Юбка-тюльпан - варианты моделирования и кроя.
Юбку «тюльпан» называют иначе юбка-бочонок. И это название оправдывает себя. При выборе именно этого фасона, стоит задуматься: а подойдёт ли она для любой фигуры. Тонкая талия, длинные ноги, высокий рост - желательные условия для того, чтобы ваш выбор был сделан в пользу юбки «тюльпан».
Нужно учесть, что этот фасон зрительно расширяет бёдра, и длина юбки может быть только до колена - иначе пропадает эффект «тюльпана». Если ваш выбор остановился на этом фасоне, рассмотрим, за счёт чего образуется объём по бёдрам.
Вам потребуется проверенная основа прямой юбки, по которой вы уже сшили изделие, и результат вас устроил. Прибавки на свободу облегания (СО) юбки должны быть не менее 2 см.
Важно!
• Всё моделирование производится на половине переднего полотнища юбки. Все рекомендации и цифры даны именно для ½ полотнища.
• Обратите внимание, что юбку можно делать с заужением к низу, тогда эффект «тюльпана» будет более выраженным, а можно и не заужать - тогда форма юбки будет напоминать «бочонок».
1. Юбка-тюльпан на поясе или на кокетке:
а. НА ПОЯСЕ:
1. Разрезаем выкройку прямой юбки на несколько полос, не дорезая до линии низа 1 мм.
2. Раздвигаем верхнюю часть выкройки для образования складок. Величина раздвижения зависит от желаемой глубины складок (или пышности сборки).
в. НА КОКЕТКЕ:
Как известно, вершины вытачек находятся либо в точках наибольшей выпуклости фигуры, либо близко к ним. Поэтому, при моделировании кокетки линию кокетки нужно проводить через вершину вытачки (вытачек).
1. Проведем линию будущей кокетки. Разрежем по ней выкройку и закроем вытачки. С нижней частью юбки поступим также, как и в первом случае.
Наглядно на примере.
Например, у нас есть такая юбка:
Что нужно сделать для того, чтобы из основы у нас получилась такая юбка?
Для этого нам нужна выкройка прямой юбки.
Берем ее и наносим модельные линии (линии, по которым в дальнейшем будем разрезать и раздвигать выкройку) в соответствии с эскизом.
Допустим, на этой юбке по переднему полотнищу идут по три складки с каждой стороны.
Наносим эти линии на основу, разрезаем по ним и раздвигаем.
На сколько раздвигать?
Здесь сделана раздвижка на разную величину (к центру – меньше, к бокам — больше). Можно сделать разную раздвижку – по желанию.
Что касается обработки низа в таких юбках, то он обрабатывается при помощи обтачки.
2. Юбка «тюльпан» с односторонними складками.
[показать]
• Укоротим длину юбки до желаемой величины.
• Расширение по бёдрам в юбке «тюльпан» получается за счёт разведения основы в верхней части. Для этого разделим отрезок по линии талии на 3 равные части, и проведём вниз линии (синие линии на чертеже).
[показать]
[показать]
• Растворы вытачек перенесём к этим линиям.
• Вырежем вытачки и разрежем выкройку по этим линиям, не доходя до низа бумажной выкройки на 1 мм.
• Раздвинем по ЛТ верхнюю часть выкройки по каждой линии на желаемую величину, чтобы получить складки. Как правило, раствор каждой складки не превышает 10 см. Глубина каждой складки при таком растворе получается 5 см. Вы можете сделать глубину меньше, к примеру, 4 см. Тогда раствор каждой складки будет 8 см.
• Наложив точку А на точку В, вы получите складку, которая будет иметь максимальный раствор по ЛТ, а к низу сходить на «нет». Складки закладываются по направлению к середине переднего полотнища юбки. Именно таким разведением основы юбки и достигается силуэт «тюльпан».
• Как правило, переднее полотнище юбки кроится по косой. Задняя половинка юбки остаётся без изменения. В среднем шве заднего полотнища юбки располагается застёжка-молния и разрез 10-12 см длиной, для удобства шага. Если юбка короткая, можно обойтись и без разреза.
3. Юбка «тюльпан» с бантовыми складками
[показать]
• Откорректируем длину основы. Длина юбки должна быть до колена. В крайнем случае, можно сделать длину юбки чуть за колено - разрез в заднем шве юбки даст свободу на шаг, но будет очень сильно расходиться.
