Размер 11/9 ( cм)
Материалы:
- натуральная кожа
- кнопки (2шт) можно использовать липучку
- резиновый клей
- капроновыё нитки
- бумага или картон ( для лекал)
- тефлоновая лапка ( для кожи )
И так , для начала нужно сделать лекала ( то есль выкройку) Её лучше делать из картона или любой плотной бумаги...
Изображение примерное - лекала строить ПО РАЗМЕРАМ !!!!
Размеры деталек даны в готовом виде, то есть с учётом припусков !
Намечаем линии припусков для подгибки
На даталях 1,2,3,4,6 это будут входы в карманы .
На хлястике №7 - линия сгиба пополам, на клапане №5 - линия сгиба клапана .
Линии помогут нам, чтобы во время подгибки линия среза была аккуратной
На деталях 1,2,3,4,6 - с изнанки припуск промазываем клеем ( ждём пока подсохнет ) и загибаем. Хлястик №7- промазываем полностью, складываем пополам . Клапан №5 (этих деталей у нас две одинаковые,верхняя и нижняя) - промазваем края одной детали , склеиваем с другой .
Вот что имеем в результате....
Можно даже прикинуть что получится
Теперь по линии загибки на детальках , с лицевоц стороны прокладываем машинную строчку 0.3- 0.5 мм от края (для 1,2,3,4,6) а хлястик и клапан отстрачиваются так
Лишние уголочки срезаем , получаем красивый фигурный край. Теперь эти детальки готовы и будут ждать своего часа))
Теперь готовим внутренюю часть ( №2)
Слева от центра детали №2, по разметке, одной строчкой нашиваем кармашки №3 , №4. Отгибаем №3 к левому краю...
Нижний срез кармашка №3 зашиваем, он не попадёт в основной шов ( зачем нам лишняя толщина?) Тем более он закроется №4....Отогнутые кармашки закрепляем боковой строчкой .
Левая сторона готова - переходим к правой ...
Левую сторону кармана № 6 просто настрачиваем на разметку ,правую закрепляем боковой строчкой , весь лишний обьём кармана распределяем на две складки по сторонам и закрепляем строчкой снизу.
Верхний клапан №5 центрируем относительно кармашка, незабывая оставить справа место под основную загибку.
Внутреняя часть готова!
Теперь время ставить кнопки и вшивать хлястик. Аккуратно разрезаем отверстие для хлястика вкладываем его и закрепляем строчкой.
- В принципе, кнопки можно поставить и в уже готовое портмане... если у вас нет такой возможности....)
Внешняя деталь,больше чем внутреняя... Почему?
Этот припуск для того, чтобы портмоне свободно складывалось, даже имеея в себе наполнение ( денюшку!) и не деформировалось...поэтому в центре внешней детали, в низу всегда есть отверстие которое дает эту свободу....
Итак, промазыаем припуски детали №1 , ждём пару минут... Накладываем левую сторону дет .№2 на левую сторону дет. №1, так что бы припуски смогли обогнуть срезы дет. №2
Лишнюю кожу образовавшуюся в уголках , можно сразу вырезать, чтобы припуски были в нахлёст...Теперь эту сторону можно отстрачивать по ЛИЦЕВОЙ СТОРОНЕ ( так могут быть следы от машинных зубастых реек, а нам нужно , что бы было КРАСИВО!)
Важно! Строчку лучше начинать с верхнего уголка и заканчивать внизу по центру, у отверстия ( это касается как правой так и левой стороны портмоне)
В конце обязательно закрепка! Старайтесь попадать точно в иголочные проколы - кожа не любит много дыр!!!
Так же следите за тем , что бы с изнанки загибка не съехала с линии отстрочки
А вот и отверстие))))
Также обрабатываем правую сторону
ГОТОВО!!!!
Этап 1. Раскрой
для пошива такого кошелька вам понадобится:
- Кусочки кожи:
21х10,5 - 1 шт.
20х10 - 1 шт.
9х13 - 2 шт.
2х16 - 1 шт.
- Кусочек дублирина
20х9,5
- Кусочек ткани (например, подкладочной)
22х11,5
- Кнопка
- Хольнитены - 2 шт.
- Клей
- Канцелярский нож
- Ножницы
- Нитки
Ну вот, материал готов к обработке)
Кстати, если кожа у вас достаточно толстая, то лучше ее резать не ножницами, а ножом, т.к. тогда срез будет ровным и не останется "заусенцев", если у вас вдруг дрогнет рука)
Этап 2. Соединение деталей
Этот этап нашей работы будет самым сложным и емким.
