
Вариант №1 - ассорти.
у меня этих ингридиентов хватает на 4 литровых банки с мекими плотно уложенными огурчиками и помидорчиками:
1. Вода 1,5 литра
2. Соль 2 ст. ложки
3. Сахар 4 ст. ложки
4. Уксус 9% 20 грамм
5. Укроп зонтики в каждую банку
6. Лавровый лист 2 штуки
7. Перец горошком 9 штук
8. Чеснок по 3 шт на банку
9. Лист хрена по листу в кажду банку
-
Банки хорошо моем и стерилизуем над кипящим чайником или в духовке.
-
В остывшие банки укладываем листья хрена, перец, укропные зонтики и лавровый лист.
-
Огурцы обязательно, после того, как помыли надо подержать еще минут 30 или лучше час-два в воде. Так же поступаем и с помидорами. Затем раскладываем овощи по банкам и добавляем чеснок, в каждую банку по 3-4 зубчика.
-
Делаем рассол: из расчета на 1,5 литра воды - надо будет посмотреть сколько у вас будет банок с овощами и рассчитать маринад. В кипящую воду добавляем соль и сахар, хорошо размешиваем. Снимаем рассол в огня и добавляем уксус. Эти рассолом заливаем овощи и оставляем постоять минут 15-20.
-
Затем сливаем маринад, кипятим его ещё раз, заливаем в банки и закатываем или закручиваем стерилизованными крышками. Переворачиваем на крышку и даём так постоять. Можно укутать: огурцы не обязательно, а вот помидоры желательно.
-
Храним овощи в подвале или погребе.
на 3-х литровую банку:
1 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
1 ст.л. 9% уксуса.