• Заузим юбку на 1.5 см по боковому срезу. Заужение начинаем от конца боковой вытачки (синяя линия на чертеже). Общее заужение юбки составит в сумме 6 см по всему подолу юбки, большее заужение делать не рекомендуется.
• Разделим переднее полотнище юбки по ЛТ пополам. Растворы вытачек перенесём к этим линиям (вытачка синего цвета). Чтобы не загромождать чертёж, вторая, исходная вытачка не показана на чертеже, но её раствор тоже переносится к синей линии.
• Вверх и вниз от ЛТ отложим по 6 см, и проведём дуги, параллельные ЛТ (красные линии на чертеже). Вытачку вверх от ЛТ продолжим прямыми линиями. Разрежем выкройку по нижней дуге. Верхняя деталь - кокетка.
• Нижнюю деталь разрежем по синей линии. По ЛТ раздвинем выкройку по разрезанной линии на 10 см. Разделим раствор этой складки по ЛТ пополам, поставим точку B, проведём от этой точки прямую до низа юбки. Построенная линия является центром бантовой складки с вершиной в точке B. Пересечение синих линий с верхом юбки обозначим точками А.
[показать]
[показать]
• Наложив точки А на точку B, мы получим бантовую складку .
[показать]
[показать]
• К середине переда нужно пририсовать ½ такой же складки. И линия середины переда поменяет своё местоположение. Как это сделать видно на увеличенном чертеже.
Наложив точку С на точку D, мы получим ½ бантовой складки по середине переднего полотнища юбки. Именно по этой линии и пройдёт долевая нить ткани при раскрое юбки.
• На заднем полотнище юбки моделируется кокетка по такому же принципу, как и на переднем. Нижняя часть юбки не моделируется - она прямая, но заужение бокового среза делается на такую же величину, как на переднем полотнище. В среднем шве заднего полотнища юбки располагается застёжка-молния и разрез 10-12 см длиной, для удобства шага.
4. Юбка-тюльпан с карманами.
1. На основе прямой юбки изобразим направление складок под 45 градусов и вырез кармана. Разрежем.
2. Складки закладываются по линии талии, длина бокового шва, как видно, не изменяется. Исходя из этого, делаем раздвижку складок в области талии, не увеличивая расстояние в области бокового шва.
3. Нижнюю часть кармана выкраиваем по основе.
[показать]
5. Юбка «тюльпан» со складками на обоих полотнищах
[показать]
Надеемся, что по предыдущим юбкам, вы уже уловили принцип моделирования, поэтому на представленной модели остановимся более кратко.
• Откорректируем длину юбки по желанию.
• Нанесём линии кокетки на обоих полотнищах юбки. Отрежем кокетки, закроем на них вытачки. В дальнейшем кокетки кроятся цельными полотнищами. Их желательно продублировать клеевой. Последовательность моделирования кокеток и нанесения модельных линий показана на чертеже.
[показать]
• Нанесём на чертёж линии будущих односторонних складок и размоделируем их аналогично первому примеру в этой статье. На переднем полотнище юбки четыре модельные линии, на заднем - две.
• Как вы заметили, линия низа юбки на всех чертежах имеет выгнутую форму. Как обработать такой низ? Есть два варианта:
[показать]
Первый - обработать низ сшитой юбки оверлочной строчкой или швом «зигзаг», затем подвернуть на 0.5 см и пристрочить близко к краю.
Второй - сделать подкройную обтачку по форме низа юбки шириной 4-5 см и чисто вытачать ею низ готовой юбки.
6. Юбка-тюльпан с эффектом запаха.
1. Вычертим край запаха. Проведем вспомогательные линии для раздвижки выкройки.
2. Края запахов пересекаются примерно на 10 см. выше линии низа.
3. Разрежем выкройку по этим линиям, не доходя 1 мм до бокового шва.
4. Раздвинем выкройку на необходимую величину. Количество и глубина складок определяется моделью (в среднем глубина 4-5 см.)
Здесь можно посмотреть видео о построении данной юбки: http://marrietta.ru/post172602513/
5. Собрать сборку.
