• Авторизация


Значения всех известных фраз и выражений 11-02-2013 00:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[302x470]
Всыпать по первое число.
В старые времена учеников школы часто пороли, иногда просто так, для профилактики. Если наставник проявлял особое усердие, и ученику доставалось особенно сильно, его могли освободить от дальнейших порок, вплоть до первого числа следующего месяца.

Игра не стоит свеч.
Во времена, когда еще не было электричества, картежники часто собирались для игры вечером при свечах. Часто ставки и, соответственно, выигрыш победителя были настолько малы, что не окупали даже свечи. Отсюда родилось выражение “игра не стоит свеч”.

Козёл отпущения: По древнееврейскому обряду, в день отпущения грехов первосвященник клал руки на голову козла и тем самым возлагал на него грехи всего народа. Отсюда пошло выражение «козёл отпущения».

Дойти до ручки.
На Руси калачи пекли с ручкой, за которую их носили. Потом ручку отламывали и, из соображений гигиены, выбрасывали. Эти ручки подбирали и ели собаки и нищие. Так появилось выражение “дойти до ручки” – обнищать, опуститься.

Голубая кровь.
Испанская королевская семья и дворянство гордились тем, что, в отличии от простого народа, они ведут свою родословную от вест-готов и никогда не смешивались с маврами, проникшими в Испанию из Африки. В отличие от смуглокожих простолюдинов, на их бледной коже выделялись синие вены, и поэтому они гордо называли себя «голубая кровь». Отсюда это выражение для обозначения аристократии проникло во многие европейские языки, в том числе и в русский.

Подонки: Подонками называли остатки жидкости, остававшейся на дне вместе с осадком. А так как по трактирам и кабакам частенько шлялся всякий сброд, допивающий мутные остатки алкоголя за другими посетителями, то вскоре слово подонки перешло на них.

Авгиевы конюшни.
По легенде, царь Авгий был заядлым коневодом: в его конюшнях стояли 3000 коней. Однако, по какой-то причине, в течение 30 лет конюшни никто не чистил. А когда Геракл пытался сделать себе имя в сфере подвигов, ему и было поручено их почистить. Геракл отвёл в конюшни русло реки Алфеи и потоком воды вымыл весь навоз. С тех пор, выражение “авгиевы конюшни” применяется ко всему запущенному или загрязненному до последнего предела.

Пошлость.
слово исконно русское, коренящееся в глаголе “пошли”. До XVII века оно употреблялось в благопристойном значении, и означало все привычное, традиционное, совершаемое по обычаю – то, что ПОШЛО исстари. Однако с Петровскими реформами, прорубкой окна в Европу и нововведениями, слово “пошлый” потеряло уважение и стало означать “отсталый, некультурный, простоватый”.

Играть на нервах.
После открытия врачами древности нервов в организме человека они назвали их по сходству со струнами музыкальных инструментов тем же словом — nervus. Отсюда возникло выражение для раздражающих действий — «играть на нервах».

Дышит на ладан.
По христианскому обычаю, человека, которому оставалось недолго жить, священник исповедовал, причащал и кадил ладаном. В результате для обозначения болезненного человека или еле работающего устройства закрепилось выражение «дышит на ладан».

Перемывать косточки.
По представлениям некоторых народов, всякий нераскаявшийся грешник, если над ним тяготеет проклятие, после смерти выходит из могилы в виде упыря или вампира и губит людей. Чтобы снять заклятье, нужно выкопать останки покойника и промыть его кости чистой водой. Сегодня выражение «перемывать косточки» обозначает разбор характера человека.

Деньги не пахнут.
Когда сын римского императора Веспасиана упрекнул его в том, что он ввёл налог на общественные туалеты, император показал ему поступившие от этого налога деньги и спросил, пахнут ли они. Сын дал отрицательный ответ. Отсюда произошло выражение «деньги не пахнут».

Закадычный друг.
Старинное выражение «залить за кадык» означало «напиться», «выпить спиртного». Отсюда образовался фразеологизм «закадычный друг», который сегодня употребляется для обозначения очень близкого друга.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
man_su_rova 11-02-2013-02:44 удалить
Очень интересно, спасибо :)
Kri_Loving 11-02-2013-02:50 удалить
Ответ на комментарий man_su_rova # рада быть полезной)
Katay-Charon 11-02-2013-03:03 удалить
на первом курсе в институте разбирали эти фразы...было как-то весело)))
Kri_Loving 11-02-2013-03:04 удалить
Ответ на комментарий Katay-Charon # а нам в универе только значения рассказывали, происхождение не всегда... а жаль...
Katay-Charon 11-02-2013-03:05 удалить
Ответ на комментарий Kri_Loving # у нас преподавательница общительная была!!!
Kri_Loving 11-02-2013-03:06 удалить
Ответ на комментарий Katay-Charon # круто)) а нам только то что в програме написано то и давали))
Katay-Charon 11-02-2013-03:09 удалить
Ответ на комментарий Kri_Loving # у нас вообще преподы хорошие были за некоторым иссключением
Kri_Loving 11-02-2013-03:09 удалить
Ответ на комментарий Katay-Charon # ну исключения всегда есть))
Glukozavrius 11-02-2013-03:18 удалить
Игра не стоит свеч. Никогда не задумывался. Особенно понравилось.
Kri_Loving 11-02-2013-03:23 удалить
Ответ на комментарий Glukozavrius # та я тоже над происхождением большинства не задумывалась)) интересно так)
sawa_2206 11-02-2013-13:34 удалить
Интересный пост. С вашего позволения, размещу у себя..
Kri_Loving 11-02-2013-13:38 удалить
Ответ на комментарий sawa_2206 # буду даже очень рада)
c-m 11-02-2013-16:18 удалить
хаха закадычный друг оказывается собутыльник
Kri_Loving 11-02-2013-16:19 удалить
Ответ на комментарий c-m # все так и есть) ахха
DiscMan 25-02-2013-14:28 удалить
народные приметы, типа, рассыпать соль, разбить зеркало, бегающие чёрные коты, пустые вёдра и т.д. тоже интересны в плане происхождения )


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Значения всех известных фраз и выражений | Kri_Loving - Если ты плачешь не от счастья, то перестань! | Лента друзей Kri_Loving / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»