Многофункциональность — вот, пожалуй, самое подходящее слово, наиболее полно характеризующее чехлы для стульев.
Если в доме есть малыш, обожающий оставлять повсюду «автографы» своих ладошек или питомец с острыми коготками, то обивке стульев грозит опасность, чехлы же могут стать идеальным решением проблемы – их легко можно постирать, а тратиться на перетяжку не придется. Пригодятся они и тем, кто только обзаводится хозяйством, к примеру, молодым семьям: доставшуюся в наследство разнокалиберную мебель легко превратить в комплект, нужно лишь облачить ее в одинаковую «одежку». Любителям перемен новая «фишка» также должна прийтись по вкусу – чехлы, подобранные под цвет мебели или портьер, могут заметно облагородить интерьер.
Особых ограничений относительно того, из какого материала должны быть изготовлены чехлы для стульев, нет. Благородный бархат, веселый ситец, роскошная кожа, нежный шелк или тонкое кружево – с таким широким выбором легко осуществима любая креативная задумка.
Натурам романтичным следует обратить свое внимание на легкие и струящиеся ткани. Приверженцам классики – сделать упор на натуральность и сдержанные расцветки. Тем же, кто хочет оживить унылый вид, лучше подобрать яркие материи с принтами (горох, полоска, клетка, узоры). Но в любом случае, самое главное – обновка для мебели должна вписываться в уже существующий интерьер.
Молодым родителям, ломающим голову над тем, как сшить чехол на стульчик для кормления, следует помнить, что чехлы для стульев, располагающихся в детской комнате или на кухне, мараются чаще, и для того, чтобы они меньше изнашивались от частых стирок, ткань нужно подбирать более плотную и менее подверженную выцветанию. В тех же комнатах, где стулья используются реже, например, в спальне, можно поэкспериментировать с велюром, кружевом или шелком.
ИТАК:
• Для начала обеденные стулья должны быть тщательно обмерены: обмеряем каждую деталь стула и переносим результаты измерения на бумагу, рассчитываем длину «юбки» (она может быть до середины ножек или даже до самого пола).
• Из полученного чертежа вырезаем шаблоны, прикладываем к ткани, прикалываем английскими булавками и обводим мелком.
• Вырезаем детали чехла из ткани, не забываем делать припуски на швы и лучше сделать их побольше, иначе чехол может не налезть. Чтобы ткань не распускалась, по краям ее нужно оверложить.
• Сметываем чехол с изнанки контрастными нитками и примеряем его на стул.
• Если «наряды» пришлись кухонным стульям впору и все сделано правильно, прошиваем чехлы на машинке, убираем предварительную сметку, а швы тщательно проглаживаем утюгом.
Вариант № 1. Контрастный чехол для стула с прямоугольной спинкой и сиденьем
Чтобы сшить контрастный чехол на обеденный стул с прямой спинкой, нам понадобится метр ткани синего цвета шириной 150 см и метр желтой ткани шириной 150 см, плюс детальный чертеж выкройки.
Из синей ткани выкроим детали № 1, 2, 3, 4 и 6 (деталь № 3 в двойном экземпляре), а детали № 5 – из желтой. Сшиваем детали 1, 2, 3, 4, не забыв оставить разрезы вдоль ножек стула. Пришиваем деталь № 6. Подшиваем желтые детали. Завершаем работу, прогладив швы утюгом.
[показать]Выкройка № 1
А – высота спинки.
В – ширина кресла.
С – глубина сиденья.
D – высота ножек.
Е – высота кресла.
F – ширина подворота.
Вариант № 2. Цветной чехол для стула с овальной спинкой и сиденьем
Чтобы «одеть» кухонный стул с закругленной спинкой в яркий чехол, понадобится метр цветастой ткани шириной 150 см, и метр полосатой ткани шириной 150 см, плюс детальный чертеж выкройки.
Из цветастой ткани вырезаем детали № 1, 2, 3, 4 (деталь № 4 – четыре раза), а пятую деталь выкраиваем из ткани в полоску. Парные детали (№ 4) сшиваем с изнанки, выворачиваем на лицо и отутюживаем швы. Треугольные завязки банта готовы. Теперь нужно сшить остальные части чехла, а полученное изделие отутюжить и обработать нижний шов.
А – высота спинки.
В – глубина сиденья.
С – высота ножек.
D – ширина подворота.
Е – ширина завязок.
F – высота кресла
http://www.4living.ru/items/article/shyom-chehli-dlya-stulyev-raznoy-formy/
Вариант №3 - простой чехол.
Чехол этого покроя подходит только для стульев с прямыми спинками, верхний край которых не шире нижнего. Снимите мерки со стула. По ним сделайте лекала для каждой детали отдельно. Затем прикрепите лекала к ткани и обведите мелом. Не забудьте оставить припуски на швы (около 1.5 см). При изготовлении лекала передней спинки стула, учитывайте ее ширину (в этом случае 4 см).
Для данной модели чехла нужно выкраивать сиденье вместе с юбкой (оборкой) и отдельно выкраивать половинки передней и задней части спинки. Все размеры на фото условные, вы должны обязательно точно снять мерки своего стула и учесть, что часто стулья имеют задние ножки и спинку под уклоном, спинка может быть уже вверху или внизу
.
Сиденье и спинка стула выкраивается одной деталью. К сиденью пришивается юбка, после соединяется задняя часть спинки и лишь после этого понизу пришивается оборка. Заранее посчитайте глубину и количество складок оборки, чтобы точно определить ее длину. Но вероятнее всего, две полоски размером 15х150 хватит для любого варианта.
Рисочками показано, что с чем необходимо сшить. http://pugowka.blogspot.com/2014/02/Chehol-na-stul-svoimi-rukami-i-vykrojka.html
Разумеется, выкройки можно перестроить под свои стулья, потребности и свой вкус... думаю, всё понятно, принцип-то один))).
[показать]