Т.к. мы шьем купюрницу с кармашками, то их в первую очередь и сделаем.
Берем кусочек кожи размером 9х13.
Переворачиваем бахтармой (шершавой стороной) наверх, края смазываем клеем (главное не переборщить, иначе клей вытечет и будет торчать по краям, а это совсем неэстетично).
Затем склеиваем этот кусочек пополам (т.е. вдвое складываем сторону длиной 13 см) и прострачиваем по краю. Получается двойной кусочек кожи размером 9х6,5.
То же самое проделываем и со вторым кусочком размером 9х13.
В итоге получаем вот что:
На каждом кусочке канцелярским ножом делаем прорези для пластиковых карт.
ВНИМАНИЕ!! Прорези необходимо сделать только в верхнем слое кожи, так что тут нужна аккуратность и внимательность)
У нас получились два кармашка, в каждый из которых можно вставить карточки. Теперь берем кусочек кожи размером 20х10. Это внутрення стенка нашего кошелька. Кладем его кожей вверх, сверху прикладываем наши кармашки. Вот так:
Обратите внимание, что кармашки я положила сгибами к центру, а срезами к краю куска. Пристрачиваем кармашки к коже. Предварительно можно их приклеить, чтобы при пристрачивании кожа не скользила. ВНИМАНИЕ!! Карман должен быть пристрочен с трех (а не четырех) сторон, т.е. сторона кармана со сгибом должна остаться непристроченной. Таким образом получается, что эта сторона тоже образует кармашек) Двигаемся дальше) теперь нам необходимо подготовить внешнюю стенку кошелька. Т.к. у меня кожа для этого кошелька тонкая и мягкая, то мне необходимо ее укрепить и сделать подклад.
Берем оставшийся кусок кожи (21х10,5), дублирин и подкладочную ткань. Дублирин кладем на бархатную сторону кожи иприклеиваем с помощью утюга.
Вот так должно получиться. Дублирин немного меньше, чем кусок кожи. Это для того, чтобы он не торчал из швов, когда мы пришьем подклад к коже. Кладем подкладочную ткань и проклеенную дублирином кожу изнаночными сторонами друг к другу.
Подклад оказывается больше, чем кожа. Так и должно быть! Здесь необходимо обчертить на подкладе кожу, а затем загладить запасы подклада внутрь. Теперь вклеиваем кожу с подкладом по краю, как и в предыдущих этапах, и сострачиваем эти две детали) Так же я захотела немного скрасить черноту и строгость этого кошелька и прострочила его вместе в подкладом прямоугольниками.
Вот так получилось.
Со стороны подклада. Итак, обе основные детали нашего кошелька готовы. Осталось их соединить) Накладываем внутреннюю стенку на внешнюю таким образом:
Вы видите, что внутренняя сторона оказалась меньше. Не расстраивайтесь, именно так и должно получится. Пристрачиваем сначала одну сторону, не доходя до центра кошелька примерно 1 см. Затем проделываем то же самое с другой стороной. ВНИМАНИЕ!! Оба раза строчить начинаем с края, не доходя до центра по 1 см с каждой стороны.
Получается вот так. Когда кошелек развернут, в центре внешней стороны образуется небольшой запас.
Зато в сложенном виде за счет этого кошелек не морщится.
ЭТАП 3. Застежка Ну вот, кошель почти готов. Не так уж это и сложно, правда?) Осталось сварганить застежку) Берем узкий оставшийся кусочек кожи (2х16), складываем его пополам (получается двойной кусок размером 2х8). Проклеиваем его и прострачиваем. Наш хлястик-застежка готов. Теперь с помощью хольнитенов крепим его к задней стороне кошелька.
Я сделала 2 хольнитена, для органичности) ВНИМАНИЕ!! Прикреплять застежку хольнитенами нужно только к внешней стенке кошелька, внутренняя сторона должна остаться свободной, иначе не сможете положить туда денюжку) Затем присобачиваем кнопку-застежку к передней стороне.
Тот же момент, крепим только к внешней стенке!
В расстегнутом виде) Кстати, если у вас нету станка для установки кнопок и хольнитенов, возможно просто пристрочить хлястик к задней стенке, а застежку сделать, например, на пришивной липучке. Только в этом случае сначала пришиваем хлястик, а уже затем соединяем внешнюю и внутреннюю стенки кошелька. Ну вот, кошелек готов) Осталось положить в него купюры) И пусть их всегда будет побольше-побольше))