Около 3 кг. мелких помидоров,
2 кг. крупных помидоров,
60 г. соли (2 столовых ложки или 6 чайных),
50 г. сахара (2 столовых ложки).
Все ложки указаны без горки.
В качестве приправы можно использовать корицу или несколько горошин душистого перца.
![]() |
Мелкие помидоры моем, накалываем в нескольких местах заостренной палочкой и плотно укладываем в чистые банки по плечики. Если планируете потом использовать эти помидоры для приготовления блюд (например, соуса болоньезе), а не просто как закуску, с них можно снять шкурки, окунув на несколько секунд в кипяток. |
![]() |
Крупные помидоры режем и разогреваем в эмалировнной кастрюле под крышкой, не доводя до кипения. |
![]() |
Горячую массу протираем через сито, получится томатный сок. Растворяем в нем соль и сахар из расчета 1 столовая ложка соли и 1 сахара на 1,5 литра сока или по 2 чайных ложки соли и сахара на каждые 500 мл сока. Добавляем щепотку корицы на 0,5 литра сока. Если очень лень, можно через сито и не протирать, а просто снять шкурки с помидоров, но, поверьте, томатный сок без косточек пить намного приятнее. |
![]() |
Сок кипятим, пену снимаем. Заливаем кипящим соком помидоры в банках. |
![]() |
Пастеризовать при температуре 85*С: 1 литровые банки 25-30 мин. Или стерилизовать в кипящей воде 8-9 минут. |
![]() |
Закатать. |
![]() |
Перевернуть. Укутать до остывания. |
Опять же, если через сито томаты не протирали, вкусно будет добавить в сок чеснок и душистый перец. Если протирали, лучше ограничиться корицей или вообще ничего кроме соли и сахара не добавлять, чтобы консистенция оставалась однородной.
http://foto-recepti.ru/konservirovanie/konservirov...-sobstvennom-soku-na-zimu.html
У меня из данного набора продуктов получается примерно 4 литровых банки.