6. Обработать края бортов притачными подбортами, для этого с изнаночной стороны подборта приклеить утюгом клеевой флизелин . Сложить лицом к лицу подборт с краем борта, обтачать швом 0,5 см от края. Отвернуть под борт на изнаночную сторону изделия и выметать кант со стороны на 0,1 см.
7. Стачать вытачки на заднем полотнище и левом переднем полотнище юбки. Заутюжить их к центру.
8. Соединить боковые швы. Швы обметать, заутюжить в сторону заднего полотнища.
9. Заготовить пояс/ кокетку. На подпояс с изнанки приклеить клеевой флизелин. Затем проутюжить утюгом. Верхний пояс притачать к юбке, складывая их лицом к лицу, а припуск со стороны подпояс а подвернуть вовнутрь и настрочить с лицевой стороны отделочной строчкой на 0,1 см от края. Обтачать края пояса, вывернуть и приутюжить .
8. Юбка-тюльпан с запахом и асимметричным подрезом.
Данная модель хороша для повседневной носки и может быть пошита из любого вида ткани. Для теплого сезона особенно хорош хлопок. Для холодного времени года рекомендуются немнущиеся ткани, содержащие лавсан. Юбка подойдет для женщин любой возрастной группы.
Построение чертежи конструкции Лекала вынимаются с базисной сетки чертежа основы двухтонной юбки.
Заднее полотнище остается без изменений.
1. Б переднем полотнище заход Т1Тз равен расстоянию до вытачки на левом полотнище (рис 77), Из точки Т3 вниз опускаем перпендикуляр до пересечения с линией низа (точка
2. Внизу по лекалу делаем закругление, точно такое же будет и в левом полотнище.
3. Намечаем линию подреза кокетки по лекалу, вытачку в кокетке закрываем.
4. На нижней отрезной части намечаем линии раздвижки параллельными прямыми к центру переда. Разрезаем сверху вниз и раздвигаем на желаемую ширину это будет сборка под кокетку.
5. Вынимаем левое полотнище юбки с чертежа. На уровне вытачки проходит линия накладки правого борта юбки ТЗНЗ, совмещал центр на центр.
6. Низ борта оформляем по лекалу точно так же, как в правом полотнище.
7. Выкраиваем подкройные подборта шириной 5-7 см точно по конфигурации бортов правого и левого полотнища юбки.
8. Пояс выкраивается прямой полоской ткани шириной 8-10 см равный обхвату талии с прибавкой перпендикулярно к нитям основы.
1. Сметать и стачать вытачки на заднем полотнище и левом полотнище переда. Заутюжить их к центру, сутюживая слабину в вершине вытачки через влажную проутюжку .
2. Если в заднем полотнище имеется средний шов, то соединить его, обметать и разутюжить. Если шва нет, то наметить центр заднего полотнища копировальными стежками или мылом.
3. Собрать сборку на двойную машинную строчку с интервалом в 0,5 см и длиной стежка 4-5 мм,
4. Соединить подрез со сборкой, складывая их лицом к лицу. Сметать и стачать на 1 см от срезов. Отметать припуски и заутюжить в сторону кокетки. С лицевой стороны дать отделочную строчку строчным шелком на 0,1 или 0,5 см от края (по желанию).
5. На подкройные подборта с изнанки на клеить утюгом клеевую прокладку. Сложить их лицом к лицу с основными деталями и обтачать по краю. Вывернуть на изнаночную сторону и со стороны подборта выметать кант вели чиной 0,1 см. С лицевой стороны закрепить выметку отделочной строчкой на 0,1 или 0,5 см от края. Удалить нити выметывания . Шелк дол жен быть под цвет основной ткани,
6. На заднем полотнище юбки подметать низ Швом вподгибку с предварительным обметыванием срезов на специальной машине.
7. Сложить лицом к лицу ладнее и передние полотнища юбки по боковому шву, сметать, стачать шириной шва 1 см. Швы обметать и за утюжить в сторону спинки.
8. Верх юбки обработать притачным поясом от края борта до края. Отутюжить с изнаночной стороны все изделие.
9. Обметать петли на правом полотнище. Выполняют их на обработанных деталях или на готовом изделии,
10. На левом полотнище намечают место пришива пуговиц, совмещая обязательно центры
по переду. Пришить пуговицы,
11. Юбку повесить на тремпель для полно го отвисания на. 40-45 мин. Изделие готово.
И ПАРАД МОДЕЛЕЙ))):
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]