем легонько встряхнуть и дать несколько минут полежать на ровной поверхности. После этого прикладываем нужный штамп и делаем по нему легкие удары молотком, при этом немного (на 5-10 градусов) наклоняем штамп в разные стороны по кругу, чтобы оттиск получился равномерным и выраженным.

[показать]

Теперь можно вощить все детали (если вы замачивали деталь для тиснения, то перед вощением лучше дать ей высохнуть). Итак, как вощить кожу? Для этого слегка разогреваем феном кусок пчелиного воска и натираем им деталь, затем разогреваем ее феном, в процессе равномерно растирая расплавленный воск ветошью или другим куском воска, снова прогреваем. Процесс повторять до достижения необходимого оттенка. Вощение позволяет защитить кожу от влаги, а также придает ей больше прочности и антуражности. Дополнительную твердость детали можно придать, провощив ее с двух сторон. Таким образов вощим все детали.

[показать]  [показать]  [показать]  [показать]

В самой большой детали сумки, помимо вощения, пробиваем еще отверстия на клапане, чтобы легче было пришивать мех.

[показать]

А вторую деталь украшаем пирографией (выжиганием). Лучше это делать до вощения, но не критично. Чтобы узор получился аккуратным, сначала следует сделать для него трафарет из бумаги (если планируете использовать этот трафарет впоследствии — его можно заламинировать, например скотчем). По трафарету наносим на заготовку узор ручкой или карандашом, подправляем неровности (если есть), и только потом проводим по узору выжигателем. Получиться должно примерно так:

[показать]

Теперь выкраиваем и вырезаем кусок меха для украшения клапана. Очень удобно использовать коровью стриженую шкуру (очень желательно, чтобы шкура была мягкая и не сморщенная с изнаночной стороны). Длина и ширина кусочка меха должна быть на сантиметр-полтора больше размеров того прямоугольника, который образуют отверстия (мы пробивали их под шов в первой основной детали).

[показать]

Разметив отверстия, пробиваем их. Диаметр насадки пробойника — 1-2 мм. Отверстия такого диаметра нужны для того, чтобы при шитье нитка не «затягивала» за собой мех, это значительно бережет силы, время и нервы.

[показать]

Вот как деталь из меха с пробитыми отверстиями выглядит с лицевой стороны:

[показать]

Теперь пришиваем мех к клапану основной детали. Лучше всего использовать шов «в две иголки», либо прошить детали одной иглой сначала в одну сторону, а потом в другую, тогда шов должен получиться довольно аккуратным и прочным. завязав узел, проклеиваем его маленькой каплей секундного клея и чуть растираем. Вот что должно получиться:

[показать] [показать]

Далее приклёпываем ремешки для поясного крепления к спинке основной детали сумки, пряжку к длинному ремешку, а сам ремешок сначала также к спинке, а потом, изогнув (будто будущая сумка закрыта), размечаем отверстие в клапане и так же приклёпываем.

[показать]  [показать]

Теперь нам понадобится вырезать два длинных узких полоски из кожи 1-2 мм для шнуровки/скрепления деталей сумки между собой. Ширина полосок должна быть на пару-тройку миллиметров больше, чем диаметр отверстий под шнуровку, в нашем случае можно вырезать полоски шириной 5-7 мм. Обратите внимание, что концы шнуров следует обрезать под углом — так они легче будут проходить в отверстия для шнуровки.

[показать]

Пришнуровываем сначала одну часть:

[показать]

А потом другую:

[показать]

Теперь пробиваем отверстия в ремешке-застежке:

[показать]

И устанавливаем туда люверсы/блочки при помощи специальных щипцов. Если их нет, то можно устанавливать молотком и подшипником, но это требует определенной подготовки и аккуратности.

[показать]

Вот и все, наша сумка готова! Давайте рассмотрим ее со всех сторон:

 

[показать]  [показать]   [показать]  [показать]

http://rpgear.ru/anturazh/sumki-i-tubusy/kak-sdelat-kozhanuyu-sumku-s-otdelkoj/

 




 

Вариант 3: автор http://rukodeli.info/topics/kak-sshit-kozhanuyu-sumku-bez-igly-i-nitok/

[показать]

Для такого способа пошива сумки понадобится прочная толстая кожа, способная самостоятельно держать форму.
Ниже приведена инструкция по пошиву кожаной сумки. Необходимые материалы: 1) кожа, 2) шнуровка около 3 метров, 3) специальная игла для кожи, 4) бритва или нож (для резки шнуровки), 5) лазерный резак или просто шило.
Шаг 1: Вырезать шаблон (размеры указаны в дюймах, 1 дюйм = 2,54 см)
[показать]

[показать]
Обрезать шнуровку, заострив кончик.
[показать]
Намочить края, чтобы кожа легче приняла форму.
[показать]
Процесс шнуровки передней части
[показать]

[показать]

[показать]
Шаг 7: На передней части закрепить деталь для застёжки, шнуровку туго затянуть, оставить 2-3 дюймов в виде украшения
[показать]

[показать]

 

[показать]
Добавить ремешок.
[показать]

http://rukodeli.info/topics/kak-sshit-kozhanuyu-sumku-bez-igly-i-nitok/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сумки без швейной машинки. МК. | Lydmilka_by - Дневник Lydmilka_by | Лента друзей Lydmilka_by / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»