В нашей семье много фронтовиков. Мой дед Каманин Александр Николаевич до войны был шеф-поваром в столовой у наших героических летчиков Чкалова и др. а во время войны воевал под Москвой, пропал без вести или погиб под Ленинградом; его фамилия значится в списке на обелиске в честь погибших на подмосковной станции "Зеленоградская" Ярославской ж.д. Поиски успехом не увенчались.
Другой дед, Афанасий Ксенофонтович, тоже воевал, в конце войны был контужен и вернулся домой. Умер в 1964 году.
Двоюродный дед, Кузнецов Алексей Степанович, прошел всю войну до Берлина, много раз был ранен, в том числе в голову, тяжело контужен, имеет награды, ордена и медали. В госпитале познакомился с младшей сестрой нашей бабушки - Зоей, они полюбили друг друга с первого взгляда и на всю жизнь. У них родился прекрасный сын Вячеслав, мой крестный, музыкант-контрабассист московской филармонии, человек удивительной души. Вся их небольшая семья была для нас примером любви и заботы друг о друге, каких почти нигде не встретишь. Они умудрялись сплотить всю родню за одним столом - и обычно это было 9 мая, каждый год. Ветеран и инвалид войны Кузнецов А.М. умер несколько лет назад. Зоя Ильинична Кузнецова во время войны работала на заводе - делала снаряды для Катюш, и даже ее снимали в кинохронике тех лет. Помимо этого она многие годы во время войны и после была донором (почетным донором), а также тушила, как многие, фугасные бомбы на крышах. Она инвалид войны и труда, имеет награды. Работала в Библиотеке им.Ленина до 83 лет. Сейчас после инсульта наполовину парализована, ей уже 91 год! Желаем ей здоровья.
Два других (троюродных) деда тоже воевали: Алешин Михаил, после войны принимал мою маму, племянницу (хотя по крови не родную), как свою, лишившуюся отца еще в первые годы войны, и Тоболин Петр. И еще два деда - художник-гравёр Михаил Герасимович Бешанов, Петренко Василий Иванович, после войны работавший инженером-строителем-атомщиком.
Прадеды: Русаков Илья Яковлевич, его братья Русаков Тимофей Яковлевич и Русаков Петр Яковлевич тоже воевали. Их сестра - моя бабушка Русакова Антонина Ильинична - работала санитаркой в госпитале в операционной. Во время бомбежек (тогда они жили на ст.Зеленоградская) они с сестренкой Зоей прятались в лесу; у бабушки на руках была трехлетняя дочка (моя мама) и 3-месячный сын (мой дядя), чьи пеленки Тоня сушила под платьем на собственном теле. Немецкий летчик, заходивший вниз для бомбежки поезда, как она рассказывала, видел ее, а она - его глаза. И он не смог в них стрелять, полетел дальше. Второй муж бабушки тоже был фронтовиком - Леонид Евгеньевич Жижко. Воевал и двоюродный прадеды Резник Иосиф Ильич, Хвориков Василий, Вольский Михаил и Налбандов Муслюм Андреевич,и наверняка все родственники, кровные и некровные - все причастны к приближению Дня Великой Победы. Ушедшим от нас - вечная память! Живым - долгих лет жизни и здоровья! ПОЗДРАВЛЯЕМ! ЧТИМ! ГОРДИМСЯ! ВЕЧНАЯ СЛАВА!!!